InfoStroitely.ru » Дизайн, архитектура

Гармоничный интерьер зала: 10 советов по благоустройству

Гармоничный интерьер зала: 10 советов по благоустройству с фото
Для выбора интерьера зала сначала требуется определить стиль оформления Сформировать интерьер зала в городской квартире или частном доме можно самостоятельно за несколько часов. На первоначальном этапе необходимо обратить внимание на стиль, который уже существует в зале или на тот, который только планируется воплотить. На втором месте расположился финансовый фактор. Если средств недостаточно, то всегда можно выбрать более доступные материалы, которые не отличаются от оригинальных по качественным характеристикам.

Содержание:
    • Правильное описание интерьера зала: расставляем акценты
    • Рассматриваем новые интерьеры зала: инновации vs классика
    • Создаем интерьер в зале в квартире: украшение стен
    • Правильно подобрать интерьер зала – функциональная мебель
    • Формируем интерьер в зале в частном доме
    • Выбираем декоративные элементы
    • Создание светового дизайна в помещении
    • Окна и двери: завершающий декоративный аккорд
    • Варианты интерьеров зала (видео)
    • Интерьер зала в квартире (фото примеров)

Правильное описание интерьера зала: расставляем акценты

Все новые интерьерные решения основаны на простой аксиоме – работать и отдыхать в комнате должно быть уютно. Именно поэтому помимо функционального аспекта внимание обращается на эстетический. Для того чтобы жить и работать было приятно, необходимо внимательно осмотреть имеющееся пространство. Для начала необходимо понять, что должно получиться в конце.


Следует учитывать освещение зала при выборе цвета мебели

Определенную помощь в формировании целостной картинки окажут следующие практические рекомендации:

  • Зал, выходящий окнами на солнечную сторону, не должен наполняться слишком светлой мебелью;
  • Диаметрально противоположное правило действует в отношении затененной стороны;
  • Если в доме живут малыши или 4-ногие друзья, то следует отказаться от бархата и другого легко пачкающегося материала.
  • Рассматриваем новые интерьеры зала: инновации vs классика

    Начать следует с выбора экологически чистых материалов. Удостовериться в этом поможет техническое описание. На втором месте находится функциональный аспект. Вне зависимости от размеров помещения, не следует себя ограничивать. При этом нельзя смешивать классику и модерн.

    Эксперименты – под таким лозунгом часто проходят многие реализуемые дизайнерские решения. Для того чтобы результат не поверг в шок, необходимо на этапе проектирования все продумать.




    Лучше придерживаться одного стиля в интерьере зала

    Следующие рекомендации помогут определиться:

  • Сервант, комод, антресоль – типичные представители мира классики;
  • Мебель с множеством выдвигающихся отделений – позволяет разметить все необходимое без ущерба для пространства;
  • Система освещения с возможностью автоматической настройки положения и включения – эффективный способ экономить электричество, получая при этом направленный поток света;
  • Ставка на обилие стеклянных поверхностей оправдана, если в доме нет детей и домашних животных.
  • Создаем интерьер в зале в квартире: украшение стен

    Бесподобным декором для стен являются обои. Бывают они моющиеся, фотографические и так далее. Только перечисление видов займет немало времени.

    Не стоит покупать первый вариант, который, как вам кажется, удачно впишется в интерьер. Каждый цвет несет в себе психологическую функцию, ознакомиться с которой лучше заранее.




    В декорировании зала нужно большое внимание уделить обоям

    Реальные примеры из жизни людей говорят о том, правильно подобранный цвет способен кардинально изменить восприятие пространства:

  • Красный и бордовый – формируют ощущение прилива сил и страсти. Не подходит для впечатлительных и пожилых людей.
  • Небесно голубой – визуально расширяет пространство, но при этом требует использования дополнительных визуальных акцентов.
  • Фотографическое панно – виды заморских стран или городские пейзажи напомнят о прошлых путешествиях.
  • Под запрет попадают черный, коричневый и металлический цвет.
  • Правильно подобрать интерьер зала – функциональная мебель

    Прежде чем отправиться в магазин, где представлены различные образцы диванов, кресел и шкафов необходимо определиться с тем, что планируется в итоге воплотить в интерьере. Первое правило дизайна гласит, что отталкиваться необходимо от имеющейся в доме площади. Больше необходимо потратить времени, когда речь идет о просторных гостиных. Начать необходимо с центрального элемента – дивана и шкафа. Поместит их лучше у стены, левее входной композиции. В этом случае они не будут мешать свободному перемещению.




    Мебель лучше расставлять так, чтобы она была функциональной

    Помимо этого, внимание нужно обратить на следующее:

    • Напротив дивана устанавливается шкаф с зеркальными створками, где будет храниться посуда и коллекционные спиртные напитки;
    • Если места мало, а вещей необходимо хранить много, смотреть в каталоге необходимо мебель с просторным внутренним отделением;
    • Небольшое помещение требует использования функциональной мебели: диван-кровать.

    Формируем интерьер в зале в частном доме

    В отличие от городской квартиры, в частном доме не нужно себя ограничивать в выборе мебели и декоративных элементов. Главное – не диссонировать с уже сложившимся стилистическим решением. Если речь идет о финском или классическом интерьере, то в большей степени предпочтение отдается натуральным материалам. Тем, кому нравится минимализм или Восточный стиль, рекомендуется сделать выбор в пользу пастельных тонов и минимума деталей. Если в голове пока нет сформировавшегося варианта, то примеры несложно найти в тематическом мебельном каталоге.




    Интерьер зала в частном доме нежелательно перегружать деталями

    Во время его просмотра необходимо помнить о следующем:

    • Лучше отказаться от слишком «кричащих» цветовых решений, в противном случае полноценно отдохнуть не получится;
    • Мебели не должно быть слишком много, иначе находиться в таком помещении будет не уютно;
    • Предварительно ознакомиться с тем, как будет выглядеть мебель в конкретном интерьере, поможет программа для ПК с функцией 3D проекции.

    Выбираем декоративные элементы

    Закончив расставлять всю мебель в помещении, необходимо подумать о его украшении. С этим справятся множественные декоративные элементы. Сделать их можно своими руками или приобрести в соответствующем магазине. Здесь все зависит от наличия времени и желания у человека. Вне зависимости от принятого решения необходимо помнить о здравом смысле.

    Вне зависимости от выбранного стилистического решения, украшений не должно быть слишком много. Лучше оставить свободное пространство, чем его неоправданно перегрузить.




    Украшение зала придаст ему индивидуальности

    Отталкиваться необходимо от следующих рекомендаций:

  • Верхняя часть дверной композиции украшается подковой или праздничным веночком, если речь идет о Рождественской или Новогодней поре.
  • Возле окон можно разместить самостоятельно сделанные рамочки, куда помещаются фотографии семьи или понравившиеся пейзажи.
  • Особое место уделяется зоне около дивана и кресел. Здесь необходимо разместить несколько фотографий или картин. Если кто-то из домочадцев увлекается поделками из ткани или вязанием, то в этом случае уместно расставить образцы творчества на верхней части дивана.
  • Особое внимание уделяется подоконникам. В зависимости от их размера, там размещаются привезенные сувениры и различные поделки.
  • Создание светового дизайна в помещении

    Правильно подобранная система освещения для зала выполняет сразу несколько функций. Во-первых, она функционально зонирует интерьер. В зависимости от его размеров, он делится на рабочую зону, место для отдыха, а также точку в пространстве, где устанавливается бытовая техника и входная композиция. Во-вторых, свет – эффективный способ подчеркнуть стилистические особенности комнаты. В связи с этим дизайнеры рекомендуют внимательно подойти к его выбору.




    Освещение является важной деталью при планировании интерьера

    Начать необходимо с изучения собственных ощущений:

  • Отдых требует слегка приглушенного светового потока, поэтому не нужно направлять все осветительные приборы в этом место. Не рекомендуется выбирать классический стиль с его массивными светильниками. Лучше отдать предпочтение в интерьере зала точечным приборам. Возможность ручного направления светового потока – их главное преимущества.
  • Зона отдыха должна иметь небольшой светильник. В этой роли выступает бра или торшер. В зависимости от стилистического решения в помещении, нужно подобрать осветительный прибор в правильном цветовом оформлении.
  • Не стоит забывать о правильном функциональном разделении зон. Как было сказано ранее, в это роли выступают не только жалюзи или шторки, но и плавные световые переходы. При их создании необходимо учитывать конечный результат. Если во главу угла ставится спокойная атмосфера, то ставка делается на слегка приглушенные световые решения.
  • Окна и двери: завершающий декоративный аккорд

    Пройдя долгий путь в плане выбора множества декоративных и функциональных элементов, необходимо поставить правильную точку. Вначале внимание обращается на входную композицию. Не стоит полагать, что дверь – отдельно стоящий элемент. Она должна органично вписываться в интерьер. При классическом исполнении комнаты выбор делается в пользу деревянной дверью с множеством декоративных элементов.

    Настоятельно рекомендуется выбрать такой вариант, который устойчив к изменению уровню влажности и внешним физическим воздействиям. В некоторых магазинах покупателю могут предложить вариант со множеством стеклянных вставок.

    С одной стороны, в гостиной он смотрится вполне стильно, но, с другой – требует повышенной осторожности. По соображениям безопасности стоит отказаться от стеклянных вставок, если в доме есть несовершеннолетние.




    Окна и двери должны сочетаться с общим дизайном комнаты

    Помимо этого, внимания заслуживают следующие рекомендации:

  • Цветовое решение дверей не должно слишком сильно диссонировать с окружающим пространством. В идеале оно на тон светлее, нежели пространство вокруг него. В этом случае помещение не будет визуально сужаться в районе дверного прохода.
  • При выборе между распашными и раздвижными вариантами дверей рекомендуется выбрать второй в вариант. В этом случае не будет потерь в плане имеющегося пространства.
  • Минималистический интерьер предусматривает легкие во всех отношениях двери. Помимо материала, важную роль играет цветовое решение. Дизайнеры рекомендуют отдать предпочтение пастельным или холодным оттенкам.
  • От дверей необходимо перейти к окнам. Вне зависимости от температурного режима в конкретном регионе, выбор делается в пользу стеклопакетов. Об их пользе сказано немало, поэтому в особой рекламе они не нуждаются. Главное – правильно выбрать форму и цветовое решение. В квартире с углубленными оконными проемами нельзя ставить маленькие рамы.

    В этом случае визуально помещение покажется неоправданно маленьким. Если речь идет о неглубоких оконных проемах, то в этом случае лучше отказаться от слишком больших окон. Жить в таком помещении будет неуютно. Внимание стоит обратить на способ открытия. В большинстве моделей предусмотрено 2 вариант. Помимо откидного механизма доступен и сдвигающийся способ.

    Варианты интерьеров зала (видео)

    Для просторной гостиной именно такой вариант и подойдет, но при ограниченном пространстве лучше отдать предпочтение откидному. В этом случае гостиная получится действительно уютной. Обустроить ее интерьер непросто, но все-таки возможно. Начинается все с формирования дизайн-проекта. Поможет в этом лист бумаги или специальная компьютерная программа.

    Интерьер зала в квартире (фото примеров)

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0