InfoStroitely.ru » Ремонт

Как шпаклевать гипсокартон под обои: виды обоев и варианты обработки

Как шпаклевать гипсокартон под обои: виды обоев и варианты обработки с фото

Содержание

  • 1 Гипсокартон под обои
    • 1.1 Виды обоев
    • 1.2 Вариант первый
    • 1.3 Вариант второй
  • 2 Заключение

Многих интересует вопрос, как шпатлевать гипсокартон под обои, но в таком случае, можно задать ещё один, о целесообразности таких действий. Всё дело в том, что для наклеивания обоев нужна ровная и гладкая поверхность, какой собственно и являются такие листы, но не всегда разумно оставлять бумагу на ГКЛ незащищённой.

Об этих нюансах мы поговорим ниже, а кроме того, в качестве дополнительного материала посмотрим тематическое видео в этой статье.


Частичная шпаклёвка гипсокартона под обои

Гипсокартон под обои

Примечание. Для того чтобы яснее понимать, какие нужны действия для наклеивания обоев на гипсокартон, нужно ясно представлять себе, что именно вы будете наклеивать, то есть, какова структура используемых обоев.

Виды обоев


Бумажные обои

  • В нашей ситуации будет гораздо проще, если мы все обои разделим на две категории — лёгкие, к которым мы также причислим и двойные материалы (с подкладкой для основания) и тяжелые, которые нуждаются в отдельной прочной основе.
  • Итак, к лёгкой категории можно причислить бумажные, акриловые, виниловые и дуплексные обои. Все они имеют бумажное или флизелиновое основание, которое и придётся наклеивать на лист гипсокартона, а конкретнее, на бумагу, которая уплотняет шлам, находящийся в средине. В этом случае вес обоев вместе с клеем будет небольшим и структуре ГКЛ не будет нанесено никакого вреда.



Стеклообои

  • К категории тяжёлых в данном случае можно отнести текстильные, металлические, стеклянные, пробковые, жидкие обои, а также фотообои и текстурированные покрытия. Проблема здесь состоит не в их большой массе, а в том, что высыхать они будут медленно, следовательно, могут размочить бумагу на ГКЛ, что приведёт к деформации всего листа. Поэтому, для укрепления поверхности гипсокартона перед наклеиванием обоев целесообразнее будет нанести слой шпатлёвки.

Вариант первый




Грунтовка гипсокартона

Для лёгких обоев нам не обязательно шпаклевать всю стену — достаточно просто добиться абсолютно ровной плоскости, а для этого достаточно заделать стыки и головки саморезов, которыми ГКЛ крепится к металлическому каркасу обрешётки.

Но прежде чем заделать места стыковки, инструкция требует нанесения грунтовки, чтобы создать хорошую адгезию, но в любом случае, грунтовать нужно не только швы, а всю стену полностью — так вы дополнительно укрепите бумагу на листах. Для нанесения грунтовки на ГКЛ советуют применять малярный валик, но это хорошо в тех случаях, когда швы уже заделаны, а на данном этапе лучше воспользоваться маклавицей.




Глубина самореза на гипсокартоне

Прежде чем приступить к шпатлёвке, необходимо проверить саморезы — шляпка не должна выступать над плоскостью или быть с ней на одном уровне — это приведёт к тому, что шпатель будет цепляться за головку и оставлять борозду. Верный вариант показан на верхнем рисунке посредине, когда шуруп утоплен под бумагу на 1-1,5 мм — в таких ситуациях крепление не ослабевает и заделка получается идеальной.

Рекомендация. Утопить саморез, который недокручен на 1-2 мм крайне сложно — есть риск прорвать бумагу.
Поэтому, чтобы обезопасить себя от подобного форс-мажора, используйте специальную насадку с юбкой, которая контролирует глубину погружения.




Заделываем шов лентой-серпянкой

Если конечно, вы будете сверху укладывать керамическую плитку, то о серпянке не может быть и речи. Также, если обрешётка держится на кирпичных или бетонных стенах, рядом нет автострады или железной дороги и ваш дом находится в сейсмоустойчивой зоне, то без неё можно обойтись и в этот раз.

Но вам нужно принять во внимание, что просадка здания хотя бы на несколько миллиметров может вызвать трещину на стыке, которая, в свою очередь, может разорвать обои. Конечно, шов базируется на металлическом профиле, и вероятность, что такое произойдёт слишком низкая, поэтому, это не является обязательным требованием и решать, наклеивать серпянку или нет — вам самим.

Не старайтесь заталкивать ленту в углубление стыка — небольшой карман, который образуется под ней, заполнится раствором, создав своеобразное армирование шва.




Шпатлёвка стыка

Теперь остаётся заделать все стыки и головки саморезов (шляпки шурупов нужно замазывать обязательно — в противном случае, они поржавеют от клея и жёлто-коричневое пятно просочится сквозь обои).

Затем вам нужно размешать смесь (для этого следует использовать сухие стартовые (выравнивающие) шпатлёвки) и узким шпателем, как на фото вверху, нанести раствор в стыки и углубления от саморезов. Как правило, после такой отделки не остаётся никаких бороздок, но если они и возникнут, то их можно срезать тем же шпателем, через 30-40 минут после обработки стены (необходимо, чтобы смесь схватилась).

Примечание. Чтобы приготовить раствор шпатлёвки в ведро в первую очередь заливают воду, а после этого засыпают порошок в пропорциях, указанных на упаковке заводом-изготовителем.
После пяти-семи минут размешивания смесь оставляют примерно на 5 минут, после чего взбивают повторно.
Такая мера позволяет избавиться от сухих комочков.

Вариант второй




Использование малки для шпаклёвки гипсокартона своими руками

Теперь давайте рассмотрим, как зашпаклевать гипсокартон под обои полностью, то есть, не только стыки, но и всю плоскость, но вначале следует проделать всё то, о чём говорилось в первом варианте.

Пожалуй, самое основное здесь, это выбор фракции порошка — дело в том, что некоторые настоятельно советуют использовать финишные смеси, нанося их на ГКЛ «на сдир», то есть, очень тонким слоем. Безусловно, это приносит пользу, так как значительно укрепляет структуру листа и, в частности, самой бумаги.

Но практика показывает, что гораздо удобнее пользоваться стартовой шпатлёвкой, где фракция порошка крупнее, следовательно, первоначальная адгезия лучше, чем на более гладкой поверхности.

Для тяжёлых обоев этот фактор имеет далеко не последнее значение, ведь самое сложное при их наклеивании, это зафиксировать полосу в самом начале, чтобы края не скручивались в трубочку. Перед нанесением смеси не забывайте о том, что поверхность необходимо загрунтовать ещё раз.

Совет. Напоследок хотелось бы дать ещё один совет по поводу замешивания раствора.
Иногда случается, что ведро набралось чуть ли не до краёв, и смесь при вращении миксера разлетается по комнате.
Чтобы избежать этой неприятности, переключите реверс дрели в обратное положение — вихревой поток в таком положении будет направлен внутрь ведра.

Заключение

Для такой работы потребуется очень мало материала, следовательно, его цена будет невысока, но польза от такой меры неоспорима. Обои, наклеенные на такую стену, никогда не будут отставать. Успехов!

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0