InfoStroitely.ru » Материалы

Гладкие обои: виды, особенности флизелиновых полотен, стеклохолста и жидкий покрытий

Гладкие обои: виды, особенности флизелиновых полотен, стеклохолста и жидкий покрытий с фото

Содержание

  • 1 Общие сведения
  • 2 Виды гладких обоев
    • 2.1 Флизелиновые
    • 2.2 Стеклохолст
  • 3 Жидкие обои
  • 4 Вывод

На сегодняшний день существует множество вариантов обоев, которые позволяют окрасить стены в любой понравившийся цвет. Все они могут отличаться материалом, фактурой и рисунком. Большой популярностью среди них пользуются гладкие обои под покраску, которым и посвящена данная статья.


Гладкое рулонное покрытие под покраску

Общие сведения

Как не сложно догадаться, в отличие от рельефных или структурных обоев, которые содержат определенный узор, на гладких полотнах нет рисунка. У многих людей зачастую возникает вопрос, для чего тогда использовать такое покрытие, если стены можно покрасить и сами по себе?

На самом же деле, предназначение их заключается не столько в декорировании стен, как в случае с использованием обычных рулонных покрытий, сколько в подготовке основания. Они способны скрыть различные изъяны стен и обеспечить идеально гладкую поверхность.

По сути, данный материал является альтернативой шпатлеванию. Зачастую его используют не только для дальнейшей покраски своими руками, но и в качество подложки под декоративные обои.

Виды гладких обоев

На сегодняшний день существуют два основных виды гладких полотен под покраску:

  • Флизелиновые;
  • Стекловолоконные.

Теперь подробнее ознакомимся с их особенностями.


Флизелиновое полотно

Флизелиновые

В отличие от  обычных флизелиновых обоев, гладкие полотна представляют собой одну основу, без верхнего вспененного слоя винила, т.е. они являются однослойными.

Полотно может быть выполнено из целлюлозных волокон разных видов:

  • Модифицированных или немодифицированных;
  • Проклеенных или непроклеенных.

К достоинствам этого покрытия относится целый ряд преимуществ:

  • Экологичность;
  • Хорошая восприимчивость к краскам на водной основе;
  • Способность маскировать многие недостатки стен;
  • Отсутствие усадки при высыхании.



Покраска гладких обоев

Обратите внимание! Такие полотна могут различаться по плотности, от которой напрямую зависит их жесткость. Чем выше плотность, тем, соответственно, они лучше скрывают изъяны стен.

Надо сказать, что специалисты рекомендуют использовать гладкие флизелиновые обои под покраску в новостройках, которые еще не дали усадку. Связано это с тем, что такое покрытие не порвется и не позволит трещинам распространяться дальше.




Стеклохолст «паутинка»

Стеклохолст

Стеклохолст – это современный экологически чистый материал, который представляет собой сплошное гладкое нетканое полотно, выполненное из минерального стекловолокна и органических смол. В народе его еще называют «паутинкой».

В отличие от обычных стеклообоев, нити стеклохолста расположены хаотично. Покрытие также может различаться по плотности. Чем она выше, тем выше цена материала. Соответственно, от плотности зависит и прочность покрытия.

Среди достоинств стеклохолста можно выделить следующие моменты:

  • Покрытие не горит и даже препятствует горению;
  • Высокая долговечность;
  • Экологичность, материал обладает паропроницаемостью, не вызывает аллергию;
  • Обладает термостойкостью, водостойкостью и кислотостойкостью;
  • Не притягивает пыль;
  • Обладает устойчивостью к грибкам и плесени.

Обратите внимание! При работе со стеклохолстом необходимо надевать перчатки, так как при раскройке полотна, мелкие стеклянные ворсинки могут вызывать раздражение кожи. Кроме того, рекомендуется защитить глаза и органы дыхания.




На фото — поклейка стеклохолста на потолок

Что касается использования покрытия, то его можно применять на оштукатуренных или отделанных гипсокартоном поверхностях. Как и флизелиновые полотна, стеклохолст способен  заменить финишную шпаклевку, предотвратить растрескивание и появление других изъянов на финишной отделке.

Кроме того, «паутинка» армирует поверхность стен или потолка, предавая им еще больше прочности.




Покрытая гладкими жидкими обоями стена

Жидкие обои

Помимо рассмотренных выше вариантов, существует еще такой материал как гладкие жидкие обои. Они не являются рулонным покрытием, а скорей даже относятся к декоративной штукатурке, чем к обоям, в традиционном понимании этого слова.

Состав наносится на стену в жидком состоянии при помощи шпателя, как штукатурка, но после высыхания напоминает поверхность тканевых обоев. Однако, не стоит путать данный материал с декоративной штукатуркой, так как его состав совершенно другой. В частности, отсутствует песок, а основу составляют целлюлозные или шелковые полотна.

Надо сказать, что цвет материалу, в отличие от обычных рулонных покрытий, придается до нанесения на поверхность, при помощи добавления колера в состав. Схожесть с вышеописанными материалами заключается в способности скрывать незначительные дефекты стен и возможности нанесения без предварительного шпатлевания.




Нанесение жидких обоев на стену

Среди других достоинств можно выделить следующие моменты:

  • Экологичность, способность «дышать»;
  • Нанести покрытие своими руками еще проще, чем поклеить рулонные материалы;
  • Возможность реставрировать поверхность или даже использовать материал повторно. Для этого покрытие нужно соскрести шпателем и размочить в воде.
  • Привлекательный внешний вид.

Продаются  жидкие обои чаще всего в виде сухой смеси. Перед использованием их следует смешать с водой. Точная инструкция по приготовлению имеется на упаковке. Вот, пожалуй, и все моменты, которые следует знать о гладких обоях.

Вывод

Гладкие полотна являются отличной альтернативой шпатлеванию, так как позволяют значительно ускорить процесс отделки, а также обладают некоторыми другими достоинствами. Поэтому их применение в последнее время становится все более популярным. Кроме того, альтернативным современным и оригинальным вариантом является использование жидких обоев.

Из видео в этой статье можно получить некоторую дополнительную информацию по данной теме.

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0