InfoStroitely.ru » Материалы

Обои под покраску Виды Бумажные, флизелиновые покрытия и стеклообои Выбор, поклейка и окрашивание

Обои под покраску Виды Бумажные, флизелиновые покрытия и стеклообои Выбор, поклейка и окрашивание с фото

Содержание

  • 1 Общие сведения
  • 2 Виды обоев
    • 2.1 Бумажные
    • 2.2 Флизелиновые
    • 2.3 Стеклообои
  • 3 Как выбрать покрытие
  • 4 Поклейка и покраска обоев
  • 5 Вывод

Обои являются самым популярным  отделочным материалом для стен, что в первую очередь связано с большим их разнообразием. В частности, многие хозяева квартир отдают предпочтение полотнам, служащими основой ЛКИ. Далее мы рассмотрим, что они собой представляют, какие бывают обои под покраску и как их поклеить.


Стена, оклеенная обоями под покраску

Общие сведения

Как несложно догадаться из названия, обои под покраску – это полотна, которые после поклейки можно окрашивать.

Данный вид покрытия обладает несколькими преимуществами:

  • Возможность покрыть стены абсолютно любым понравившимся цветом;
  • Возможность быстро изменить дизайн помещения путем перекраски стен;
  • Покраска позволяет скрыть стыки между полотнами.

Остальные же характеристики покрытия зависят от типа материала.

Виды обоев

Итак, перед тем как выбрать обои под покраску, следует ознакомиться с их видами и особенностями.

Сразу следует сказать, что далеко не всякие полотна пригодны для покраски, так как должны обладать следующими свойствами:

  • Влагостойкость – чтобы покрытие не размокло при нанесении краски и не отклеилось.
  • Хорошая адгезия с краской, чтобы она не облезла сразу же после ремонта.

Теперь более подробно рассмотрим, какие виды обоев под покраску можно встретить на рынке стройматериалов.


Отделка бумажным полотном

Бумажные

Бумажные  обои, предназначенные для покраски, отличаются от обычных тем, что имеют тиснение и состоят из двух слоев плотной бумаги. Кроме того, их лицевая сторона пропитана водоотталкивающим составом.

Зачастую, между слоями бумаги имеется прослойка из древесных опилок, что позволяет создать особую фактуру на поверхности. Поэтому их еще называют грубоволокнистыми.

Оклеивать бумажными полотнами можно разные поверхности. Правда, при этом требуется тщательная подготовка основания. К другим их преимуществам относится невысокая цена.

Совет! Бумажные обои можно использовать не только для оклейки стен, но и потолка. Это позволит создать ощущение сплошной, бесшовной поверхности.




На фото — флизелиновое покрытие

Флизелиновые

Как и предыдущие материалы, флизелиновые полотна обладают рельефной структурой поверхности, которая может имитировать различные тканевые переплетения, рогожку и пр. Покрытие состоит из двух слоев – флизелиновой основы и вспененного винила, который наносится сверху.

Как правило, изделие имеет белый цвет либо окрашено в светлые тона. В отличие от рассмотренного выше материала, виниловые полотна неплохо скрывают различные мелкие дефекты на поверхности стен – трещины, неровности и т.д.

К их недостаткам относится неустойчивость к механическим воздействиям. Виниловый слой легко содрать, поэтому работать с материалом следует аккуратно. Однако, этот недостаток после покраски исчезает.




Стеклообои

Стеклообои

Данный вид покрытия изготавливается совершенно по другой технологии, а именно — ткацким методом из стеклонитей. Поверхность может иметь различные фактурные орнаменты, переплетения и прочие узоры. Однако, существуют и обои под покраску без фактуры, которые называют стеклохолстом.

Данный материал обладает множеством достоинств, таких как:

  • Экологичность – стеклообои изготовлены не только из экологически чистых составляющих, но и обладают паропроницаемостью. Это препятствует возникновению грибка и плесени на стенах, а также способствует образованию благоприятного микроклимата в помещении.
  • Пожаробезопасность – для улучшения противопожарных свойств, стеклоткань пропитывают специальным составом, который производители держат в секрете.
  • Прочность – стеклополотна являются наиболее прочным покрытием из всех вышеперечисленных материалов.
  • Долговечность – стеклоткань может прослужить до 30 лет.

Благодаря этим свойствам, стеклополотна используют не только для отделки жилых помещений, но и общественных заведений.




Вариант использования стеклополотна в ванной комнате

Как выбрать покрытие

Выбор обоев под покраску зависит от условий эксплуатации стен. К примеру, если необходимо оклеить спальню, где материал не будет подвергаться нагрузкам, то можно воспользоваться бумажными полотнами.

Для  отделки кухни или ванной комнаты, где повышен уровень влажности, отличным вариантом будет использование «винила». Если же дома имеются животные, или нужно отделать коридор квартиры, наилучшим вариантом будет использование стеклообоев, так как они обладают отличной износоустойчивостью.

Совет! Стеклообои можно использовать в деревянных домах, так как они обеспечат жилище пожарозащитой изнутри.

Разобравшись с основными особенностями материалов, вы можете самостоятельно определить, какие обои под покраску лучше использовать в каждом отдельном случае.

Поклейка и покраска обоев

В целом оклейка стен обоями под покраску мало чем отличается от поклейки обычных полотен.

Краткая инструкция выглядит следующим образом:

  • В первую очередь выполняется подготовка основания – удаление старого материала, очистка и выравнивание стен.
  • Готовые, ровные стены надо обработать несколькими слоями грунтового состава. Это позволит предотвратить возникновение плесени, а также улучшит адгезию между материалами.
  • Затем выполняется нарезка полотен на куски нужной длины.
  • Далее на поверхность стены наносится вертикальная линия, по которой будет выравниваться первый кусок полотна.
  • Если стены отделываются бумажным покрытием, то клей наносится вначале на полотно, а затем на стены. При работе с винилом и стеклополотном, обработать клеем надо только стену.
  • После этого материал прикладывается к стене и выравнивается по нанесенной вертикальной линии. Полотно необходимо тщательно разгладить при помощи валика или чистой тряпки.
  • Таким же способом приклеиваются все остальные куски обоев.

Прежде чем приступать к покраске стен, необходимо дождаться полного высыхания обоев. При этом в помещении должны быть закрыты окна и двери.

Совет! Специалисты рекомендуют использовать для покраски обоев воднодисперсионную краску, к примеру, акриловую или латексную. Эти составы обладают наилучшими эксплуатационными свойствами.




Покраска обоев

Спустя некоторое время можно приступить своими руками к покраске.

Работа выполняется в таком порядке:

  • В первую очередь надо размешать красящий состав и при необходимости окрасить его колером.
  • Как правило, краска наносится при помощи малярного валика. В этом случае состав наливается в поддон и в него окунается валик. Затем краска наносится на стены равномерным тонким слоем, сверху вниз.
  • После окраски всех стен, следует дождаться полного высыхания ЛКП и повторить процедуру еще раз.

Обратите внимание! Если стены оклеены стеклополотном, то перед тем как нанести краску, его необходимо прогрунтовать разбавленным водой клеем.

Вывод

Обои под покраску включают в себя несколько видов абсолютно разных материалов, которые объединяет лишь возможность дальнейшей покраски. Если правильно выбрать покрытие, и соблюдать технологию поклейки, то можно обеспечить помещение долговечной и привлекательной современной отделкой.

Поэтому данный вид обоев в последнее время становится все более популярным. Из видео в этой статье вы можете получить дополнительную информацию относительно использования обоев под покраску.

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0