InfoStroitely.ru » Ремонт

Полная инструкция: как избавиться от конденсата на балконе

Полная инструкция: как избавиться от конденсата на балконе с фото


От конденсата на балконе можно избавиться довольно простыми методами Сделать балкон жилым пространством – идея, которая наверняка хоть раз приходила всем обладателям квартир с балконом. Организовать некоторые изменения своими руками, если надо – застеклить, утеплить, и сделать из помещения маленькую комнатку для чаепития или что-то вроде рабочего кабинета. Но есть одно «но» – это конденсат на балконе в холодное время года. Что делать, если он появился?

Содержание:
    • Почему появился конденсат на лоджии или балконе
    • Как это убрать: потеют окна на лоджии, что делать
    • Приточная вентиляция: как сделать вентиляцию на балконе
    • Оконный клапан и вентиляция на балконе
    • Решетки и диффузоры на лоджию
    • Как делают балконы (видео)

Почему появился конденсат на лоджии или балконе

Заметно это может быть только в холодное время года. Летом он не образуется из-за того, что температура повышена. Осенью стекла запотевают только ночью, а днем они высыхают снова. Причиной конденсата обычно является разница внешней и внутренней температур. Ночью воздух остывает, и если на балконе скопился водяной пар, он в виде росы осядет на поверхности стекла.

Если балкон в холодное время не отапливался, а теплый воздух случайно попал на лоджию, это тоже может стать причиной тех самых капелек на стекле. Вы, к примеру, открыли дверь на балкон, и с насыщенными парами теплого воздуха соприкасаются холодные поверхности лоджии или балкона. То есть стены, потолок, окна. Это взаимодействие и рождает конденсат.


Причиной конденсата обычно является разница внешней и внутренней температур

Естественно, что любой дополнительный источник влаги повысит процент влажности и приведет к появлению конденсата на балконе. А если вы отремонтировали незастекленный балкон, сделав его застекленным, и конденсат появляется теперь на потолке, значит, неверно были выполнены подготовительные работы. То есть неправильно заделаны трещины и обработаны рамы.

Как это убрать: потеют окна на лоджии, что делать

Действовать нужно согласно случаю; проблему, конечно, можно решить самому. Если остеклена только одна сторона лоджии/балкона, четыре другие поверхности можно утеплить. Если остеклена большая часть помещения, нужно посмотреть, какое оборудование отопительное выведено на балкон.

Как правильно избавиться от конденсата:

  • Чтобы стекла не потели, их нужно просто часто проветривать. Хотя бы два раза в день на 5-10 минут, даже в холодное время открывайте окна на балконе. Это увеличивает процент кислорода в воздухе.
  • Герметизация швов и щелей, а также утепление стены тоже поможет. Запеньте стыки монтажной пеной, стены обшейте, например, пеноплексом. Обшитые поверхности нужно еще как-то декоративно оформить.



Чтобы стекла не потели, необходимо их часто проветривать

Но не всегда балкон можно утеплить снаружи. Лоджии на высоких этажах приходится утеплять изнутри, хоть это и съедает некий процент полезной площади. Главное, чтобы утеплили качественно, и конечно, нужно отказаться от курения на балконе. Во-первых, это просто неправильно, во-вторых, дым часто въедается в отделку.

Приточная вентиляция: как сделать вентиляцию на балконе

 Приточная вентиляция оборудуется либо вверху стены, или же в нижней части, обычно выбирается одно из двух. Если случай сложный, и мало одного вентилятора, один устанавливают вверху, а другой, разумеется, внизу. Для чего это нужно? Это обеспечит естественную конвекцию воздуха, если необходимо, устройство снабжается принудительной тягой.

Для работы вам понадобятся дрель (можно и перфоратор), и два вентилятора (для одного отверстия – один).




Приточная вентиляция обеспечивает естественную конвекцию воздуха

Затем вы делаете так:

  • Дрелью проделываете отверстие по размеру вентилятора;
  • Вентилятор вставляется в отверстие – один вентилятор направлен на приток воздуха, соответственно другой – на выдув;
  • Чтобы направление движения вентилятора поменять, меняются просто полюса подключения;
  • Снизу, получается, воздух будет выдуваться с лоджии, а сверху, с улицы, вдувается свежий воздух.

Но зимой через отверстие для вентилятора может проникать все же холодный воздух. И тут два решения: систему сделать съемной или чем-то закрыть отверстия. Можно также придумать какую-нибудь заслонку. А есть сегодня в продаже и вентилятор-вытяжка. Эти вентиляторы снабжаются пластиковыми дверцами.

Оконный клапан и вентиляция на балконе

Есть еще одно простое современное решение. Можно установить на верхнюю часть окна специальный клапан. Это изделие из ПВХ, похожее на узкий короб, вставляется оно в промежуток между створкой и рамой.

Каков принцип работы этого устройства:

  • Свежий воздух с улицы попадает в канал короба, потом – на лоджию;
  • Может быть универсальный клапан или клапан, состоящий из двух блоков – внутреннего и наружного.



Оконный клапан - современное решение вентиляции на балконе

В чем достоинства такой вентиляции, так это низкая цена, простота монтажа, доступность. Но без недостатков не обошлось. Не для каждой оконной конструкции он подойдет, или же в некоторых случаях придется деформировать металлопрофиль.

Решетки и диффузоры на лоджию

Это сделать проще всего – установить на лоджию диффузор или решетку. Решетка просто будет пропускать свежий воздух со стороны улицы. Только опять же, зимой будет холодный воздух проникать через это отверстие. Потому решетка в таком случае обычно снаружи заклеивается.




Решетка, установленная на лоджии, будет пропускать свежий воздух со стороны улицы

А вот если вы устанавливается диффузор, таких проблем не будет. Дело в том, что конструкция диффузора – это и регулировка подачи воздуха, и полная блокировка потока, что, конечно, на практике очень удобно.

Диффузоры бывают приточные и вытяжные. Если устройство регулируемое, то внутри их есть жалюзи, и они помогают менять направление воздуха. Делаются они из металла или пластика. Пластиковые тем хороши, что не поржавеют, а вот металлические приборы идут в комплекте с антивандальной системой.

Как делают балконы (видео)

На этом ставится точка – выбор вариантов, как избежать конденсата на лоджии и/или балконе, не такой уж и маленький. Очень важно, правильно ли застеклен балкон, герметичны ли окна и т.д. Не забывайте про элементарное проветривание, оно точно не повредит, можно просто открывать окно, пока семья на прогулке и т.д. Хорошего выбора!

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0