InfoStroitely.ru » Материалы

Шпаклевка для гипсокартона ее виды и применение

Шпаклевка для гипсокартона  ее виды и применение с фото

Содержание

  • 1 Требования к шпатлевке
  • 2 Виды шпаклевок
    • 2.1 На основе гипса
    • 2.2 На основе цемента
    • 2.3 Полимерные шпаклевки
  • 3 Шпатлевание гипсокартона
    • 3.1 Подготовка стен
    • 3.2 Грунтование
    • 3.3 Подготовка к основному шпатлеванию
    • 3.4 Основное шпатлевание
  • 4 Вывод

Отделка стен гипсокартоном в последнее время пользуется большой популярностью – листы этого материала большие и ровные, благодаря чему можно быстро и качественно выполнить черновую отделку. Однако, к сожалению, они не монолитны, а значит – имеют стыки, которые необходимо зашпаклевать. Далее мы рассмотрим, какой состав можно использовать и как правильно выполнить данную процедуру.


Шпатлевание гипсокартона

Помимо отделки стыков, добавляют работы еще и шляпки саморезов, которые также необходимо полностью скрыть. Работа эта не сложная, однако, требующая строгого соблюдения технологии отделки и, что самое важное – необходимо использовать подходящую для этих целей шпаклевку. Во многом качество и долговечность ремонта выполненного своими руками, зависит именно от выбора состава, поэтому рекомендуем подойти к данному вопросу особенно ответственно.


Стыки гипсокартона

Требования к шпатлевке

Чтобы правильно подобрать шпаклевку, в первую очередь необходимо разобраться, каким требованиям она должна отвечать.

В принципе их не так много, но все они крайне важны:

  • Экологичность, так как речь идет о  внутренней отделке.
  • Исходя из того, что шпаклевка будет служить промежуточным материалом между листами гипсокартона, она должна обладать высокой прочностью.
  • Пластичность, так как гипсокартон подвержен движению в результате перепадов влажности и температур.
  • Незначительная усадка, иначе придется несколько раз повторять процедуру шпатлевания.
  • Скорость высыхания, так как от этого напрямую зависит и скорость выполнения ремонта.

Как правило, все эти характеристики указаны производителем на упаковке, благодаря чему подобрать нужный состав не составит особого труда.




Гипсовая шпаклевка

Виды шпаклевок

На сегодняшний день существует несколько типов шпаклевок, которые можно использовать при отделке гипсокартона:

  • На основе гипса;
  • На основе цемента;
  • Полимерные шпаклевки.

Прежде чем сделать выбор в пользу одного из этих составов, необходимо ознакомиться с их свойствами.

На основе гипса

Многие специалисты рекомендуют шпаклевать гипсокартон именно этими составами, так как они отвечают всем вышеперечисленным требованиям. В основе материала лежат природные вещества, качества которых улучшены при помощи специальных добавок. Поэтому гипсовая шпаклевка считается абсолютно экологичной.

Кроме того, она обладает достаточной прочностью и при этом не дает усадки. К другим ее достоинствам относится высокая скорость засыхания и пластичность. Кроме того, с таким составом легко работать, что тоже важно.

Чаще всего  гипсовые шпаклевки продаются в виде сухих смесей, благодаря чему можно отобрать необходимое количество материала и развести с водой для дальнейшей работы. Допускается ее использование как для стартового, так и для финишного шпатлевания.

Казалось бы, выбор очевиден, однако следует учитывать один существенный недостаток гипса – он обладает плохой влагоустойчивостью. Поэтому, если использовать такую шпаклевку в помещении с повышенной влажностью, то она быстро отсыреет, а затем в процессе высыхания растрескается. Соответственно, отделка будет безнадежно испорчена.




Финишная шпаклевка

На основе цемента

Данный вид шпаклевок, в отличие от предыдущих, хорошо переносит влажность и перепады температур. Кроме того, состав обладает отличной прочностью, так как в его основе содержится цемент.  Поэтому такие смеси активно применяются при отделке гипсокартонных стен в ванных комнатах, кухнях и прочих помещениях с повышенным уровнем влажности.

Однако цементные шпаклевки тоже не лишены некоторых недостатков, среди которых можно выделить:

  • Большой уровень усадки в процессе высыхания.
  • Склонность к растрескиванию.
  • С составом сложней работать, чем с гипсовой шпаклевкой.

Таким образом, не стоит использовать смесь на основе цемента для отделки всех помещений.




Полимерная шпаклевка

Полимерные шпаклевки

Особого внимания заслуживают составы, основанные на полимерах, так как они превосходят своими характеристиками все вышеописанные отделочные материалы. Благодаря хорошей влагостойкости и исключительным эксплуатационным характеристикам, их можно использовать в любых помещениях, вне зависимости от уровня влажности.

Среди других их достоинств можно выделить незначительную усадку. Готовая шпаклевка продается, как правило, в пластиковой таре, поэтому ее можно сразу же использовать.

Однако, у этого материала тоже имеется свой недостаток – высокая цена. Поэтому далеко не все могу себе позволить отделать стены полимерной шпаклевкой.

Таким образом, учитывая все достоинства и недостатки составов, наиболее оптимальным вариантом будет использования разных шпаклевок для разных целей. Но, если финансы позволяют, то можно для всех стен использовать универсальную полимерную шпаклевку.




Зарезание кромки

Шпатлевание гипсокартона

Вне зависимости от типа состава, если технология его нанесения нарушена, то говорить о каком-то качестве отделки не приходится. Поэтому далее мы подробно рассмотрим данный процесс, который состоит из нескольких этапов.




На фото — наклеивание сетки на стык

Подготовка стен

Прежде чем приступить к шпатлеванию стен, необходимо подготовить гипсокартон, выполнив ряд определенных действий:

  • В первую очередь необходимо проверить все саморезы, чтобы они не выпирали над поверхностью, в противном случае их нужно довернуть. При этом нужно не перестараться, иначе образуются ямки.
  • Затем следует проверить стыки листов, чтобы на краях не отслаивался бумажный слой от гипса. Если такие участки имеются, то бумагу необходимо обрезать под самое основание.
  • Место обрезки надо затереть наждачной бумагой, чтобы удалить образовавшуюся «морщину».
  • Следующим шагом является зарезка кромки стыков в тех местах, где нет заводского закругления. Для этого края листов срезаются под углом в 45 градусов. Эта процедура обеспечит надежность армирования стыков.
  • Затем все швы следует оклеить специальной самоклеющейся лентой-серпянкой. Данная процедура выполняется очень просто и не занимает много времени. Самое главное, правильно расположить сетку, чтобы стык находился ровно посередине.

Совет! Если шуруп чересчур углублен, его необходимо вывернуть и заменить более длинным саморезом.




Грунтование гипсокартона

Грунтование

Следующим этапом является грунтование. Данная процедура обеспечивает качественную адгезию шпаклевки.

Работа выполняется в следующем порядке:

  • Прежде чем приступить к грунтованию, стены нужно очистить от пыли и прочих загрязнений, которые могли образоваться в процессе транспортировки и монтажа гипсокартона. Для этих целей можно воспользоваться слегка увлажненной губкой.
  • Затем в специальный поддон нужно налить грунтовку и смочить в нем валик.
  • Далее раствор нужно равномерно нанести на стены, стараясь при этом не допускать потеков. В углах и прочих труднодоступных местах обработать поверхность можно при помощи кисти.

Обратите внимание! При выборе грунтовки, необходимо убедиться в том, что она годится для нанесения на гипсокартон. К примеру, алкидные растворы вызывают деформацию материала и отслоения бумаги, что приводит к необходимости замены гипсокартона.




Шпатлевание стыка

Подготовка к основному шпатлеванию

Спустя сутки после грунтования, можно приступать к шпатлеванию стен. Начинать работу следует со стыков.

Инструкция выглядит следующим образом:

  • Если шпаклевка была приобретена в виде сухой смеси, то ее необходимо развести в небольшом количестве. При этом нужно иметь в виду, что состав через полчаса начинает застывать и становиться непригодным к использованию.
  • Для заделки швов понадобятся два шпателя – один для набора раствора, а второй – непосредственно для заделки швов. Особенность этой операции состоит в том, что нужно провести шпателем вдоль шва таким образом, чтобы он заполнился шпаклевкой. На самом деле, в это нет ничего сложного, надо лишь «набить» руку.

Самое главное, чтобы поверхность получилась ровной, без каких либо шероховатостей, так как обработать швы наждачкой очень сложно.

  • Затем следует зашпаклевать саморезы. Чтобы заполнить их шляпки раствором, наносить его следует крест-накрест.
  • Следующий шаг наиболее сложный, заключается он в шпатлевании углов. Вывести одновременно обе стороны угла – очень сложно, поэтому вначале шпаклюется только одна его сторона. После застывания раствора, следует зашпаклевать вторую сторону и таким образом вывести ровный угол.
  • Далее нужно установить на все наружные углы армированный алюминиевый уголок, который будет защищать их от механических повреждений. Проще всего зафиксировать профиль при помощи строительного степлера, однако, за неимением такового, можно воспользоваться шпаклевкой.

После фиксации уголков, их следует оклеить сеткой-серпянкой и зашпатлевать. При этом состав должен заполнить все отверстия уголка.

Обратите внимание! После застывания состава его нельзя разбавлять водой для дальнейшего использования, так как основные свойства будут утрачены.




Монтаж перфорированного уголка

Основное шпатлевание

Завершающим этапом является основное шпатлевание, которое также выполняется в несколько шагов:

  • Для шпатлевания стен следует использовать  широкий шпатель 30-50 см, на который наносится смесь при помощи более узкого инструмента. Надо сказать, что первый слой не обязательно делать идеальным, так как незначительные огрехи будут скрыты вторым слоем.
  • Когда первый слой хорошо просохнет, на поверхность наносится финишная шпатлевка. Лучше всего использовать готовую пастообразную смесь. С такими шпаклевками гораздо легче работать, так как они более пластичные, чем сухие составы.

Раствор надо наносить  на стены как можно тоньше, держа шпатель под острым углом по отношению к стене.

  • После полного покрытия стен финишной шпаклевкой, раствор должен застыть, после чего можно приступать к шлифовке при помощи сетки либо шлифовальной наждачной бумаги.
  • Для проверки качества отшлифованной поверхности, на стену надо посветить прожектором. Если заметны огрехи, то процедуру необходимо продолжить.



Финишное шпатлевание гипсокартона

Обратите внимание! Прежде чем приступить к финишному шпатлеванию, следует осмотреть шпатель, чтобы на нем не было зазубрин. В противном случае инструмент может оставить на покрытии царапины и испортить покрытие.

Вывод

Определившись с основными требованиями к шпаклевке для гипсокартона, а также существующими ее видами, сделать правильный выбор не составит труда. Однако, это еще не гарантирует качественный ремонт. Крайне важно соблюдать технологию выравнивания стен, которая приведена выше.

Дополнительную информацию по данной теме можно получить из видео в этой статье.

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0