InfoStroitely.ru » Дизайн, архитектура

Ниши из гипсокартона в гостиной: фото и 2 варианта подсветки

Ниши из гипсокартона в гостиной: фото и 2 варианта подсветки с фото
Ниши из гипсокартона способны преобразить интерьер гостиной в лучшую сторону, сделав его более функциональным и эстетически привлекательным Гипсокартон – это экологический чистый и нетоксичный материал, используемый в строительстве и дизайне, который обладает целым рядом преимуществ. Он достаточно лёгкий, имеет небольшой вес, изготавливается в виде листов и поглощает избыток влаги. Именно поэтому из гипсокартона очень удобно изготавливать ниши.

Содержание:
    • Ниши из гипсокартона в гостиной
    • Дизайн зала с нишей
    • Для чего используют ниши в стене из гипсокартона в гостиной
    • Интерьер гостиной с нишей
    • Стильные ниши из гипсокартона в гостиной (видео)
    • Примеры ниш из гипсокартона в гостиной (фото в интерьерах)

Ниши из гипсокартона в гостиной

Назначение ниш в интерьере достаточно широкое, например, ими можно разграничить пространство помещения, создать дополнительное место для хранения чего-либо. Кроме того, это интересный дизайнерский ход, с помощью которого можно сделать любое помещение уникальным и неповторимым. Также ниши из гипсокартона вполне можно использовать вместо полок, стеллажей и стенок-горок, расположив в стене электронную развлекательную технику, книги, декоративные элементы и другие предметы. Удобство использования такой ниши в гостиной сложно переоценить.

Несомненным плюсом является и то, что в ниши из гипсокартона легко вмонтировать дополнительную подсветку, что создаст дополнительный шарм.


В гостиной, сделанной в стиле модерн или хай-тек, отлично смотрятся ниши из гипсокартона в сочетании с точечными светильниками

Вариантов подсветки два:

  • Светодиоды – самый простой, а главное, экономичный способ подсветки, они создают необходимый рассеянный и мягкий свет, светодиодная лента крепится достаточно просто, и для этого не требуется никаких дополнительных действий;
  • Точечный свет – этот вариант подходит, если гостиная переоборудуется полностью, чтобы иметь возможность заранее вшить внутрь гипсокартонной конструкции проводку.

Необходимо заранее продумать вариант освещения, чтобы знать, потребуется ли в нише дополнительный бортик и правильно спроектировать конструкцию.

Дизайн зала с нишей

Зал – это сердце дома, а дизайн зала с нишей – это идеальный вариант для тех, кто хочет сделать свой интерьер интересным и необычным, сделать перепланировку, встроить корпусную мебель, радиаторы и даже карнизы, благодаря чему можно скрыть все ненужные детали и освободить дополнительное место. Интересными решениями станут ниши для радиаторов и карнизов: так, спрятав радиатор, можно создать имитацию камина, сделав в нише деревянные накладки, что придаст гостиной уют, стену до потолка с помощью гипсокартона оборудовать полками для хранения различных предметов.

Лёгкости можно добиться, если скрыть потолочные карнизы за нишей, получится эффект струящихся занавесей из потолка.




Ниши из гипсокартона могут служить местом для расположения телевизора и DVD-проигрывателя

С помощью ниш также можно разделить пространство гостиной на зоны, например, зону отдыха и обеденную зону, а можно выделить из общего пространства помещения небольшую гардеробную. Ниша из гипсокартона в гостиной визуально акцентирует внимание и украсит гостиную, поможет организовать помещение, разграничить его. Лёгкость материала и монтирования позволяет устроить нишу практически в любом месте.

Для чего используют ниши в стене из гипсокартона в гостиной

Условно ниши в стене можно разделить по характеру их использования на 2 вида.

А именно:

  • Нишу с полками;
  • Нишу для техники.

Ниша с полками идеальна для тех, кто не хочет загромождать комнату дополнительной мебелью. Ведь на полках ниши можно организовать хранение книг, сувениров, кроме того, точечный свет в полках ниши поможет красиво подсветить хранящиеся там предметы. Ниша для техники удобна и многофункциональна, здесь можно расположить телевизор, домашний кинотеатр или музыкальный центр, разместить колонки, а главное, спрятать провода, для того, чтобы они не портили общий вид.




Ниши из гипсокартона отлично выполняют роль полок, на которые можно поставить декоративные элементы интерьера: фотографии, вазы или вазоны с цветами

Для этого следует выбрать способ устройства ниши: на клею или с использованием металлического каркаса.

Перед этим необходимо провести тщательную разметку будущей ниши с учётом размеров помещения и предметов, которые будут наполнять ее. Затем производится подсчёт количества материала, который будет затрачен для оборудования ниши: листов гипсокартона, крепежа, уголков и т.д. Далее металлический каркас обшивается листами, затем следует этап шпатлёвки и шлифования. А после этого нишу можно декорировать: красить и устанавливать освещение, причём, совсем не обязательно использовать много источников света. Этим вариантом лучше пользоваться, если нишу решено было исполнить в тёмных тонах, именно тогда ей нужна дополнительная подсветка для контрастности и яркости. Если же ниша имеет светлый нейтральный или яркий оттенок, достаточно будет одного-двух источников мягкого или рассеянного света.

Интерьер гостиной с нишей

Преимущество использования ниш из гипсокартона заключается не только в удобстве и скрытии ненужных деталей, это ещё и отличное интерьерное решение. Причём ниша впишется практически в любой современный дизайн, будь то строгий минимализм или же яркий модерн – любой интерьер только выиграет за счёт этого элемента и заиграет новыми красками, и может быть даже в прямом смысле слова – ниша может стать не просто акцентом в интерьере, а ярким цветовым акцентом, притягивающим внимание.




Ниши из гипсокартона прекрасно сочетаются с камином, обложенным натуральным камнем

Ниша предоставляет широкие возможности для декорирования, ведь оформить её можно как угодно:

  • В тон основному оформлению гостиной или же контрастно, причём, можно использовать для дизайна совершенно другой материал: мозаику, витражи, декоративную плитку, а также специальные облицовочный элементы и молдинги.
  • Молдинг достаточно часто используется в декоре, он представляет собой накладную планку, которая выгодно смотрится как элемент ниши.
  • Интересным вариантом декорирования являются зеркальные вставки, зачастую они выигрышно смотрятся, особенно в небольших гостиных, и помогают зрительно расширить помещение, создавая иллюзию дополнительного пространства.
  • Ещё одним необычным интерьерным решением может стать драпировка. Её можно использовать в тех случаях, когда ниша является перегородкой в гостиной и разделяет, зонирует её. Тогда одну сторону ниши следует задрапировать, что создаст ощущение целостности стены, а другую сторону отвести под хранение книг или журналов.
  • А используя нишу как подставку, например, под телевизор, необходимо просчитать его вес, так как гипсокартон всё же материал лёгкий, а перед тем, как устанавливать на него тяжёлую технику, следует продумать его устойчивость.

    Грамотно вписанные в интерьер ниши помогут визуально увеличить гостиную: горизонтальные сделают стены более широкими, а вертикальные сделают более высокими потолок, даже если он разноуровневый, что обычно скрадывает высоту. При этом размер самих ниш необходимо чётко просчитывать, ведь если сделать их больше, чем требуется, то ниша сама «съест» достаточно значительную часть комнаты.

    Стильные ниши из гипсокартона в гостиной (видео)

    Впрочем, ниша не обязательно должна быть вертикальной или горизонтальной. Она может иметь любую форму, быть изогнутой или вогнутой. Также часто используются ниши круглой и треугольной форм, это выигрышно, если гостиная обставлена в стилях модерн, арт-деко и даже в классическом стиле, в общем, форма ограничивается только фантазией.

    Примеры ниш из гипсокартона в гостиной (фото в интерьерах)

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0