InfoStroitely.ru » Ремонт

Инструкция и фото: как утеплить балкон своими руками пошагово

Инструкция и фото: как утеплить балкон своими руками пошагово с фото


Утепленную лоджию можно гармонично соединить с жилой комнатой Лоджия или балкон – составная часть квартиры, которую, при должном утеплении, можно использовать в качестве продолжения жилой комнаты или как отдельное самостоятельное помещение. Как выбрать наиболее подходящий вариант теплоизоляции лоджии или балкона, читаем далее.

Содержание:
    • Эффективные материалы для утепление лоджии своими руками
    • Алгоритм работ: как утеплить лоджию своими руками
    • Что получим, если утеплим лоджию
    • Правильное утепление пола лоджии пеноплексом: пошаговая инструкция
    • Эффективное утепление балкона минеральной ватой своими руками: видео
    • Утепление балкона своими руками: пошаговая инструкция (видео)
    •  Идеи: как утеплить балкон своими руками (фото примеров)

Эффективные материалы для утепление лоджии своими руками

Для комплексного утепления балкона, следует провести теплоизоляцию окон, пола, парапета, потолка и стен. В принципе, работы по теплоизоляции балкона или лоджии можно условно разделить на 3 этапа. В первую очередь, монтируются окна, затем уже утепляются парапет, пол, стены и потолок. Финальным этапом выступает заключительная отделка, проведение освещения, вентиляции и т.п.


К утеплению лоджии или балкона нужно подходить комплексно

В качестве основных вариантов для установки оконных блоков на балконе или на лоджии можно использовать:

  • Деревянные рамы и обыкновенные стекла;
  • Металлопластиковые оконные системы из алюминиевого профиля;
  • Металлопластиковые окна из ПВХ.

Следует отметить, что окна из 5-7-камерного алюминиевого профиля имеют низкую теплопроводность и хорошо «держат» тепло, в отличие от деревянных рам. Что касается соотношения «цена–качество», то если утепляем лоджию, можно выбрать металлопластиковые окна из ПВХ – такой вариант позволит сохранить максимум тепла без лишних затрат. Помимо материала профиля немаловажную роль в эффективной теплоизоляции играют и стеклопакеты. Так, для балконов лучше выбирать минимум двухкамерные стеклопакеты.

Перед монтажом металлопластиковых окон необходимо проверить прочность парапета. При необходимости парапет усиливают и укрепляют.

Что касается утепления пола, стен, парапета и потолка, то для этих целей традиционно используются такие теплоизоляционные материалы, как минеральная вата, фольгированные утеплители, пенопласт и др. Как правило, хорошая теплоизоляция лоджии или балкона – это комбинация из вышеперечисленных материалов.

Алгоритм работ: как утеплить лоджию своими руками

Утепленная лоджия или балкон с успехом выполняет функцию кладовки, где можно хранить консервацию и другие продуктовые запасы. Есть варианты использования лоджии или балкона в качестве гардеробной или обеденной зоны и т.д.

Словом, утепление балкона дает возможность получить несколько квадратных метров дополнительной полноценной жилой площади.

Как утеплить балкон своими руками – основные варианты современных утепляющих материалов, помогут выполнить процесс теплоизоляции аккуратно и с максимальным теплосберегающим эффектом.




Недемонтированную часть стены можно прекрасно использовать как опору стола

В целом, теплоизоляция лоджии или балкона, как уже упоминалось выше, состоит из таких этапов, как:

  • Монтажа окон;
  • Утепления пола, стен, парапета и потолка;
  • Проводится финишная отделка лоджии, т.е. монтируется освещение, вентиляция и т.п.

Согласно рекомендациям специалистов-ремонтников, утеплять балкон или лоджию следует в летнее время года. Так, в зимний период возможно проведение ремонтных работ, если температура воздуха не ниже -20°С. А вот осенью и весной следует учитывать повышенную влажность окружающего воздуха.

Что получим, если утеплим лоджию

Качественная теплоизоляция лоджии или балкона – это комплексное решение сразу нескольких задач. В результате можно получить несколько важных преимуществ. Появляются несколько квадратных метров дополнительной полноценной жилой площади. Более теплая квартира в холодное время года.




Зона отдыха с большим остеклением - приятная замена обычного балкона

Утепленный балкон или лоджия могут использоваться для различных целей, служить:

  • Кладовкой;
  • Зоной отдыха;
  • Обеденной зоной (в случае, если балкон представляет собой эркерный выступ) и т.п.

Залогом эффективного утепления служит использование качественных строительных, теплоизоляционных и отделочных материалов, соблюдение технологии их использования и поэтапное выполнение работ по утеплению. После укладки пароизоляции, проводят монтаж листов пеноплекса на пол. Для этого утеплитель нужной конфигурации укладывают в пространство между рейками каркаса. Все стыки и швы между утеплителем и каркасом, а также утеплителем герметизируются монтажной пеной.

Правильное утепление пола лоджии пеноплексом: пошаговая инструкция

Пеноплекс – современный теплоизоляционный материал, представляющий собой плиты из экструдированного полистирола. По сравнению с пенопластом, пеноплекс более прочен и имеет большую плотность. Пеноплекс толщиной 5 см, как правило, используется для утепления потолка, пола, парапета и стен лоджии.

Подробное поэтапное руководство, описывающее один из вариантов алгоритма утепления пеноплексом, следующее – устанавливаются оконные рамы. На стенах и парапете необходимо сделать деревянную обрешетку с шагом не более 0,6 м для крепления пеноплекса.




Зоны, наиболее подверженные промерзанию, лучше изолировать пеноплексом

В первую очередь, утепляют пеноплексом стены:

  • Утепление листами пеноплекса начинают с нижнего угла боковой стены.
  • Вначале наносят на стык пола и стены соответствующую монтажную пену, затем лист пеноплекса прижимают к стене, выдавливая остатки пены.
  • Вертикальность положения листа утеплителя проверяют строительным уровнем.
  • Далее в листе утеплителя и стене дрелью сверлят отверстия нужного диаметра.
  • В подготовленные отверстия вставляются дюбели-грибки, которые затем закрепляется шуруповертом.
  • Закрепленный лист пеноплекса по всему периметру задувается монтажной пеной.
  • На первый уложенный слой листов пеноплекса укладывается второй слой этого же утеплителя с помощью монтажной пены и дюбелей.

Утепление парапета и потолка лоджии проводится аналогично утеплению стен. Для утепления пола балкона (лоджии), предварительно устанавливается деревянная обрешетка с шагом 0,5 м. Деревянные брусья фиксируются к полу гвоздями-нагелями. Горизонтальность укладки бруса проверяется строительным уровнем. Далее проводится пароизоляция конструкций лоджии фольгированным пенофолом. Для этого листы пенофола фиксируют к стенам и парапету саморезами с широкой шляпкой.

Лишнюю часть листа пенофола обрезают строительным ножом.

Герметизация всех швов и стыков – это необходимое условие качественной теплоизоляции. Финальный этап утепления – укладка на пол листов влагостойкой фанеры, которые фиксируют к деревянному каркасу саморезами с помощью шуруповерта.

Эффективное утепление балкона минеральной ватой своими руками: видео

Помимо пеноплекса, для теплоизоляции балкона (лоджии) можно применить минеральную вату. Основные достоинства минваты – легкость, паропроницаемость, эластичность, гибкость, хорошая звукоизоляция.




Учитывайте, что утепление минватой потребует укладки более толстого слоя материала

Основные этапы утепления минватой следующие:

  • Установка обрешетки на стенах и парапете с шагом не более 0,6 м. При этом толщина деревянных реек должна соответствовать толщине стекловаты. Обрешетка прикрепляется к стенам и парапету посредством дюбелей.
  • Упаковка минваты вскрывается, и листы утеплителя нужного размера вручную укладываются в пространство между рейками каркаса.
  • Далее минвату защищают с внутренней стороны пароизоляционной пленкой (предупреждение образования конденсата). Пароизоляция крепится к обрешетке степлером.
  • После проводят герметизацию всех швов и стыков алюминиевым скотчем.
  • Затем делают финишную отделку. Для этого подходит деревянная или пластиковая вагонка, полимерные панели и т.п.
  • Следует отметить, что для утепления потолка, слой минваты укладывают на специальный клей. А утепление пола минватой проводится аналогично утеплению пеноплексом.

    При использовании минваты, обязательно проводят пароизоляцию конструкций пенофолом или пароизоляционными пленками.

    Утепление балкона своими руками: пошаговая инструкция (видео)

    Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что качественная теплоизоляция балконного помещения своими руками – это реально и выполнимо. Следует только выбрать оптимальную комбинацию теплоизоляционных материалов, соблюдать технологию монтажа и заниматься утеплением в летний период.

     Идеи: как утеплить балкон своими руками (фото примеров)

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0