InfoStroitely.ru » Ремонт

Делаем шкаф из гипсокартона: 7 шагов

Делаем шкаф из гипсокартона: 7 шагов с фото


Изготовление самодельного шкафа из гипсокартона, имеющего раздвижные дверцы, обеспечит экономию денежных средств и позволит удовлетворить личные потребности всех членов семьи Из чего сделать идеальный шкаф для идеального интерьера? Материал должен быть практичный, дешевый, экологичный, хорош эксплуатационными характеристиками. Это может быть только гипсокартон! Гипсокартон используется в основном: для обшивки деревянных стен, для выравнивания стен, для сооружения различных перегородок и арок. Гипсокартон можно использовать для изготовления подвесного и многоуровневого потолка. Однако, гипсокартон хороший помощник дизайнеру – с его помощью можно сформировать стены, арки с нишами и полочками, также сделать рельефную или фигурную стену, различные декоративные элементы. Что еще удобно, из гипсокартона можно соорудить целый шкаф! Вот, однажды, не нашли готовый шкаф, соответствующий всеми требованиями (ценой, дизайном, цветом, формой, размерами), а делать на заказ накладно, то это отличный вариант. Тем более сделать что-то своими руками так увлекательно.

Содержание:
    • Шкаф своими руками из гипсокартона
    • Преимущества и недостатки шкафа-купе из гипсокартона
    • Короткая инструкция: как сделать шкаф-купе из гипсокартона своими руками
    • Удобный шкаф в прихожую из гипсокартона с дверцами
    • Как сделать из гипсокартона шкаф (видео)
    • Дизайн шкафов-купе из гипсокартона (фото в интерьере)

Шкаф своими руками из гипсокартона

Шкаф из гипсокартона поможет воплотить дизайнерскую идею, решить проблему с нехваткой места для хранения вещей. Гипсокартон экологичный, так как «дышит», относительно дешевый, а также он легко поддается любой обработке. Он легкий, так что при сборке и переноске не будут «болеть спина».


Перед началом работы по изготовлению шкафа необходимо выбрать оптимальную конфигурацию будущего изделия, уточнить его размеры и выполнить чертеж

Шаги по изготовлению шкафа:

  • Первое, что необходимо в процессе создания шкафа, это идея – чертеж. Всё должно быть чётко замерено, где намечается возведение «чудо-шкафа».
  • Это место необходимо подготовить: выровненные потолки, стены и полы, чтобы в дальнейшем двери не сошли с направляющих. Так как гипсокартон лёгкий материал, каркас шкафа должен примыкать к стене, возможно к полу и потолку, что придаст жесткость конструкции. То есть стены являются несущими элементами шкафа-купе.
  • Свой чертеж необходимо перенести в место создания шкафа, сделать метки, где будет находиться каркас. Для лучшей разметки желательно использовать лазерный нивелир, но подойдёт и обычный уровень.
  • Каркасом могут служить металлические профили и бруски из дерева. Более практичный вариант – это каркас из металлического профиля, потому что он не будет нести большую нагрузку на конструкцию. А для крепления направляющих для раздвижных дверей и других подвижных частей, требуются деревянные бруски, для обеспечения жесткости и прочности.
  • Во время эксплуатации, чтобы дверь не "билась", необходимо места примыкания стены и двери вставить мягкую вкладку либо широкий уплотнитель. Материал дверей не должен поддаваться деформации, быть прочным, желательно отказаться от использования гипсокартона. А сделать выбор в пользу прочных материалов, таких как стекло, дерево, пластик и с последующим оформлением под заказ.
  • Двери шкафа-купе – неотъемлемая часть дизайна комнаты. По бюджету они являются самыми финансово-затратным, по сравнению со всей установкой шкафа. Бюджетным вариантом являются двери без дизайнерских идей. Каркас крепим при помощи саморезов, дюбелей и шурупов. Сперва монтируем направляющие профили, потом подвесы, к ним вертикальные профили, в нужных местах прикрепляем уплотнительную ленту.
  • После установки каркаса, обшиваем его листами гипсокартона. В углах и стыках гипсокартона необходимо наклеить молярную сетку с последующим нанесением шпаклевки. А после шкаф необходимо зашпаклевать, покрасить, придав ему прочность. Завершающим этапом вставляем полочки и штанги.
  • Из гипсокартона возможно изготовить различные встроеные ниши, стеллажи, шкафчики в ванной комнате, угловые и встроенные шкафы-купе. Для кухни возможно соорудить кухонный гарнитур, полочки, ниши, а также стол, даже барную стойку. Для ванной комнаты, хорошо подойдут сделанные из влагостойкого гипсокартона ниши, полочки и шкафчики, на которых будут размещаться полотенца, декоративная косметика, гели, шампуни, средства для уборки. В туалете тоже возможно разместить ниши и полочки из гипсокартона.

    Для детской комнаты отлично подойдут собранные из гипсокартона ниши и шкафчик для игрушек. Собственно сделанная мебель из гипсокартона, подчеркнёт характер хозяина, придаст изюминку в интерьере.

    Преимущества и недостатки шкафа-купе из гипсокартона

    Шкаф-купе – самый оптимальный вариант для маленьких и больших комнат, отлично подойдёт для гостиной, прихожей, спальни и детской. В него с легкостью можно поместить уйму вещей, так как в нем большое количество самый разных отделов и полочек. Такой шкаф может служить в качестве продолжения стены и скрывать её недостатки и не нужное пространство.




    Идеальный вариант для хранения вещей - встроенные стенные шкафы-купе из гипсокартона, рекомендованные для любого помещения

    Шкаф-купе из гипсокартона – очень удобная вещь, однако надо учитывать, что тяжёлые детали, например строительные инструменты не стоит складывать в него. Гипсокартон имеет всего один минус – хрупкость.

    Однако шкафы из гипсокартона – мебель будущего, так как не принесёт вреда организму жильца и всем кто находится рядом с ним, не займёт много места в помещении, собрать его можно без проблем самим. Обладает хорошей шумоизоляцией, которая так необходима в новостройке. Такой шкаф возможно соорудить определённых размеров, что так необходимо в малогабаритных квартирах типа хрущёвки, где так не хватает места и «хранилищ» для вещей. Можно бесконечно перечислять плюсы такого «чудо-шкафа».

    Короткая инструкция: как сделать шкаф-купе из гипсокартона своими руками

    Чтобы смастерить шкаф своим руками, надо определиться с дизайном, конфигурацией шкафа. Необходимо тщательно постараться с чертежом, замерами (лучше семь раз отмерить, чем один раз отрезать). Не ленитесь, будьте аккуратны и терпеливы.




    Общую компоновку стенного шкафа можно решить разными способами. В нем могут быть складные полки, выдвижные ящики, столики и контейнеры на колесиках

    Ничего страшного, что при замерах не очень хорошо определяетесь сколько нужно листов гипсокартона, из остатков можно сделать полочки. Надёжно фиксируйте каркас, это скелет шкафа. От того как зафиксируете каркас, будет зависеть его надежность и прочность.

    Удобный шкаф в прихожую из гипсокартона с дверцами

    Есть ряд проблем, с которыми сталкиваемся в прихожей – это маленькое пространство, плохая освещенность, вечная гора обуви и верхней одежды. Решить всё перечисленное поможет шкаф-купе из гипсокартона. Построить самодельный шкаф с раздвижными дверьцами по собственному эскизу, будет экономично и практично.

    В гипсокартон можно легко проложить проводку, сделать освещение, вкрутить декоративные лампочки.

    Как сделать из гипсокартона шкаф (видео)

    Для верхней одежды можно сделать два уровня, по сезону. Одну штангу разместить у потолка, вторую по середине. Очень удобно летом, зимнюю одежду развешивать на верху, а летнюю поближе – внизу. Соответсвенно, зимой наоборот. Также внизу шкафа, можно соорудить полочки для обуви.

    Фантазия безгранична, можно соорудить свой «чудо-каф» по индивидуальным требованиям. Творите, мастерите, дерзайте!

    Дизайн шкафов-купе из гипсокартона (фото в интерьере)

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0