InfoStroitely.ru » Дизайн, архитектура

Винтовые лестницы на второй этаж: 4 типа

Винтовые лестницы на второй этаж: 4 типа с фото
Винтовые лестницы очень функциональные и практичные Занимая вертикальное положение в пространстве, винтовые системы помогут существенно сэкономить место. Это особенно актуально для помещений с небольшой площадью. Распространенное применение такие лестницы находят на даче. Но и в просторной гостиной двухэтажного дома такая лестница может стать центральным декоративным элементом, придавая свою изюминку интерьеру.

Содержание:
    • Виды круглых лестниц на второй этаж
    • Расчет и размеры винтовой лестницы на второй этаж
    • Материалы для винтовых лестниц на второй этаж, сделанных своими руками
    • 1 и 2 этаж с винтовой лестницей в интерьере
    • Стильные винтовые лестницы на второй этаж (видео)
    • Дизайн полувинтовых лестниц на второй этаж (фото идей)

Виды круглых лестниц на второй этаж

По типу конструкции винтовые лестницы делятся на полувинтовые – представляют собой обычный лестничный марш с несколькими забежными ступенями и круговые – имеют спиральную форму, а вид сверху изображает круг, в котором центры первого и второго этажей полностью совпадают.

В качестве материала для изготовления винтовой лестницы используют сталь, чугун, дерево, кирпич.

Нередко можно встретить комбинированные лестницы, когда, например, ступени выполнены из дерева, а опорные элементы из металла. Также можно произвести отделку конструкции керамикой, пластиком или лакокрасочными материалами.


Виды круглых лестниц на второй этаж

По типу опоры винтовые лестницы бывают 4 типов:

  • Основная опора приходится по центральной оси, дополнительная – на стены. Ступени имеют клиновидную форму.
  • Ступени имеют консольное крепление, и опора приходится на центральный столб повышенной прочности.
  • Опору создает изогнутая тетива, либо косоур. Центральный столб отсутствует.
  • Несущей конструкцией является армированная труба, на которую приходится основной упор.
  • Если возникло желание сконструировать круглую винтовую лестницу самостоятельно, то лучше остановить свой выбор на конструкции с металлической трубой в качестве опоры, т.к это самый простой и популярный вариант. Для начала следует определиться с типом конструкции и местом ее установки.

    Расчет и размеры винтовой лестницы на второй этаж

    Прежде чем приступать к изготовлению винтовой лестницы, производятся расчеты, и составляются чертежи. Чтобы рассчитать размеры винтовой лестницы, нужно произвести замеры элементов будущей конструкции. Чтобы было более понятно, произведем расчеты на наглядном примере.

    Пример расчета:

    • R – радиус проема (2 м);
    • R1 – радиус опорного столба (0,1 м);
    • y – количество оборотов конструкции в градусах (360);
    • n – количество оборотов конструкции в штуках (2);
    • L – длина окружности (2*p*R*n=2*3,14*2*2=25,12);
    • H – высота лестницы (высота этажа суммируется с высотой межэтажного перекрытия, 3 м);
    • h – длина ступени (R-R1=2-0.1=1,9 м);
    • S – высота ступени (0,2 м);
    • x – количество ступеней (H/s=3/0,2=15 шт), последней ступенью сверху будет являться пол второго этажа;
    • W- ширина проступи (20 см);
    • а – угол ступени (y/х=360/15=24).



    Прежде чем изготовить лестницу, необходимо произвести замеры и сделать чертежи

    Перед проектированием следует учесть некоторые особенности. Для удобства в эксплуатации, круговая конструкция в диаметре должны быть равна приблизительно 2 м, ширина пролета не менее 80 см. Длина ступени должна быть всегда на 20 см меньше, чем размер проема – это необходимо для установки вспомогательных элементов, таких как поручни и перила.

    Ширина ступеней будет зависеть от размера проема, но не более 40 см.

    Высота ступеней должна находится в диапазоне от 18 см до 20 см. В противном случае, шагать по такой лестнице будет довольно дискомфортно. Обсадная труба должна быть в диаметре не менее 60 мм, а толщину стенки более 0,5 см.

    Материалы для винтовых лестниц на второй этаж, сделанных своими руками

    Для начала необходимо изготовить и подобрать необходимые элементы конструкции и инструменты. Первым делом следует подобрать опорный столб. Для этих целей лучше всего подойдет металлическая труба.

    Ступени крепятся к столбу при помощи сварки или крепежных элементов.

    Далее изготавливаются ступени. Обычно, в качестве материала выбирают просушенное дерево. Предпочтительнее дуб и бук – у этих пород более плотная структура, способная выдерживать большие нагрузки. Далее приходит очередь изготовления стоек. Использовать можно брусочки, имеющие в сечении квадратную или прямоугольную форму, но более эстетический вид имеет круглая балясина. Чтобы изготовить перила, потребуется не мало усилий и сноровки. Потребуется специальный инструмент, который будет создавать изгибы. Поэтому, такие перила лучше всего будет сделать на заказ.




    Винтовую лестницу на второй этаж можно сделать своими руками

    После того как были произведены все замеры и спроектированы чертежи, можно приступать непосредственно к изготовлению круглой лестницы своими руками:

  • Для начала необходимо произвести разметку на месте, где будет расположено отверстие в перекрытии второго этажа. В самом центре отмечается центр окружности.
  • При помощи отвеса проецируем этот центр на пол первого этажа – именно здесь устанавливается опорная труба.
  • Вырезается отверстие на потолке. Проем и его края декоративно облагораживаются.
  • Монтируется опорная труба. Если она состоит из отдельных элементов, ступени крепят одновременно с ними. Если опора имеет цельную конструкции, но на ней делаются наметки в местах монтажа ступеней.
  • Следующим шагом будет монтаж ступеней. В отличие от маршевых лестниц, ступени монтируются сверху вниз. В ступенях высверливаются отверстия для стоек или балясин.
  • После того как выставлены все ступени, приходит очередь установить стойки или балясины. На этом этапе их не закрепляют, т.к после их выставления следует сделать спилы, соответствующие уклону лестницы. Только после этого стойки крепят к ступеням при помощи клея или крепежа.
  • В последнюю очередь монтируются перила. Крепить их следует к стойкам под углом, используя длинные саморезы.
  • Когда монтаж лестницы будет окончен, следует выполнить финишную отделку.

    1 и 2 этаж с винтовой лестницей в интерьере

    После того как винтовая лестница будет установлена в доме, можно будет приступать к обустройству помещений, между которыми будет происходить сообщение по лестнице. Обязательно следует соорудить перила на втором этаже в месте, где расположен проем, чтобы избежать несчастные случаи. Если в доме находятся дети или пожилые люди, следует подумать над тем, чтобы установить подсветку на лестнице.




    Винтовая лестница в интерьере выглядит очень роскошно

    Для обработки деревянных элементов, лучше всего использовать морилку и лак по дереву – это дает гарантию защиты от насекомых, что особенно актуально, если конструкцию использовать на даче. Металлические части лестницы покрывают краской или специальной антикоррозийной грунтовкой.

    Стильные винтовые лестницы на второй этаж (видео)

    В последнее время обладатели двухэтажных домов все чаще отдают свое предпочтение в пользу винтовых лестниц. Задавшись целью соорудить такую лестницу своими руками, нужно учитывать все особенности самого помещения и домочадцев. Выполняя всю технологию производства такой лестницы, можно создать настоящее произведение искусство, сочетающееся с функциональностью.

    Дизайн полувинтовых лестниц на второй этаж (фото идей)

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0