InfoStroitely.ru » Инструменты

Виды пожарных лестниц: обзор 3-х видов

Виды пожарных лестниц: обзор 3-х видов с фото


Пожарная лестница должна быть качественной, прочной и надежной Сегодня используемые лестницы могут быть разных видов и создаются как по специальному проекту, так и по стандарту. Стоит чуть подробнее остановиться на видах пожарных лестниц. В статье также пойдет речь о типах, устройстве и назначении. В любом здании, внутри или на фасаде обязательно должна быть установлена пожарная лестница (ПЛ), пожарные должны иметь ручные приспособления для того, чтобы попасть внутрь горящего здания.

Содержание:
    • Типы пожарных лестниц: виды приспособлений
    • Основные типы лестниц по пожарной безопасности: важные моменты
    • Ручные пожарные лестницы: штурмовая ПЛ
    • Назначение, виды и устройство ручных пожарных лестниц: лестница-палка
    • Трехколенная пожарная лестница
    • Пожарные лестницы на кровлю: материал изготовления
    • Лестница металлическая пожарная: как красить
    • Лестница навесная спасательная пожарная
    • Разновидности пожарных лестниц (видео)
    • Примеры пожарных лестниц (фото)

Типы пожарных лестниц: виды приспособлений

В соответствии с ФЗ от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», пожарными называются лестницы, которые предназначаются для обеспечения работы при пожаре и проведения спасательных мероприятий. Это определение означает, что ПЛ предназначаются для поднятия пожарных на крышу здания во время пожара, а не для эвакуации людей из здания.


Существует несколько видов пожарных лестниц, которые подразделяются по размерам конструкций

В зависимости от того, какую высоту имеет подъем, ПЛ может быть вертикальной и с маршами, то есть с лестничной площадкой между пролетами. Требования к размеру приводятся в НПБ 245-2001 и ГОСТ 5325-2009.

По размеру устройство подразделяется на следующие виды:

  • Вертикальная без ограждения.
  • Вертикальная, имеющая ограждение.
  • Спасательная маршевая.
  • Эвакуационные лестницы (ЭЛ) предназначаются для безопасности людей, для эвакуационных мероприятий во время пожара. ЭЛ могут быть только с маршами с углом наклона 45 градусов. Это с одной стороны, конструкция для бойцов пожарной охраны, по которой они могут протянуть пожарные рукава в здании, и могут добраться в любое место строения. С другой – типы лестниц, которые используются детьми и стариками, обеспечивают массовую эвакуацию людей до свежего воздуха и в безопасное место в короткий срок. Оборонительным рубежом от огня должны заниматься только профессиональные бойцы пожарной охраны.

    Основные типы лестниц по пожарной безопасности: важные моменты

    Основное требование ко всем типам ПЛ состоит в том, что все они должны выходить наружу на территорию, прилегающую к зданию или проходить через вестибюль. Он должен быть отделен перегородками с дверьми от коридорных помещений, примыкающих к нему. Эвакуационный выход из подвала и цокольного этажа должен быть сконструирован отдельно от общей лестничной клетки здания, важно, как можно быстрее срезать путь.




    Перед тем как устанавливать пожарную лестницу, необходимо сделать план ее размещения

    Расположение каждой двери должно быть указано в плане и располагаться в доступном для людей месте, по ходу эвакуационного пути.

    В противном случае, когда выход установлен с прохождением через общую лестничную клетку, он должен иметь отдельный выход наружу:

    • На улицу;
    • К зданию;
    • В город.

    Должны быть глухие противопожарные перегородки. Благодаря правильной организации пожарного выхода, эвакуация проходит быстро, нет столпотворений и заторов, что позволяет спасти людей и ликвидировать очаг возгорания. На данную тему написан не один конспект, но все-таки стоит поговорить о ПЛ еще раз.

    Ручные пожарные лестницы: штурмовая ПЛ

    Ручные пожарные лестницы – это незаменимый атрибут пожарных МЧС, без штурмовых лестниц работа бойца пожарной работы невозможна. Использование ШЛ необходимо как для эвакуации людей, так и для тушения пожара, для быстрого попадания в здание снаружи.




    Популярностью пользуются ручные пожарные лестницы

    В зависимости от предстоящей задачи можно выделить 3 вида ручных ПЛ:

  • Палка.
  • Трехколенная.
  • Штурмовая.
  • В этом разделе чуть подробнее о штурмовой лестнице. Конструкцию составляет 2 параллельные тетивы, 12 ступеней и металлический крюк. Ручная навесная штурмовая ПЛ хорошо работает при подъеме-спуске пожарного на балконе, а также к окну или лоджии высотных зданий. Так же если нужно штурмовка может использоваться в зафиксированном положении на кровле строения с крутыми скатами.

    Когда проводится эвакуация пострадавших людей при помощи ШЛ в П44Т, нельзя чтобы на ней одновременно находилось 2 взрослых человек – максимальный вес до 200 кг. Сегодня потребитель и пожарные части часто используют модели ПЛ КЕЛ или DWG, а также востребована комбинированная модель.

    Назначение, виды и устройство ручных пожарных лестниц: лестница-палка

    Ручные пожарные лестницы предназначены, чтобы пожарный расчет при проведении спасательных мероприятий мог свободно подниматься и спускаться.




    Часто пожарная ручная лестница представлена в виде специальной штурмовки

    Как говорилось, ручная пожарная лестница (переноска) может быть в виде:

    • Палки;
    • Штурмовки;
    • Трехколенной.

    Изготовить ее можно из древесины или алюминия. Металлическая или древесная лестницы имеют простую конструкцию. Лестницы входят в комплектацию оборудования пожарных машин, которые привозят их на место пожара, где идет эвакуация людей. Типовая лестница-палка предназначается для подъема бойцов пожарной охраны на первый этаж.

    Применение возможно только на маленькой высоте, нужна для работы внутри здания. Состоит из 2 тетив и 8 ступеней. Конструкция складная, так как изготовление предусматривает шарнирное крепление ступенек. Раскладная лестница в сложенном состоянии напоминает палку и ее можно использовать при пожаре для отбивания штукатурки и подобной работы.

    Трехколенная пожарная лестница

    Раскладная трехколенная лестница необходима для подъема бойцов пожарной охраны в окно 3 этажа или на крышу 2-этажного дома. В развернутом состоянии по устройству можно поднимать пожарно-техническое оборудование.




    Преимущества трехколенной пожарной лестницы заключаются в практичности и удобном использовании

    Выдвижная лестница состоит из выдвижных элементов:

    • Нижнего;
    • Среднего;
    • Верхнего.

    Также включает в себя механизм смещения, выдвижения и фиксации (узлы). При выдвижении каждое колено скользит по тетивам, а снизу и вверху конструкции имеются 2 стеновые опоры. Выдвижение выполняется при помощи веревки, которую следует перемещать через поперечный и подвижной блок.

    Чтобы остановить выдвижение, достаточно отпустить веревку. Перед работой надо тщательно изучить правила установки. Когда есть опыт, то трехколенная лестница устанавливается быстро. Можно пользоваться подпором. Чтобы убрать, закрыть лестницу надо переместить веревку и медленно уменьшить усилия на ней. Выполнить плавное опускание колен. Делать это надо очень осторожно.

    Пожарные лестницы на кровлю: материал изготовления

    Обычно, кровельные стационарные, рабочие лестницы и переходные мостики делают из оцинкованного металла и окрашивают стойкой к погодным явлениям краской. «Украсить» краской обязательно. ПЛ на крышу из металла с внутренней невидимой части покрыта цинком, который защищает конструкцию от ржавчины.




    Если вы решили установить пожарную лестницу на крыше, следует продумать дизайн помещения и ее конструкцию

    Все элементы конструкций крепко соединены, можно сделать монтаж любой длины. Актуальны у владельцев недвижимости лестницы для крыши из алюминия. Их назначение тоже, а преимущество в прочности и легкости конструкции.

    Параметры устройства должны соответствовать:

    • Проекту;
    • Этажности;
    • Правилам безопасности.

    Обязательно надо продумать дизайн дома, установить люк на чердак. Люк должен размещаться между крышей и последним этажом, к нему должен быть свободный доступ. Чертежи, проект надо продумать на стадии когда составляется смета, когда укладывается фундамент. Когда конструкцию приставили, выполнили монтаж, ее надо испытать.

    Если нет опыта, то лучше обратиться в профессиональную компанию, которая сможет отремонтировать старые пожарные лестницы, покрасить, выполнить замену запчастей. В таких фирмах всегда есть каталог, где предложен большой выбор готовых конструкций и услуг. Пожарные лестницы важно устраивать на каждом здании, неважно в детском саду, в офисном строении. Некоторые владельцы многоуровневых квартир, где между этажами винтовые лестницы устраивают ПЛ на балконе в квартире. Помимо этого в зданиях обязательно должны быть аварийные выходы.

    Лестница металлическая пожарная: как красить

    Многим будет интересно, каким цветом и составом красить пожарную лестницу. Покраска ПЛ необходима для защиты конструкции от ржавчины. История сообщает, что еще во времена советского союза пользовались эмалью ПФ-115. Сегодня используют покрытие цинком или специальные эмали с грунтом. Может использоваться зарубежный красящий материал, а может и отечественный.




    Выбирая краску для пожарной лестницы, необходимо учитывать ее устойчивость и высокое качество

    К преимуществам покрытия специально эмалью можно отнести:

  • Устойчивость к ржавчине.
  • Простота в использовании.
  • Высокое качество покрытия.
  • Если расстояние до ПЛ не отличается большой длиной, то в работе по окрашиванию может применяться телескопическая лестница стремянка. Сегодня купить краску и любое пожарное оборудование можно в любом городе, и Салават конечно, не исключение.

    Лестница навесная спасательная пожарная

    Для использования средства спасения, каких-либо особых навыков и не требуется, упражнения стандартные. Специалисты рекомендуют внимательно скоординировать свои действия, оставшийся процесс понятен на уровне интуиции и ничем не отличается от поднятия или спуска по другим лестничным конструкциям. Эвакуация по навесной спасательной лестнице не проводится.




    Наиболее простым вариантом спасательной пожарной лестницы является навесная конструкция

    Не эвакуируют:

    • детей;
    • стариков;
    • больных.

    Разновидности пожарных лестниц (видео)

    Для эвакуации используют механизированные устройства. В крайнем случае, эвакуацию может проводить «узел» опытных спасателей.

    Примеры пожарных лестниц (фото)

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0