InfoStroitely.ru » Ремонт

Как клеить обои на гипсокартон правильно: 4 рабочих шага

Как клеить обои на гипсокартон правильно: 4 рабочих шага с фото


Наиболее часто гипсокартон применяется для отделки стен и потолков Гипсокартон – один из самых популярных материалов для отделки стен в жилых помещениях. Но сам по себе он не особенно привлекательно выглядит и требует отделочных работ по декору. Как правильно подготовить поверхность гипсокартона к отделке, какие обои выбрать и как поклеить шпалеры идеально ровно, знают далеко не все начинающие мастера-отделочники.  

Содержание:
    • Можно ли на гипсокартон клеить обои и как подготовить поверхность к поклейке
    • Поклейка обоев на гипсокартон без шапклевки
    • Пошаговый процесс поклейки обоев на гипсокартон
    • Предварительная обработка шпаклевкой: как на гипсокартон наклеить обои
    • Какие выбрать обои на гипсокартон
    • Инструкция: обои на гипсокартон, как клеить (видео)

Можно ли на гипсокартон клеить обои и как подготовить поверхность к поклейке

Гипсокартон прост в эксплуатации и монтаже, на него можно нанести любой вид отделки, будь то покраска, облицовка плиткой или мозаикой, а можно приклеить обои. На первый взгляд, кажется, что поверхность ГКЛ идеальна для поклейки обоев без предварительной обработки.

Это достаточно частое заблуждение, поскольку на гипсокартонной поверхности все равно есть швы, зазоры в местах крепления шурупами к профилю и прочие недостатки. К тому же, гипсокартон под воздействием обойного клея намертво «схватывается» с основой большей части видов шпалер, и впоследствии при повторном ремонте демонтировать их, не повредив картонный слой листа и гипсовую сердцевину, будет очень сложно. Впрочем, некоторые мастера практикуют способ поклейки обоев на гипсокартон без предварительной шпаклевки.


Перед тем как клеить обои, обязательно следует провести подготовительные работы с гиипсокартоном

Если вы хотите оклеить стены из гипсокартона тонкими бумажными или тканевыми обоями или хотите выбрать обои светлых оттенков, обязательно следует прошпаклевать стены перед поклейкой, иначе после окончания работ велик риск, что через обои будет просвечивать «родной» сероватый или зеленый оттенок гипсокартона и будут заметны все швы.

Какой бы вариант поклейки обоев вы ни выбрали, предварительно поверхность гипсокартона все же стоит подготовить к проведению отделочных работ.

Подготовительные работы перед шпаклевкой или поклейкой обоев включают в себя:

  • Покрытие металлических видимых частей стены антикоррозийным составом;
  • Обработку стен специальной акриловой грунтовкой для профилактики плесени и грибка;
  • Поклейку серпянки на швы при помощи ПВА и нанесение поверх швов и отверстия под саморезы небольшого количества шпаклевки или грунтовки.

После выполнения этих работ уже можно непосредственно переходить к процедуре поклейки обоев на гипсокартонную поверхность. 

Поклейка обоев на гипсокартон без шапклевки

Для того чтобы наклеить обои на стену из гипсокартона без предварительной обработки шпаклевкой, необходимо более тщательно подойти к процессу грунтования стены, ведь помимо обеззараживания грунтовка выполняет еще одну функцию: помогает клею крепче схватиться.




Нанесение хорошей грунтовки на гипсокартонную поверхность, позволит сразу клеить обои, без предварительного шпаклевания стен

Стены из гипсокартона типа ГКЛ не слишком любят влагу, поэтому обойный клей на них нужно наносить не слишком толстым слоем, чтобы гипсокартон не «повело».

Если вам нужно поклеить обои светлых оттенков, избежать уже упомянутого выше просвечивания швов можно, если после грунтовки нанести на гипсокартон слой водоэмульсионной краски белого цвета.

Пошаговый процесс поклейки обоев на гипсокартон

Когда поверхность подготовлена, можно приступать к финальной стадии отделки. Продвинутые мастера справляются с поклейкой обоев в два счета. Однако новичкам в этом деле может понадобиться помощь.




Поклеить обои на гипсокартон можно самостоятельно, главное – подготовить инструменты и материалы для рабочего процесса

Алгоритм действий такой:

  • При помощи рулетки и разметочного карандаша отмечаем на стенах места стыков полос обоев. Разрезаем рулоны на полосы нужной длины, следим, чтобы рисунок на стыках совпадал, иначе контраст будет слишком резко бросаться в глаза.
  • Разводим клей для обоев. Следуйте инструкции, чтобы правильно соблюдать пропорции смеси и воды. Клею нужно дать постоять немного, сразу после разведения он не будет слишком стойким.
  • При помощи малярного валика наносим клей на полосу обоев. Затем нужно покрыть им ту часть стены, где полоса будет наклеена. 
  • Наклейка обоев начинается от угла стены, от потолка к полу, полосы располагаются без нахлеста. Каждую полосу аккуратно размещаем и разглаживаем сухой тряпкой от центра к краям, чтобы не осталось воздушных прослоек.
  • При работе не следует спешить, нужно тщательно проверять все стыки, а также промазывать полотно клеем.

    Прежде, чем начинать наклеивание обоев, лучше обесточить помещение: клей на водной основе является хорошим проводником электричества, и поражение током при отделке обоями – случай нередкий.

    Готовые наклеенные обои должны просохнуть, желательно в это время избегать сквозняков в квартире. Этот же процесс пошаговой поклейки подойдет и для стен из гипсокартона, покрытых предварительно шпаклевкой.

    Предварительная обработка шпаклевкой: как на гипсокартон наклеить обои

    Шпаклевка позволяет не только скрыть стыки и мелкие погрешности на листе гипсокартона. Она делает конструкцию менее восприимчивой к влаге, позволяет впоследствии с легкостью демонтировать старые обои, при этом надежно держит их и не дает вздуваться или отрываться.

    Для проведения шпаклевочных работ потребуется два вида шпаклевки – стартовая и финишная.




    Специалисты рекомендуют покупать качественную шпаклевку и тщательно ее размешивать, для того чтобы смесь была однородной и хорошо ложилась на стены

    Первая, более грубой фракции, наносится «начерно» для выравнивания поверхности, после чего шлифуется и покрывается более мелкой финишной. Помимо самой шпаклевки пригодятся: ведро, дрель с насадкой для смешивания (строительный миксер), шпатель маленький плоский, шпатель большой плоский, наждачная бумага с крупным и мелким «зерном», «терка». После оклейки швов серпянкой, наносим слой грунтовки на стену и даем высохнуть.

    После этого можно приступать к шпаклеванию:

    • Разводим в ведре немного стартовой смеси с водой при помощи миксера до консистенции очень густой сметаны;
    • Набираем маленьким шпателем шпаклевку и наносим на большой шпатель;
    • Круговым движением наносим шпаклевку на стену толщиной в 1-2 мм;
    • Снимаем остатки шпаклевки со шпателя и повторяем процедуру нанесения;
    • Когда вся стена будет равномерно покрыта слоем шпаклевки, даем ей высохнуть, после чего проходимся по неровностям теркой с наждачной бумагой крупной фракции;
    • После нанесения «Старта» аналогичную процедуру делаем с финишной шпаклевкой, только затираем уже наждачкой «помельче»;
    • Когда все слои высохли, на шпаклевку нужно снова нанести грунт в два слоя.

    Затирка шпаклевки – дело пыльное, и лучше проводить его в респираторе или маске. После повторной грунтовки можно переходить к  покрытию стен понравившимися обоями.

    Какие выбрать обои на гипсокартон

    Специалисты по проведению отделочных работ не считают, что для гипсокартона требуется какой-то особый вид обоев: практически все варианты от жидких до фотообоев будут хорошо смотреться на гладкой поверхности гипсокартона. Это касается, в первую очередь, клейки на шпаклеванное полотно.




    Многие предпочитают выбирать жидкие или виниловые обои, поскольку с их нанесением и поклейкой на гипсокартон может справиться любой

    Для гипсокартона без предварительного шпаклевания однозначно не стоит использовать тонкие бумажные обои, но есть немало вариантов, которые подойдут для такой поклейки.

    Виды обоев для гипсокартона без шпаклевки:

    • стеклообои и жидкие обои, которые наносятся на стену;
    • флизелиновые, виниловые обои и обои на плотной тканевой основе;
    • натуральные обои из пробки или бамбука;
    • фотообои.

    Для оклейки стен из гипсокартона без шпаклевки подойдут те виды обоев, которые обладают плотной основой или рельефной фактурой.

    Хорошо будут смотреться плотные обои ярких или темных тонов, которые смогут скрыть недостатки стены.

    Если же использовать однотонные обои с мелкой фактурой под покраску, можно будет забыть о проблеме их переклеивания при повторном ремонте: достаточно будет просто перекрасить в нужный цвет.

    Инструкция: обои на гипсокартон, как клеить (видео)

    Наклеивание обоев – это самый простой и распространенный вид декора для гипсокартонных стен внутри жилого помещения. Они позволяют выдержать интерьер в нужном стиле, не требуют сложных профессиональных навыков от мастера и поклеить их на ровную поверхность гипсокартона с предварительной шпаклевкой или без нее может даже тот, кто впервые столкнулся с проведением отделочных работ.

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0