InfoStroitely.ru » Ремонт

Отделка стен из гипсокартона под обои: грунтовка, обработка стыков, шпаклевка, затирка стен наждачной бумагой, завершающее грунтование и оклейка обоями

Отделка стен из гипсокартона под обои: грунтовка, обработка стыков, шпаклевка, затирка стен наждачной бумагой, завершающее грунтование и оклейка обоями с фото

Содержание

  • 1 Подготовка поверхности
    • 1.1 Грунтовка
    • 1.2 Обработка стыков между листами
    • 1.3 Шпаклевка поверхности стены
    • 1.4 Затирка стен наждачной бумагой
    • 1.5 Завершающее грунтование
  • 2 Оклейка обоями
  • 3 Вывод

Очень часто во время ремонта квартиры или загородного дома для выполнения тех или иных задач используется гипсокартон. Но для того чтобы помещение приобрело законченный вид, необходимо использовать еще и декоративные материалы, например, обои. В этом случае важно помнить о промежуточном этапе работы, коим является отделка стен под обои.


Гипсокартон – отличная поверхность для оклейки обоями

Подготовка поверхности

Самым распространенным способом перепланировки помещений либо выравнивания кривых поверхностей была и остается отделка стен гипсокартоном: под обои этот материал подходит практически идеально, достаточно лишь устранить определенные недочеты, возникшие в процессе монтажа.

Необходимо, например, зашпаклевать швы, имеющиеся между соседними листами, места вкручивания саморезов, которыми закрепляется материал и так далее.

Инструкция, описывающая основные этапы работ, не вызовет сложностей в понимании даже у неопытных мастеров. Разобьем весь процесс на несколько логических этапов.

Грунтовка

Отделка стен перед поклейкой обоев начинается с грунтования поверхностей, изготовленных из гипсокартона. Этот процесс необходим для защиты стен от появления плесени и грибковых образований, а также призван обеспечить более комфортное нанесение шпаклевки.

Наименование и производитель смеси для грунтования значения не имеет. Лучшего результата можно достичь, если использовать растворы на основе акрилатов.

Обратите внимание!
Грунтовка может продаваться как готовой к использованию, так и в виде концентрата, который нужно развести водой в пропорциях, указанных на этикетке.

Для нанесения грунта на стены используется обычная малярная щетка. Следите, чтобы раствор равномерно покрывал стену. Нельзя оставлять необработанные участки, так как в будущем это скажется на качестве шпаклевки.


Грунтование гипсокартона

Обработка стыков между листами

Для качественной обработки швов, образуемых соседними гипсокартонными панелями, необходима так называемая серпянка – лента, своим внешним видом напоминающая медицинский бинт, изготавливаемая из лавсана или стекловолокна. Ее цена невелика, потому пренебрегать этим этапом не стоит.

При закреплении серпянки на поверхности стены не обязательно использовать клей, так как на нее уже нанесен нужный состав. Если последнего будет недостаточно, в помощь придет клей ПВА.

После высыхания швы, проклеенные лентой, зашпаклевываются так, чтобы вся поверхность гипсокартона была идеально ровной. Основная задача – устранить все воздушные полости, которые могут появиться под серпянкой.

Неровности, обнаруженные после высыхания, можно удалить с помощью наждачной бумаги.




На фото – различные виды сепрянки

Шпаклевка поверхности стены

Большинство начинающий строителей не видят необходимости в проведении этого этапа подготовки, ведь гипсокартон и так обеспечивает достаточно ровную поверхность.

Тем не менее, целесообразность шпаклевки обусловлена следующими причинами:

  • Возможный ремонт в будущем. При отсутствии шпаклевки на поверхности стен будет невозможно удалить уже имеющийся слой обоев. Дело в том, что при их снятии отделится гипс, что вызовет необходимость повторной установки панелей.
  • Обратите внимание!
    Поклейка обоев поверх предыдущего слоя может привести к плачевным результатам.
    Например, если вы выберете новые обои более светлой окраски, старая отделка будет просвечиваться сквозь них.
    Кроме того, отделка стен жидкими обоями своими руками или с помощью нанятого специалиста может проводиться только после шпатлевания.

  • Если пропустить описываемую процедуру, через обои могут быть видны места закрепления саморезов и швы между листами гипсокартона.
  • Лучший вариант – когда шпаклевкой покрывается вся поверхность стен и, в случае необходимости, потолка. Помните, небольшое увеличение сметы на ремонт сейчас позволит вам значительно сэкономить в будущем.

    Материал для работы представляет собой сухой порошок, основным компонентом которого является гипс или цемент. Перед употреблением его необходимо разбавить водой и тщательно размешать с помощью миксера. Также в продаже имеются готовые смеси.

    Существует два вида материалов:

    • стартовые (толщина наносимого слоя до 2,5 мм) – используется для начальной обработки с целью выравнивания серьезных дефектов;
    • финишные (толщина слоя около 1 мм) – применяется для заделки мелких неровностей.

    Кроме того, для работы понадобится несколько шпателей различного размера и плоская ванночка, в которую накладывается смесь.

    Весь процесс шпатлевания можно разделить на несколько этапов:




    Шпатлевание гипсокартона

  • С помощью маленького шпателя берется небольшое количество шпаклевки и наносится на большой инструмент.
  • Им смесь размазывается по стене. Следите, чтобы шпатель был расположен к поверхности под углом около 45 градусов. Толщина наносимого слоя не должна превышать 1-2 мм.
  • При необходимости излишки материала удаляются.
  • Небольшие полосы от шпателей не должны вызывать беспокойства. Впоследствии от них можно избавиться с помощью наждачной бумаги.
  • После нанесения базового слоя и его высыхания процедура повторяется с использованием финишной шпаклевки для отделки и большего по размеру шпателя. Первый слой можно дополнительно прогрунтовать.
  • Для окончательного затвердевания необходимо около 24 часов, по прошествии которых можно смело приступать к шлифованию.

    Затирка стен наждачной бумагой

    Результатом этого этапа работы будет идеально гладкая поверхность, практически готовая к наклейке обоев.

    Шлифование необходимо начинать с помощью крупнозернистой наждачной бумаги, постепенно переходя на мелкозернистую. Нельзя полностью стирать слой шпаклевки. Если вы протерли «дыру», в которую виден гипсокартон, этот участок нужно снова обработать и зачистить.




    Затирание шпаклевки

    Завершающее грунтование

    Нанесение грунта после шпаклевки необходимо для того, чтобы обойный клей не впитывался в поверхность стены слишком быстро. Это улучшает скрепление бумаги с поверхностью, а также предотвращает отслаивание в будущем.

    Процесс грунтования необходимо провести дважды.

    Оклейка обоями

    Если все предыдущие этапы были проведены правильно, дальнейшая работа не вызовет трудностей. Будь-то отделка стен обоями двух цветов, или флизелиновыми, виниловыми, жидкими и так далее – главное четко соблюдать рекомендации производителя и выбрать нужный клей.




    Завершающий этап – поклейка обоев

    Вывод

    Чтобы получить идеально ровные стены без дефектов, следует скрупулезно придерживаться всех рекомендаций на каждом из этапов предварительной отделки гипсокартонных стен.

    Более подробно обо всех нюансах процесса можно узнать, ознакомившись с видео в этой статье.

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0