InfoStroitely.ru » Интерьер, мебель

Мраморная лестница в доме: 5 идей для применения камня

Мраморная лестница в доме: 5 идей для применения камня с фото
Мраморная лестница обеспечит уют и комфорт в доме Древние архитекторы, раскусив все прелести природного минерала – мрамора, стали использовать его практически повсеместно. Сегодня этот великолепный материал стали применять в качестве основного материала при изготовлении лестниц с мраморными ступенями.

Содержание:
    • Мраморные лестницы в доме: преимущества природного камня
    • Мнение экспертов: лучшие лестницы для дома – мраморные
    • Грамотно используем мрамор: ступени и лестницы в стилях интерьера
    • Облицовка лестницы мрамором: изготовление материала
    • Стильная мраморная лестница (видео)
    • Дизайн мраморной лестницы (фото в интерьере)

Мраморные лестницы в доме: преимущества природного камня

Благодаря долговечности и уникальным строительным характеристикам, изделия из мрамора не только сохраняют свою первоначальную привлекательность, но и приобретают восхитительное обаяние. Сегодня мраморные лестницы можно увидеть все чаще. Они одинаково уместны и в интерьере офисных зданий, и в элитных загородных коттеджах, и двухуровневой квартире.

Мраморные лестницы в доме можно считать самым лучшим решением, сочетающим в себе изысканность и элегантность в оформлении интерьеров. Они являются не только архитектурными элементами, но и главным штрихом в общем интерьере, удачно сочетающим в себе практичность и высокие архитектурные характеристики.

Престижность мрамора всегда позволяла ему находиться на порядок выше других строительных материалов. Ведь он является не только дополнением любых стилей оформления интерьеров, но и неисчерпаемым источником идей и фантазий для дизайнеров и архитекторов. Как строительный материал, мрамор имеет огромное количество преимуществ.


Мраморная лестница в помещении имеет ряд преимуществ

Плюсы мраморных лестниц для дома:

  • Им не страшна коррозия;
  • Не разрушаются от сырости;
  • Солнечные лучи не могут повредить природный камень;
  • Являются одним из экологически чистых видов лестниц;
  • Имеет срок службы более ста лет;
  • Долго не потребуется ремонт;
  • На рынке можно найти огромный ассортимент цветов мрамора.

Кроме того, дом, в котором имеется мраморная лестница, характеризует своего хозяина как человека состоятельного и благородного.

Мнение экспертов: лучшие лестницы для дома – мраморные

Благодаря своим архитектурным достоинствам, мрамор долгое время использовался для наружного и внутреннего оформления зданий, и только относительно недавно его стали массово применять при строительстве лестничных конструкций в домах и квартирах.

Мраморные лестницы для дома имеют отличный вид и высокие показатели прочности и долговечности. Широкая цветовая гамма и разнообразие рисунков этого натурального камня, в тандеме с современными дизайнерскими тенденциями, позволяют создать настоящие шедевры из обычных лестничных конструкций.

Изделия из мрамора обходятся очень недешево, однако, если уж вы оборудуете в своем доме подобный элемент, то выглядеть он будет на много дороже. Однако, при всех своих достоинствах, у мраморных лестниц имеются и недостатки, о которых вам так же следует знать. Поговорим о них.




Мраморная лестница - очень надежная и прочная конструкция

Недостатки мраморных лестниц:

  • Мраморная поверхность может повредиться от действия абразивных частиц, которые содержатся в чистящих средствах;
  • Не желательно допускать попадание на мрамор лучей ультрафиолета;
  • Не подходит для ограждающих панелей и перил;
  • Влага не разрушает мраморные ступени, однако в мокром состоянии они очень скользкие, и требуют дополнительного антискользящего покрытия;
  • Чтобы материал не сливался в глазах идущего, требуется дополнительно оборудованный калошник;
  • Очень дороги по цене.

Мрамор, все же, подходит больше для изготовления лестниц внутри помещения. Для наружных подъемников лучше выбрать другой строительный материал, например, гранит.

Грамотно используем мрамор: ступени и лестницы в стилях интерьера

Отличительной особенностью такого материала, как мрамор, является универсальность. Несмотря на его стойкое тяготение к классике, он будет уместен и в других ультрасовременных интерьерах.

Мрамор, ступени и лестницы из которого изготавливаются сейчас практически повсеместно, будет служить несколько десятков лет, и при бережном уходе не потеряет своих эстетических свойств. Универсальность материала позволяет ему гармонично вписывать почти в любой интерьер.

Не смотря на то, что мрамор успешно использовали для строительства дворцов и храмов в старину, он не ограничивается лишь стилями интерьера, которые считаются наследниками тех далеких эпох.




Мраморная лестница прекрасно подойдет для разных стилей интерьера

Мрамор отлично выглядит в следующих дизайнерских направлениях:

  • Классический стиль, олицетворяющий последовательность в выборе деталей. Мрамор, изысканно подчеркнет простоту и естественность обычных форм, и будет уместно смотреться там, где другие материалы не найдут себя для применения.
  • Французский стиль. Он считается чем-то сродни классическому, но немного отходит от него в сторону. Данному направлению вполне подойдут светлые оттенки мрамора.
  • Английский стиль предполагает использование мрамора, но только для дизайна холла и переднего вестибюля.
  • Барокко. Данный стиль перенесет вас в эпоху Ренессанса, когда мрамор, как архитектурный материал утвердил себя, благодаря многочисленным преимуществам. Ему присущи лестницы, в сочетании с напольными вазами, скульптурами и барельефами.
  • Переходя к современным стилям, мрамор нашел применение и в нестандартных креативных видениях, наподобие хай-тек. Его успешно применяют там, где дереву или бетону уже нет места.

    Облицовка лестницы мрамором: изготовление материала

    Мрамор не напрасно является одним из древнейших строительных материалов. Еще в старину этот материал подвергался специальной обработке, способствующей созданию и развитию отдельной школы обработки мрамора. Ее уроки актуальны и сегодня. Отделка камня требует хороших знаний.

    Облицовка лестницы мрамором производится лишь после того, как камень пройдет специальную обработку. Это действие придаст ему особенный вид и форму.

    Различают несколько главных способов обработки мраморного камня. В их основе лежит тип готовой поверхности материала и его основные свойства. В зависимости от типа обработки, и классифицируется поверхность мрамора.




    Мраморный камень для лестницы обрабатывают несколькими способами

    Она бывает:

  • Бучардированная. Наличествует перепад рельефа до 5 мм, который придает лестнице эффект статности, массивности и основательности.
  • Лощеная. Это гладкая, матовая поверхность, которая отличаются отчетливо выраженным природным рисунком камня.
  • Пиленая. Ее отличительной особенностью является шероховатость, которая достигаемая за счет применения металлической дроби.
  • Полированная. Поверхность, которая характеризуется зеркальным блеском, и максимально раскрывает красоту и естественную природу камня.
  • Шлифованная. Это поверхность, отличительной чертой которой является шероховатость, которая достигается за счет воздействия на мрамор абразивных инструментов.
  • Термообработанная. Это та поверхность, на которой четко просматриваются следы применения высокотемпературной газовой струи.
  • Новый тип мраморной поверхности «скала», который отличается самобытностью и некоторой грубостью, получается посредством скалывания ровной мраморной поверхности, что образует перепад рельефа до 2 см.

    Стильная мраморная лестница (видео)

    Установив в своем доме мраморную лестницу, вы не только придадите жилищу благородный и стильный дизайн, но еще и оставите потомкам уникальную память о себе, которая пронесется сквозь века.

    Дизайн мраморной лестницы (фото в интерьере)

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0