InfoStroitely.ru » Интерьер, мебель

Особенности прямых лестниц и 5 их конструктивных составляющих

Особенности прямых лестниц и 5 их конструктивных составляющих с фото


Даже простая прямая лестница способна красиво дополнить интерьер помещения Устройство лестниц весьма разнообразно, от причудливых дизайнерских до практичных строгих конструкций. Прямые лестницы достаточно просты в конструкции, однако, это не лишает их изящества и красоты. Лестницы с прямыми маршами разнообразны по своему виду и материалам изготовления.

Содержание:
    • Прямая лестница на второй этаж
    • Угловая лестница
    • Виды прямых лестниц
    • Размеры прямой лестницы
    • Вертикальная лестница
    • Как сделать угловую лестницу своими руками
    • Конструкция прямой лестницы (видео)
    • Дизайн прямой лестницы на второй этаж (фото в интерьерах)

Прямая лестница на второй этаж

Прямая лестница является подвидом маршевых конструкций. Кроме прямых, в виде маршевых есть еще несколько подвидов, все они по своей сути прямые. Лестница на второй этаж прямая имеет один марш ступеней и может не иметь площадки на верхней части.

Лестничная конструкция имеет следующие части:

  • Ступени;
  • Подступенки;
  • Косоуры или тетиву;
  • Балясины;
  • Поручни.

Конструкция прямой лестницы достаточно простая, поэтому с ее установкой можно вполне справиться самостоятельно

Удерживают конструкцию лестницы косоуры или тетива. Балки пилообразной формы с горизонтальным срезом для ступеней называются косоурами. Опорный косоур может быть один, тогда опора ступеней второй стороны выполняется к стене, такая конструкция называется пристенной.

Лестница на двух опорах называется центральной. Балки с пазами для ступеней и подступеков называются тетивами, их выполняют из хорошо просушенной толстой доски. Лестница может быть, как с подупенками, так и без них, они выполняют больше декоративную функцию. Балясины и поручни необходимы для удобства подъема и декоративного оформления края лестницы.

Конструкция прямой лестницы на двух косоурах является довольно простой для самостоятельного изготовления.

Угловая лестница

Наиболее популярной конструкцией лестничных маршей является угловая. Чаще всего, лестница угловая имеет поворотную лестничную площадку вокруг двух прямых маршей. Угловая Г–образная лестница устанавливается в углу помещения и существенно экономит квадратные метры. Кроме того, такая конструкция удобна для ходьбы.




Сделать подъем на второй этаж стильным и изысканным можно при помощи деревянной угловой лестницы

Материал для изготовления различен:

  • Чаще всего, угловая лестница выполняется из дерева;
  • Металлическая конструкция также не редкость, она довольно прочная;
  • Иногда конструкцию лестницы выполняют комбинированной из различных материалов, например, дерево – металл, металл – камень или дерево – камень.

Деревянная конструкция довольно проста в исполнении и может быть выполнена самостоятельно. Угловая лестница может быть П–образная, в этом случае разворотная площадка ориентирована на 180 градусов. В коридоре такой вид конструкции выглядит идеально.

При самостоятельном изготовлении лестницы, не стоит забывать про требования ГОСТ к лестницам и площадкам.

Виды прямых лестниц

В современное время лестница, это не только средство подъема на второй, третий и т.д. этаж. Часто конструкция является еще украшением интерьера. Виды прямых лестниц различны, и применение их зависит от свободной площади, высоты потолков и межэтажных проемов.

Прямые лестницы делятся на:

  • Одномаршевые, которые имеют один лестничный проем;
  • Двухмаршевые имеют Г–образную или П–образную форму, содержат два маршевых подъема, разделенных площадкой;
  • Трехмаршевые конструкции применяются в помещениях с очень высокими потолками и с большим межэтажным проемом.



Перед тем как устанавливать лестницу, следует сперва правильно все просчитать и подобрать необходимые материалы для работы

Тип лестницы выбирается, согласно тщательным просчетам, учитывать необходимо все особенности помещения.

Ширина проема должна быть оптимальной, в очень узком проеме некомфортно передвигаться и невозможно перенести объемные предметы.

Прямые одномаршевые лестницы могут находиться посередине комнаты, угловые и многомаршевые чаще располагают вдоль стен. Достаточно сложной конструкцией является забежная лестница. Она не имеет площадки, вместо нее делаются поворотные ступени. Забежная лестница может быть круговая, такая конструкция больше относится к винтовым типам лестниц.

Размеры прямой лестницы

Прямой тип лестницы довольно прост, однако, для монтажа требуется начертить чертеж с указанием всех размеров в программе Autocad или Компасе, посмотрев примеры в журнале Перспектива. Лестница прямая имеет размеры, как индивидуальные, учитывающие объем помещения, так и общие, которые учитываются независимо от квадратных метров и высоты строения.




Размер прямой лестницы, как правило, зависит от размеров и особенностей помещения, где она будет устанавливаться

Общие расчетные данные:

  • Ширина ступени не меньше 25 см;
  • Оптимальный наклон 30–40 градусов;
  • Глубина ступеней не более 25 см;
  • Один лестничный марш составляет 10–12 ступеней.

При установке металлической лестницы, следует выполнить чертеж КМД. В системе Autocadможно произвести трехмерный чертеж будущей лестницы. Кроме того, помочь с расчетами могут специализированные калькуляторы.

Вертикальная лестница

Еще один вид лестничных конструкций – вертикальная. Это строго вертикальные лестницы с минимальным наклоном, состоит из тетивы по обе стороны и ступеней. Расстояние между тетивами не более 80 см, шаг ступеней 30–34 см. Материал изготовления может быть двух видов: металл или дерево. Виды вертикальных лестниц не очень разнообразны, навесная или приставная, вот и вся разница.




Необычно и креативно в интерьере будет смотреться вертикальная лестница

А вот применение вертикальной лестницы более разнообразно:

  • Чаще всего, вертикальной делают пожарную лестницу;
  • В частном доме приставная лестница используется для спуска в подвальное помещение, или для подъема на чердак;
  • Подвесная лестница в доме служит для передвижения по покатой крыше.

Металлические вертикальные лестницы крепче деревянных, однако стоит учитывать свойство металла нагреваться и охлаждаться. Если подъем по такой лестнице предстоит в жаркий летний день или же, наоборот, в сильный мороз, то стоит позаботиться о руках, надев защитные перчатки.

Вертикальная лестница из дерева также достаточно надежна, плюсом является несильная подверженность древесины нагреванию или охлаждению, однако, при самостоятельном изготовлении, следует хорошо обработать поверхность, чтобы она была гладкой. У деревянных конструкций есть один недостаток – они часто подвержены гниению, чтобы предотвратить этот процесс, следует выбирать твердые сорта древесины, и обрабатывать все детали конструкции антисептиками.

Как сделать угловую лестницу своими руками

Угловой лестничной конструкцией украшают загородные дома. Кроме декоративной функции, они достаточно практичны и просты для изготовления своими руками. Сделать угловую лестницу можно из различных материалов, однако, самым простым является дерево.

Для начала, важно произвести расчеты, и ознакомиться с требованиями к лестницам и площадкам. Они прописаны в СНиП, игнорировать их не рекомендуется.

Вся конструкция лестницы делится на несущие элементы, это тетива или косоуры, ступени и подступенки, площадки, балясины и перила.

Перед началом работ следует выбрать сорт древесины, наиболее подходящие для изготовления лестницы являются твердые сорта древесины:

  • Хорошими качествами обладает лиственница, подходит для влажных помещений, устойчива к гниению;
  • Для сухих помещений хорошо подойдет древесина бука;
  • Очень прочная древесина дуба, однако, она достаточно тяжелая, это следует учитывать при выборе;
  • Хорошей древесиной для изготовления лестниц является клен, но, по мере высыхания, данный вид древесины склонен к появлению трещин.



Для того чтобы лестница была прочной и надежной, следует подобрать качественные материалы и инструменты для работы

После выбора материала, следует запастись необходимым инструментом.

Далее весь процесс монтажа можно разбить на этапы:

  • Первым делом будет изготовление несущих элементов – ковоуров или тетивы. Согласно чертежам, наносятся разметки на балку и вырезаются ножовкой по дереву.
  • Далее необходимо установить приготовленные несущие элементы.
  • Следующим этапом будет подготовка ступеней и подступенков, их вырезают согласно чертежу.
  • Установка ступеней выполняется последовательно.
  • Далее необходимо сделать готовые площадки.
  • Второй марш выполняется аналогично первому.
  • После установки лестницы, необходимо заняться монтажом ограждающих элементов.
  • Таким образом, прислонили одну несущую деталь к стене, а другую к центральной опоре, так получается любой тип поворотной угловой лестницы. Дальнейший алгоритм действий зависит от выбора финальной отделки лестницы. Это может быть покраска или покрытие лаком. Последние варианты сохраняют природный рисунок и цвет древесины, что особенно актуально для благородных пород дерева.

    Конструкция прямой лестницы (видео)

    Лестницы в доме занимают достаточно свободного пространства, для того, чтобы как-то минимизировать потери драгоценных квадратных метров, многие под лестничными конструкциями устраивают различные встроенные шкафы. Еще одним вариантом использования подлестничного пространства может стать обустройство уютного рабочего места. Соответственно, это актуально лишь в случае, если лестница расположена в комнате.

    Дизайн прямой лестницы на второй этаж (фото в интерьерах)

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0