InfoStroitely.ru » Ремонт

Как поклеить обои на ДСП и ОСП: монтажные работы

Как поклеить обои на ДСП и ОСП: монтажные работы с фото

Содержание

  • 1 Клеим обои
    • 1.1 ДСП и ОСП
    • 1.2 Монтажные работы
  • 2 Заключение

Пользователи сети Интернет зачастую задают вопрос, как поклеить обои на ДСП (древесно-стружечная плита), хотя при этом, возможно, имеют в виду ОСП (ориентированно-стружечная плита). Эти материалы несколько отличаются по технологии изготовления, но в данном случае, как черновое основание, одинаково подходят для наклеивания.

Ниже мы поговорим о таких материалах и методах монтажа, а кроме того, посмотрим по данной теме видео в этой статье в качестве дополнения.


Подготовка полотна к оклейке

Клеим обои

ДСП и ОСП


ДСП

  • Древесно-стружечная плита (официальная аббревиатура не ДСП, а ДСтП) изготавливается из мелких отходов древесины, каковыми чаще всего является стружка или мелкая щепа с добавлением неминеральных компонентов в качестве связующего вещества, а также специальных добавок (от 6% до 18% от общей массы стружки). Получаемые плиты имеют очень ровную поверхность, поэтому их удобно использовать для обшивки при выравнивании поверхности.
    Но такой материал плохо держит шуруп при повторном закручивании, а также разбухает при намокании, следовательно, инструкция категорически не рекомендует использовать его для помещений, где возможна сырость.



ОСП

  • Ориентированно-стружечная плита (ОСП или на английском OSB — Oriented Strand Board) внешне слегка похожа на ДСП, но по технологии изготовления напоминает больше фанеру. Здесь каждый слой стружки и мелкой щепы имеет своё направление — горизонтальный пересекается с вертикальным, а всё это прессуется и держится за счёт смол, синтетического воска и борной кислоты.
    Благодаря высокой прочности (в 2,5 раза выше, нежели у ДСП) и отличной влагостойкости (при опускании листа в воду за сутки набухает всего на 10%) пользуется большим спросом и её цена несколько выше, чем у ДСП.

Монтажные работы

Примечание. В этой статье поклейка обоев на ДСП будет равнозначна тому, если бы это была ОСП.
В данном случае перед нами будет ровная деревянная поверхность.




Подготовка поверхности. Фото

Вопрос о том, можно ли клеить обои на ДСП или ОСП уже не встаёт — на него мы уже ответили утвердительно, хотя и косвенно, но такая поверхность, как и любая другая, нуждается в подготовке. Учтите, что такие плиты крепятся к обрешётке или каркасу с помощью саморезов, но головка шурупа может покрыться ржавчиной, которая будет проступать сквозь обои, следовательно, их нужно заделать, также в заделке нуждаются и стыковочные швы.

В качестве заделочной смеси в таких ситуациях следует использовать шпатлёвку по дереву, нанося её в нужные места шпателем, а после высыхания обработка зачищается наждачной бумагой (вся плоскость ДСП (ОСП) должна получиться без перепадов).




Разметка стен

Раз уж помещение было обшито изнутри ДСП или ОСП, то это, скорее всего, было сделано с целью выровнять стены для отделки  и перегородки, что крайне важно при монтаже обоев. Даже ровные перегородки в помещении, если они установлены с отклонением от нулевой вертикали (90? относительно линии горизонта или такого же пола), образуют неровные углы.

А вот неровный угол, в свою очередь, приводит к тому, что полосы при переходе на сопряжённую стену будут ложиться неровно и их стыковка будет весьма затруднительна. Значит, для начала мы рассмотрим ровный вариант комнаты и начнём с вертикальной контрольной линии, которую проведём при помощи уровня или отвеса возле одного из углов.

Начинать лучше всего с угла, противоположного вашей рабочей руке, то есть, для правшей это будет левый угол, а для левшей — правый. Ширина листа по стандарту имеет либо 53 см, либо 106 см, значит, расстояние от угла до ориентировочной линии делаем на 7-10 см меньше, чтобы лист завернулся на сопряжённую стену — этот край будет следующим ориентиром.

Примечание!
Учтите, что обои могут растягиваться (бумажные до 10 мм, а флизелиновые — до 40-50 мм), значит, вам всё время нужно контролировать вертикаль полос с помощью отвеса или строительного уровня.




Принцип стыковки внахлёст

Ну, а как клеить обои на ДСП (ОСП), если стены всё-таки получились с уклоном или были таковыми, а переделать их у вас нет возможности, ведь после первого же перехода от угла вертикальная линия станет наклонной. В таких случаях у вас не получится стыковать полосы по узору и здесь больше подойдут обои под покраску или же с таким узором, который стыковать не обязательно — здесь вы просто захлёстываете края по нескольку сантиметров друг на друга.

Оклеивание внахлёст, конечно, вас не устроит, поэтому, разрезаете в месте перехлёста оба листа по вертикали, как это показано на рисунке, а оставшиеся узкие полоски просто снимаете и выбрасываете, только пользуйтесь для этого малярным ножом с новым (острым) лезвием.




ПВА

Так как наклеить обои на ДСП равнозначно контакту с древесиной, то вам потребуется соответствующий клей и лучше всего для этой цели подойдёт ПВА. Только вам не стоит использовать его в чистом виде — можете разбавлять пополам с водой, а ещё лучше — с грунтовкой для шпаклёвки (водно-дисперсной или водоэмульсионной краски).

Примечание. Способ оклеивания поверхностей в основном будет зависеть от основания или нижнего слоя листа, а он может быть либо из бумаги, либо из флизелина.
Если обои на бумажной основе, то намазывать обойным клеем следует и стену и саму полосу, но если основой служит флизелин, то его намазывать не следует.

Заключение

Монтаж обоев своими руками в общих чертах не представляет собой невыполнимой задачи, особенно, если отделываемая поверхность имеет чёткие геометрические параметры без каких-либо перепадов. Просто, если вы выполняете такую работу впервые, то постарайтесь следовать всем рекомендациям, которые получили в этой статье и вас всё получится!

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0