InfoStroitely.ru » Ремонт

Качественная шпаклевка швов гипсокартона: все нюансы процесса

Качественная шпаклевка швов гипсокартона: все нюансы процесса с фото


Шпаклевание швов является важным этапом при проведении ремонтных работ После того, как завершен монтаж гипсокартона на потолок или стены, остаются необработанными стыки между ГКЛ. Таковой вид стыков не предполагает перехода к чистовой отделке, необходимо выровнять внешние и внутренние углы, места крепления к каркасу. Разумеется, сделать это можно своими руками.

Содержание:
    • Какие материалы нужны для шпаклевки
    • Пошагово: как зашпаклевать швы на гипсокартоне
    • Нюансы: как шпаклевать углы гипсокартона
    • Шлифовка и шпаклевание гипсокартона углов
    • Как выполняется шпаклевка швов гипсокартона (видео)

Какие материалы нужны для шпаклевки

Материалы и инструменты, которые предполагает шпатлевка, не обойдутся вам дорого. Их немного: это непосредственно сама шпаклевка для швов, лента из армирующей стекловолоконной сетки, грунтовка, шпатель и наждачка. Возможно, кое-что из инструментов у вас есть, а лента и смесь стоят не так много.


Для того чтобы приготовить раствор для шпаклевки швов, вам обязательно понадобится сухая или уже готовая смесь

Итак, для шпаклевки требуются:

  • Готовая или сухая смесь для заделки швов ГКЛ. Готовую смесь вы просто открываете перед работой и в предложенном виде наносите на участок, сухую смесь нужно развести в чистой емкости с помощью электродрели (используя насадку-миксер). На упаковке есть инструкция, которая регламентирует способ получения нужно консистенции смеси.
  • Армирующая сетка – это лента примерно в 6 см шириной. Она продается как отрезками, так и в рулонах. Сетку выбирайте внимательно: помните ее, растяните. Если сложить ее пополам и прогладить сгиб, хорошая сетка вернет свою форму, не разорвется и не лопнет. Иначе ленту называют сеткой-серпянкой.
  • Шпатель нужен для нанесения смеси на стыки и швы, разглаживания смеси и заделки угловых стыков.
  • Грунтовка глубокого проникновения позволит шпаклевание сделать более качественным процессом, она требуется для лучшей адгезии составов.
  • Наждачная бумага потребуется, как нетрудно догадаться, для шлифовки.

В некоторых случаях требуется шуруповерт или же крестовая отвертка, чтобы подкрутить выступающие саморезы. Кисточка или валик для нанесения грунтовки наверняка найдется. Для упрощения работы можно воспользоваться пылесосом, который очистит поверхность от пыли.

Пошагово: как зашпаклевать швы на гипсокартоне

Начинается процесс, как и всякая другая строительно-ремонтная процедура, с подготовительной части. Обязательно докрутите выступающие саморезы, чтобы в листы утопали их шляпки. На стыках, которые образовались в результате прямых срезов, нужно сделать фаски. И удобнее, конечно, это проделать до монтажа гипсокартонных плит.

Швы также нужно очистить от пыли и гипса, который раскрошился. Загрунтуйте швы грунтовкой глубокого проникновения, так вы подготовите их к заделке.




Перед тем как приступать к шпаклеванию швов, следует сперва очистить стену от загрязнений и пыли

Процесс шпаклевки швов:

  • Подготовьте или приготовьте раствор. Если вы используете сухую смесь, то делайте его перед работой, не заранее. И замешивайте только в том количестве, которое точно успеете использовать. Обычно на упаковке указано время застывания смеси.
  • Шпаклевку нужно наносить шпателем поперек стыков, при этом прилагайте усилие – смесь должна проникнуть в зазор. Грубо говоря, раствор должен «выпирать» над поверхностью листа.
  • Когда шов заполнен по всей длине, на него накладывается армирующая лента – она должна лечь ровно по оси стыка. Придерживая ленту сверху, прижмите ее шпателем, и шпатель ведите вниз по вертикали, при этом вдавливая смесь в ленту. Раствор должен выдавиться через ячейки сетки.
  • Если вы используете отрезки ленты, укладывать их нужно с трехсантиметровым нахлестом.
  • Потом нужно сменить шпатель на более широкий, им убрать излишки шпаклевки, выровняв швы по плоскости поверхности.

На стыках, что получены резаными кромками, лента над ней будет выступать. Это утолщение нужно сгладить, потому наносите раствор на гипсокартон довольно широкой полосой, от шва нужно отступить сантиметров 25. Раствор вытягивайте вровень со швом.

Нюансы: как шпаклевать углы гипсокартона

В углах и местах, где стены примыкают к потолку шпаклевать тоже нужно. По большому счету, проводится шпаклевка здесь так же, как и на внешних углах. Правда, армирующая сетка будет сгибаться посередине. Для наружных углов, к слову, применяется специальный уголок, ведь эти места подвержены механическим воздействиям чаще, нежели внутренние углы.




Специалисты рекомендуют особое внимание уделять шпаклеванию швов в углах на стыках гипсокартонных листов

Все швы, стыки на углах должны быть ровными. Никаких впадин и углов быть не должно. Когда шпаклевка на швах начнет подсыхать, не удивляйтесь, если она немного осядет, скажем так, втянется в швы, что не укреплены сеткой. Их не нужно замазывать сразу, разумнее выравнивать их при полной шпаклевке поверхности.

Есть мастера, предполагающие шпаклевку без армирующей ленты. Так делать можно, если стены будут либо оклеены обоями, либо отделаны другими декоративными материалами. А вот под покраску не рискуйте обходиться без серпянки, краска такой дефект может не скрыть.

Шлифовка и шпаклевание гипсокартона углов

Шлифовка – важный момент шпаклевки швов и углов. Без этого этапа вы не сможете качественно перейти к следующему. Потому обязательно дождитесь, когда полностью высохнут швы после нанесенного раствора.

Кстати, заметить, что шпаклевка высохла, можно по цвету – постепенно она будет светлеть от краев к центру. Когда цвет станет равномерным, можно шлифовать швы.

Шлифовать можно шкуркой, сеткой, наждачкой. Наждачная бумага является более привычным материалом. Вам нужна бумага с достаточно крупным зерном.




Зашпаклевать швы можно своими руками, главное – заранее приобрести необходимые инструменты и подготовить специальную смесь для работы

Как шлифовать швы:

  • На терке закрепите абразив (наждачку), подготовьте стремянку, добейтесь хорошего освещения;
  • Небольшим шпателем удалите заметные бугры, если они есть;
  • Начиная от верха любого угла, обрабатывайте стену круговыми движениями по небольшим участкам, хорошо их подсвечивая;
  • Не давите слишком сильно на терку, шлифуйте только выступы и наплывы.

Обычно сначала обрабатывается вся площадь стен, а потом внешние и внутренние углы. В качестве удачного освещения подойдет прожектор. Шлифовка, хоть и грязный процесс, но совсем не сложный.

Как выполняется шпаклевка швов гипсокартона (видео)

Как видите, в шпаклевке нет таких трудностей, какие покорятся только специалисту. Можно сэкономить на услугах рабочих, и самому убедиться, что все сделано качественно и экономно.

Хорошей работы!

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0