InfoStroitely.ru » Ремонт

Шпаклевка гипсокартона своими руками: технология нанесения

Шпаклевка гипсокартона своими руками: технология нанесения с фото

Содержание

  • 1 Выбор шпаклевки
    • 1.1 Подготовка раствора и поверхностей
    • 1.2 Технология шпаклевки швов
    • 1.3 Обработка углов
    • 1.4 Финишная отделка гипсокартона
  • 2 Заключение

Одним из наиболее популярных отделочных материалов является гипсокартон. Такую популярность он получил благодаря наличию множества достоинств, своим эксплуатационным характеристикам и простоте монтажа. Однако, несмотря на легкость укладки, все же при работе с ним необходимо иметь хотя бы начальные навыки. Шпаклевка гипсокартона своими руками – важное мероприятие, нюансы которого необходимо понимать, об этом и расскажем далее.


Шпатлевание гипсокартонной поверхности.

Выбор шпаклевки

Сейчас производители предлагают огромный выбор различных составов, которыми может производиться шпатлевка гипсокартона своими руками. При этом можно купить, как готовые к использованию смеси, так и сухие составы, которые необходимо предварительно разбавлять водой.

В строительных магазинах представлен большой выбор шпаклевочных смесей, отличающихся по следующим параметрам:

  • Цементные смеси, которые используются для обработки кирпичных стен или бетона, однако для гипсокартона их практически не используют.
  • Смеси на гипсовой основе идеальны для заделки стыков.

Замешивание шпатлевки из гипсовой смеси.

  • Составы на полимерной основе характеризуются пластичностью и водонепроницаемостью.

При выборе шпаклевки важно учитывать состояние влажности и температуры в помещении. Также следует учитывать прочностные свойства состава, ведь именно от них будет зависеть качество всей поверхности. Плюс ко всему, стоит обратить внимание на скорость застывания и экологичность смеси.

Общая цена материала будет зависеть от его количества. Так, на один квадратный метр гипсокартона потребуется примерно триста граммов смеси.

Подготовка раствора и поверхностей

Приготовление раствора осуществляется согласно приведенной на упаковке инструкции.

Как правило, для всех составов существует один принцип замешивания:

  • емкость наполняют холодной водой;
  • добавить сухую смесь;
  • перемешивать до тех пор, пока не исчезнут комочки.
  • Важно подготовить гипсокартон так, чтобы добиться идеально ровной поверхности. Проводить шпаклевку стен с выпирающими головками саморезов бессмысленно. Следует просто закрутить саморезы до слияния с уровнем поверхности.

Важно! Следует быть осторожным, чтобы головки болтов не утопить и предотвратить образование ямок.

  • Если же шляпки оказались слишком глубоко посажены, то их извлекают и вкручивают более длинные саморезы. Если вы обнаружили отслоение бумаги, то ее следует отрезать, а края тщательно зачистить наждачкой, иначе гипсокартон может начать отслаиваться вслед за бумагой.
  • Перед тем, как проводить шпаклевание гипсокартона своими руками, необходимо обработать поверхность грунтовкой. Наносят ее равномерно по всей стене. В качестве грунтовки выступают растворимые в воде составы, пропитывающие верхний слой, не впитываясь в материал. В итоге формируется пленка, которая препятствует проникновению влаги и впитыванию обойного клея или краски при дальнейшей обработке стен.



Грунтуем основание.

Обратите внимание: Выполняя грунтовку гипсокартона, использовать алкидные составы не следует, так как они способны деформировать картонный слой.

Технология шпаклевки швов

Черновая обработка швов может быть выполнена в трех различных вариациях:

  • На места соединения плит гипсокартона укладывается армирующая сетка, а сверху наносится несколько слоев шпаклевочного материала. Такой вариант менее эффективен, так как шов внутри не заполняется.



Армирующая сетка в обязательном порядке накладывается на стыки.

  • Швы обрабатываются шпаклевкой и выравниваются с поверхностью. После чего в этот раствор вдавливают сетку и снимают избыток смеси. Дождавшись, когда шпаклевка немного высохнет, наносится второй ее слой, который сверху покрывают бумажной лентой (фото). На завершительном этапе накладывают еще один слой шпаклевки.



После шпаклевки швы заклеиваем бумажной лентой.

  • Еще один способ предусматривает заполнение составом швов, затем выравнивание с помощью листов. После этих мероприятий накладывают сетку или ленту из бумаги, а сверху наносят выравнивающий слой.



Сверху ленты наносим состав.

Обработка углов

Если мы шпаклюем гипсокартон своими руками, то следует уделить особое внимание углам. Две стены, примыкающие друг к другу, шпаклюют последовательно. Шпатель прикладывают к стене и распределяют по поверхности смесь. Эту процедуру выполняют по всей высоте.

Дождавшись, когда вся шпаклевка высохнет, таким же образом обрабатывают другую стену. При этом важно следить за тем, чтобы шпатель располагался строго перпендикулярно к стене, это позволит равномерно распределить раствор. Чтобы проверить правильность шпаклевки, используют  угловой шпатель.




Поочередно шпаклюем все внутренние углы.

При обработке откосов применяют металлические уголки, которые крепят к стене на финишную или начальную шпаклевку.

Следующая инструкция поможет подробнее разобраться с данным этапом, итак:

  • Прежде чем устанавливать уголок две стены смазываются сплошным слоем смеси. На данном этапе важно предотвратить формирование пустот и зазоров при укладке уголка.
  • Следующим шагом является крепление уголка. Прилагая небольшое усилие, уголок вдавливают в раствор, выравнивают и с помощью уровня.



  • Приклеиваем уголок.

  • Справившись с этим этапом, разравнивают выступивший через отверстия шпаклевочный состав. Благодаря этому достигается высокая жесткость угла, которая обеспечивает повышенную прочность и устойчивость к механическим воздействиям.



  • Разравниваем смесь.

  • После чего ему дают подсохнуть. На этом шаге добиваться идеально ровной поверхности не следует, поскольку основные работы по обработке стен будут проводиться далее.
  • Далее необходимо заделать места прилегания плит гипсокартона к дверному проему и оконной раме.



  • Имеющиеся зазоры окна замазываем.

    Финишная отделка гипсокартона

    На завершающем этапе шпаклевание гипсокартона своими руками предусматривает обработку стен окончательным слоем шпаклевки. Главной задачей в этом случае является достижение максимальной ровности  стен для проведения последующей отделки.

    Прежде чем приступить к этой процедуре, вы должны зашпаклевать все углы, стыки плит гипсокартона, замазать саморезы и прогрунтовать поверхность. Все шероховатости и выступы должны быть устранены путем их зачистки наждачной бумагой. В целях обеспечения собственной безопасности рекомендуется использовать респиратор.

    Пропускать этап зачистки поверхности нельзя, поскольку именно эта процедура улучшает сцепление со стеной финишного состава. При этом важно подождать некоторое время, чтобы дать стенам просохнуть.




    Зачищаем стену широким шпателем финишной шпаклевкой.

    Выбор определенной технологии зависит от того, каким будет отделочный материал (краска или обои). Это влияет также на число слоев шпаклевочного материала. Как правило, наносят от одного до трех слоев, при этом после нанесения каждого поверхность шлифуется.

    Если в качестве последующего отделочного материала будут использоваться обои, то нанесение финишного слоя не обязательно. Но если вы предпочли покраску, то окончательная шпаклевка просто необходима.

    Более надежным и долговечным вариантом является укладка состава в три слоя с предварительной установкой стеклохолста. При приготовлении финишного слоя необходимо добиться консистенции негустой сметаны, чтобы ложилась шпаклевка ровно и тонким слоем. Кстати, в этом случае может быть использован тот же раствор, что и при черновых работах.

    Выполняя заключительный этап подготовки поверхности, важно следовать таким правилам:

    • Для обработки используют широкий шпатель.



    Широкий шпаклевочный шпатель.

    • На стену укладывать шпаклевку необходимо небольшими порциями и сразу же осуществлять выравнивание.
    • Наносить на большой участок стены смесь нельзя, так как это может привести к образованию комков и пустот.
    • Прежде чем приступать к выполнению следующего  слоя финишной отделки, дожидаются полного высыхания предыдущего слоя.

    К сведению: Как правило, длительность высыхания финишного слоя составляет примерно сутки. Появление белого цвета свидетельствует о том, что смесь высохла, и что можно приступать к следующим работам.

    Заключение

    Работы по облицовке стен гипсокартоном и его подготовке к последующему покрытию могут быть выполнены самостоятельно. Однако необходимо набраться терпения, поскольку эта процедура отнимет у вас много времени и сил. А поможет в достижении отличного результата видео в этой статье!

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0