InfoStroitely.ru » Инструменты

Назначение и разновидность веревочной лестницы

Назначение и разновидность веревочной лестницы с фото


Веревочная лестница является незаменимой при спусках в подвал или подъемах на определенную высоту Лестницу из веревки можно использовать, чтобы спуститься в колодец, подвал, починить крышу в малодоступных участках. Она также пользуется успехом у спасателей и пожарных, да и для детей станет увлекательной игрушкой. Такая лестница является нужной и удобной вещью в хозяйстве, которая обязательно пригодится. При этом, она занимает минимальное количество места. Иногда такую лестницу используют даже в элементах интерьера. С точки зрения такой науки, как физика, такие лестницы безопасны, так как узел, на который они вяжутся, довольно крепок. При желании, ее можно даже изготовить самому.

Содержание:
    • Веревочная лестница для детей
    • Крепкая веревочная лестница для колодца
    • ЛВС: лестница веревочная спасательная
    • Безопасная пожарная веревочная лестница
    • Узлы для веревочной лестницы
    • Разновидности веревочной лестницы (видео)

Веревочная лестница для детей

Как уже было сказано, веревочная лестница может стать замечательным игровым средством. В свою очередь, такие лестницы устанавливаются и на детских площадках, где становятся для детей своеобразным аттракционом. Ведь какие порой игры не придумают дети!


Веревочная лестница для ребенка не только станет отличным способом для проведения досуга, но и вполне может выступать в качестве тренажера 

А именно, можно:

  • Провести досуг вместе с веревочной лестницей;
  • Использовать лестницу, как тренажер для развития ребенка.

Помимо игрушки, лестница послужит хорошим тренажером, который укрепит детские мышцы и кости, поспособствует развитию вестибулярного аппарата и реакции. Ее можно установить возле шведской стенки, где она будет выполнять функцию инвентаря (как готовый спортивный комплекс), так же, как кольца и канаты.

Ребенок может свободно ею воспользоваться для выполнения какого-либо упражнения, или же в теплый сезон ее можно повесить на свежий воздух, как аттракцион, или использовать, как турник.

Крепкая веревочная лестница для колодца

Как известно, порой каждый колодец нуждается в чистке и улучшении. Чтобы спуститься в шахту, нам как раз пригодится веревочная лестница. Сначала думается, что необходимость спуска в шахту колодца не так велика, но это не совсем так. Например, даже когда конструкция установлена относительно недавно, такая потребность возникает, если оборвалась цепь, или в колодец попал посторонний предмет.

Пользоваться большими переносными лестницами удобно тогда, когда колодец относительно неглубокий, в других же случаях, лучше использовать веревочную лестницу.




Если вы решили самостоятельно смастерить веревочную лестницу, тогда для этой цели обязательно нужно подбирать качественный и практичный канат

Для каната используют надежные, с хорошей прочностью, веревки.

Перекладинами могут служить ступени, изготовленные:

  • Из пластика;
  • Из древесины;
  • Из металла;
  • Из веревки.

Без лестницы будет невозможно обслуживание водного источника и спуск на несколько метров вглубь шахты. К тому же, веревочную лестницу можно изготовить самому. Если изготавливать лестницу из деревянных материалов, то лучше использовать защитные средства, чтобы изделие прослужило намного дольше.

ЛВС: лестница веревочная спасательная

Такая лестница играет немалую роль в спасении людей. Она может быть использована для спасения человека из недр шахты, для выполнения строительных работ, а также для экстремальных видов спорта. Одна из моделей спасательной лестницы – это ЛВС 10. Она не достигает более 10 м в длину.




Преимущество спасательной лестницы в том, что она характеризуется небольшим весом и простой конструкцией 

Спасательные лестницы имеют общепринятые параметры:

  • Нагрузка – не более 360 кг;
  • Диаметр каната – 0,8 см;
  • Ширина брусков – 35 см;
  • Толщина ступней – 3,2 см.

Также спасательная лестница может быть использована для эвакуации, но необходимо знать, что расстояние между людьми на лестнице должно быть не более 2 м. Одновременно можно эвакуировать не более 4 человек.

Преимуществами такой лестницы являются: ее небольшой вес, что позволяет оперативно изменить участок эвакуации, ее также можно закрепить на элементах конструкции здания, а специальное оборудование требует необходимых средств крепления и профессиональной помощи.

Безопасная пожарная веревочная лестница

Пожарная лестница, как и спасательная, используется для эвакуации людей при пожарах, для чрезвычайных ситуаций, для подъема на высокие расстояния, для выхода из опасных высотных зон. В комплекте с лестницей идет карабин, молоток (для того, чтобы разбить стекло) и сумка. Такая лестница изготавливается из слабо горючих материалов (они покрываются защитным составом), и достигает длины 5-19 м.

Прежде чем использовать лестницу в деле, необходимо провести испытания.




Проверить веревочную лестницу на прочность можно при помощи специально подготовленных испытаний

В ходе испытаний на перекладины и канатные веревки оказывается сильная статическая нагрузка. Лестницу подвешивают, и к середине самой нижней ступеньки крепится груз. Если после тестирования детали лестницы не пострадали, то происходит оформление документа о результатах испытания. Позже, по завершению проверки, этот результат заносится в соответствующий акт.

Если результаты проверки были неудовлетворительными, то в акт записываются заметки с рекомендациями, а также время проведения последующей проверки. Сама же лестница снимается с эксплуатации.

Как оценивают состояние конструкции:

  • Оценка внешнего вида: наличие или же отсутствие деформированных частей, поврежденных участков;
  • Как соединены крепления и составные части – их надежность;
  • Наличие острых краев, деталей, которые впоследствии могут быть травмоопасны;
  • Устойчивость конструкции, если она падает (плохо закреплена, поврежденные карабины), то, соответственно, ее состояние не удовлетворяет требованиям безопасности.

Узлы для веревочной лестницы

Веревочные лестницы очень часто используются на суднах. Канатные сетки устанавливаются на корабль, и служат подъемом к мачте. Они также используются в снаряжении альпинистов, пожарных, спасателей.

Лестницы должны быть достаточно надежны и безопасны. Именно узлы крепят перекладины к канату.




Для того чтобы веревочная лестница была прочной и крепкой, необходимо научиться правильно вязать канатные узлы, которыми закрепляются перекладины 

Есть несколько способов крепления:

  • При помощи узла «Констриктор»;
  • При помощи узла «восьмерки»;
  • «Бурлацкая петля» – морской узел.

Узел «Констриктор» – чтобы начать вязать лестницу при помощи узла «Констриктор», необходимо подготовить перекладины: отступить от края каждой перекладины по 5-7 см, и сделать небольшие надрезы (углубления). Это делается для того, чтобы впоследствии веревка не «ездила» по ступени, да и сама лестница будет намного прочнее. Прежде чем вязать сам узел, необходимо обработать края веревки, чтобы она, в процессе использования, не начала распускаться, и только затем вяжем веревочный самозатягивающийся узел.

Узел «восьмерка» – подготовительные работы состоят в том, чтобы на одинаковом расстоянии от каждого края ступени просверлить отверстие. Отверстия должны быть немного больше, чем диаметр веревки, её края, как и в первом случае, необходимо также обработать. Провязываем узел «восьмеркой», затем вводим веревку в отверстие ступени. Саму же ступень необходимо закрепить в правильном положении, далее делается две петли, при помощи которых провязываем узел.

«Бурлацкая петля» или «морской узел» – здесь уже не будет перекладин. Именно веревка будет служить ступенями нашей лестницы. Однако, данный способ требует определенной сноровки – умения вязать узлы.

Разновидности веревочной лестницы (видео)

Придерживаемся определенного порядка вязания: перекручиваем канат так, чтобы из него вышло что-то, напоминающее восьмерку. Затем нижнюю часть петли вытягивают, после чего образуется окружность, куда позднее протягивается верхняя часть петли, именно та, что напоминает восьмерку. Затем узел полностью затягивают. Таким образом, можно сделать то количество узлов, которое необходимо.

Удачных подъемов и спусков!

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0