InfoStroitely.ru » Материалы

Краски для аэрографии Что такое аэрограф и выбор компрессора Подбор красок, использование жидкого акрила, нитрокрасок, нитроэмалей и акварели

Краски для аэрографии Что такое аэрограф и выбор компрессора Подбор красок, использование жидкого акрила, нитрокрасок, нитроэмалей и акварели с фото

Содержание

  • 1 Несколько слов об инструменте
    • 1.1 Что такое аэрограф
    • 1.2 Выбор компрессора
  • 2 Подбор красок
    • 2.1 Жидкий акрил
    • 2.2 Нитрокраски и нитроэмали
    • 2.3 Работа с акварелью
  • 3 Вывод

Аэрография как самостоятельное направление изобразительного искусства появилось во второй половине ХХ века. Данное направление больше ориентировано на автомобильную тематику и наиболее востребованными являются краски для аэрографии на водной основе, хотя это не является догмой и некоторые мастера предпочитают пользоваться иными составами.


Ассортимент профессиональных красок.

Несколько слов об инструменте

Сразу следует отметить, что данный способ нанесения рисунка требует аккуратности, знания основополагающих принципов живописи и дорогостоящего, профессионального инструмента.


Профессиональный набор для работы.

Что такое аэрограф




Профессиональный аэрограф.

  • Если говорить проще, то аэрограф это своеобразный краскопульт для аэрографии. Общий принцип работы у них похож, но покраска аэрографом выполняется также, как и нанесение рисунка кистью на холст.
  • В настоящее время на рынке довольно много такого инструмента, они различаются по нескольким критериям, в первую очередь, это цена. Самые дешевые аппараты стоять в районе 20 – 30$. Но если вы не хотите столкнуться с тем, что ваш аэрограф плюется краской и им не реально сделать четкий рисунок, то лучше брать инструмент стоимостью от 100$.
  • Сейчас на рынке представлено 2 основных вида аэрографов. Первый имеет зависимую подачу красящего состава, второй является более совершенным и имеет независимую, регулируемую подачу краски.
  • Зависимая система похожа на нанесение водоэмульсионной краски при помощи обычного пылесоса со специальной насадкой. То есть, чем выше давление воздуха, тем больше краски разбрызгивается на поверхность.
  • В аппаратах с независимой подачей можно регулировать как давление воздушной струи, так и степень подачи состава к форсунке. В результате художник может добиться практически любой толщины выхода струи.
  • Начинающим специалистам, делающим свои первые шаги в этом виде искусства мы, с уверенностью советуем пользоваться именно аэрографами с независимой системой, в которых есть как воздушный клапан, так и клапан для регулировки подачи красящего состава.



Краскопульт для нанесения фона.

Выбор компрессора

Так как красить аэрографом или точнее сказать наносить рисунок, без стабильной подачи сжатого воздуха невозможно, вам понадобится компрессор. Здесь также не все просто, не дорогие, в районе 100$ компрессора, которые прекрасно подходят для работы краскопультом, здесь бесполезны. (См. также статью Пульверизатор для покраски: особенности.)

Цена на отечественные агрегаты, адаптированные для аэрографии, стартует от 200$, импортные представители хотят порядка 300 – 500$. Но не расстраивайтесь, для начинающего художника всегда есть вариант купить компрессор б/у.




Фото компрессора.

Подбор красок

Как говорилось ранее, данное искусство больше всего распространено в автомобильной тематике, но этим оно не ограничивается. Все чаще можно встретить такие рисунки на мебели, на стенах, даже на компьютерах и мобильных телефонах. Для каждой основы выбирается свой тип состава.




Краски, предназначенные для спецэффектов.

Жидкий акрил




Жидкий акрил готовый к применению.

  • Акриловая краска для аэрографии в настоящее время является наиболее популярной. Больше всего ей отдают предпочтение профессионалы, которые знают о живописи не понаслышке. Для начинающих мастеров жидкий акрил может таить в себе определенные сюрпризы. (См. также статью Роспись на стекле витражными красками: особенности.)
  • Палитра цветов здесь самая широкая, от полупрозрачных оттенков, до ярких, стилизованных под золото и светящихся неоновых составов. Данные краски обладают хорошим уровнем укрывистости, что значительно облегчает работу художнику, избавляя его от нанесения многослойного покрытия.
  • Они обладают уникальными показателями адгезии, плюс имеют значительный запас по времени при застывании, что позволяет создавать спецэффекты типа мокрых брызг или потеков.
  • После высыхания жидкий акрил образует твердую, но эластичную поверхность из тонкого слоя пластика, смыть которую можно только при помощи специальных химических средств. Эта его особенность очень удобна при нанесении нового слоя, художник может усовершенствовать картину, не боясь растворения нижнего слоя.
  • Именно акриловая краска для аэрографа своими руками приготавливается легче всего, инструкция проста, достаточно смешать состав, с чистой дистиллированной водой доведя до нужной консистенции. Но акриловые краски для аэрографа таят определенную опасность, если неправильно отрегулировать диаметр сопла или вовремя не вымыть инструмент, аэрограф будет «плеваться».
  • Большим плюсом является то, что эти составы имеют водно-дисперсную основу и абсолютно не токсичны. Благодаря этому ими можно работать как на открытом воздухе, так и в жилом помещении, не используя защитные средства или дополнительную вентиляцию.
  • Жидкий акрил, на данное время, представляет собой наиболее оптимальный состав для прикладной, профессиональной аэрографии. Им можно рисовать практически на любой поверхности, главное по окончании работы покрыть изображение специальным лаком. (См. также статью Грунтовка под краску: виды.)



Аэрография на автомобиле.

Совет: при подборе красок не стоит абсолютно доверять продавцу-консультанту.
На каждой упаковке указывается рекомендуемый диаметр сопла, минимальный и максимальный.
Если пренебречь этой информацией, то никакое процеживание краски не поможет, инструмент забьется или будет работать неправильно.




Фото аэрографии в интерьере.

Нитрокраски и нитроэмали

  • В автомобильной тематике эти составы являются едва ли не основными конкурентами жидкого акрила. Это обычные автомобильные эмали, разведенные органическим растворителем.
    Эти краски имеют свои плюсы.

  • По сравнению с акрилом, они намного быстрее высыхают.
  • С их помощью намного легче прорисовать тонкие изящные линии.
  • Они дают уникальную возможность для создания красивых полупрозрачных заливок.
  • Но на этом достоинства заканчиваются, зато минусов намного больше.
  • Укрывистость и яркость тонов здесь намного ниже.
  • С нитрокрасками не получится создать красивый фон, налагая 2 цвета. В любом случае появится сероватый оттенок, бороться с которым можно только применяя светлую подложку.
  • Не всякий аэрограф подходит для работы нитрокраской. Инструкция на упаковке должна содержать информацию о рекомендованном типе инструмента.
  • Данные составы являются обратимыми, что может привести к растворению нижнего слоя при наложении нового.
  • Для профессиональных художников нитроэмали таят главный сюрприз, законы смешивания цветов здесь работают иначе, чем в художественных красках.
  • И самое неприятное, работать с нитро составами рекомендуется в специальных боксах, с хорошей вентиляцией, плюс в должной экипировке. Потому что нитро составы токсичны.



Нанесение нитроэмали.

Работа с акварелью

  • Акварельные краски, как известно, также разводятся водой. Поэтому работать с ними достаточно легко, хотя акварель подходит только для нанесения на бумагу или некоторые виды декоративной штукатурки. На металле акварелью не работают.
  • Зато для начинающих мастеров аэрографии, акварель является самым оптимальным вариантом. Здесь они смогут хорошо овладеть техникой нанесения и приобрести навык смешивания разных цветов. Плюс такие краски абсолютно безвредны и легко смываются.

Важно: для работы с разведенными акварельными составами можно использовать аэрограф с диаметром отверстия сопла не более 0,3 мм.




Работа акварелью.

На видео в этой статье рассказано о разновидностях красок.

Вывод

Как видите самое главное в овладении премудростями аэрографии, это большое желание и наличие качественного инструмента. А вариантов нанесения и видов красок существует множество, доступных как для профессионалов, так и для любителей.




Вариант росписи авто

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0