InfoStroitely.ru » Ремонт

Отделка спальни: выбор материалов : принципы выполнения ремонта

Отделка спальни: выбор материалов : принципы выполнения ремонта с фото

Содержание

  • 1 Выполнение ремонта в спальне
    • 1.1 Потолок в жилой комнате
    • 1.2 Стены в спальне
  • 2 Заключение

Спальня, пожалуй, является единственным местом в доме или квартире, которое не предназначено для приема широкого круга гостей. Это место для тихого спокойного отдыха и получения всевозможных наслаждений, поэтому вся его атмосфера должна располагать в первую очередь к расслаблению.

Немаловажную роль в эмоциональном состоянии человека играет дизайн помещения, поэтому максимально способствовать спокойному отдыху поможет отделка спальни обоями с орнаментом, выполненным в теплых пастельных тонах.


Оформление интерьера спальни.

Вообще, следует иметь в виду, что во время проведения ремонта в квартире оформлению интерьера спальни следует уделить особое внимание, однако не все знают, чем отделать стены в спальне, чтобы их внешний вид полностью соответствовал ее назначению.

Выполнение ремонта в спальне

В этой статье будут представлены всевозможные варианты отделки стен в спальне с использованием различных отделочных материалов для жилых помещений.

Кроме того читателю будет предложено руководство по оклейке обоев в жилых помещениях, а также рекомендации и советы по вопросу: чем отделать потолок в спальне, чтобы он гармонично сочетался с общим дизайном помещения.


Ассортимент обоев, однако, как вы понимаете, далеко не весь – малая его часть

Потолок в жилой комнате

Ремонт любого помещения нужно начинать с его верхней части, поэтому рассматривая любые варианты отделки спальной комнаты, первым делом следует выполнять обустройство потолка. В настоящее время существует множество материалов для отделки потолочного покрытия, однако среди них можно выделить несколько наиболее подходящих вариантов для оформления спальни.

Наиболее простым и бюджетным способом из них можно выделить покраску потолка при помощи интерьерных водоэмульсионных красок. Такое оформление легко можно выполнить своими руками без посторонней помощи затратив на эту работу небольшое количество времени. При помощи несложной колеровки, которую можно выполнить прямо в магазине для интерьерной краски можно подобрать практически любой подходящий оттенок. (См. также статью Как зашпаклевать потолок перед отделкой.)

Для того чтобы самостоятельно покрасить потолок нужно выполнить следующие операции:

  • Полностью освободить помещение. Если на полу уже уложено напольное покрытие, необходимо всю его площадь застелить полиэтиленовой пленкой.
  • При помощи веника и жесткой щетки удалить с потолка остатки отслаивающейся побелки или старой краски.
  • Теплой водой или слабым мыльным раствором размочить старое потолочное покрытие и насколько это возможно смыть его ветошью из плотной ткани, намотанной на швабру.
  • После тщательной просушки покрасить потолок при помощи широкого малярного валика интерьерной водоэмульсионной краской в несколько слоев с промежуточной просушкой каждого слоя. Для получения равномерной окраски движения валика должны быть перпендикулярны направлению штрихов предыдущего слоя.



  • Покраска потолка.

    Достаточно часто используется отделка потолка гипсокартонными листами с последующей окраской интерьерными красками. Особенностью такого покрытия кроме идеально ровной поверхности является возможность скрытой установки точечных потолочных светильников. Кроме того, при помощи гипсокартона можно создать многоуровневый потолок самой необычной конфигурации с возможностью установки рассеянного контр ажурного освещения. (См. также статью Как шпаклевать потолок под покраску своими руками.)

    Несмотря на все преимущества такого решения, у него есть и отрицательные стороны. Оформление потолка, как и отделка стен спальни с использованием гипсокартонных листов требует установки специального каркаса из металлических профилей.

    А это в свою очередь скрадывает определенную часть пространства комнаты, поэтому такой вариант больше подходит для помещения большого размера. Кроме того, работа с гипсокартоном требует наличия некоторого опыта, поэтому является не самым подходящим вариантом для самостоятельного выполнения.




    Двухуровневый потолок из гипсокартона в процессе монтажа.

    В настоящее время широкое распространение получила установка натяжных потолков. Они представляют собой конструкцию из специальных металлических профилей, которые устанавливаются на стены под потолком по всему периметру комнаты. К этим профилям закрепляются края винилового полотна из термоусадочной пленки, которое затем разогревается при помощи тепловой пушки, тем самым обеспечивая равномерное натяжение по всей площади.

    К числу преимуществ такого покрытия можно отнести следующие его качества:

    • Монтажные работы занимают немного времени, а в процессе установки практически не образуется строительного мусора и пыли.
    • Благодаря небольшой толщине конструкция занимает небольшую часть полезного объема, поэтому пригодна для установки в помещениях с низкими потолками.
    • В конечном итоге образуется идеально ровное сплошное покрытие без стыков.
    • Благодаря широкому ассортименту можно выбрать полотнище любого подходящего оттенка, а при необходимости имеется возможность нанесения авторского изображения.

    Отрицательными качествами подвесных потолков являются достаточно высокая цена таких систем и сложность монтажа, требующая участия квалифицированных специалистов.




    На фото показан монтаж натяжного потолка.

    Совет!
    Перед монтажом натяжных потолков рекомендуется заранее предусмотреть, в каком месте будет установлена люстра или потолочный светильник.

    Стены в спальне

    При оформлении стен жилого помещения для сна в настоящее время чаще всего используются всевозможные варианты отделки спальни обоями, которые выпускаются в наибольшем ассортименте из всех существующих отделочных материалов. В связи с этим любая хозяйка без труда может подобрать обои на свой вкус, которые при этом будут гармонично сочетаться практически с любым стилем оформления комнаты.

    Кроме того, современные обои полностью соответствуют эстетическим и эксплуатационным требованиям, предъявляемым к жилым помещениям.

    Основными достоинствами этого практически незаменимого материала для оформления стен в жилых комнатах можно назвать следующие его качества:

    • Относительно невысокая стоимость при богатстве выбора и большом ассортименте выпускаемой продукции.
    • Экологическая безопасность и соответствие санитарным нормам достигается благодаря использованию натуральных материалов на бумажной основе.
    • Простота монтажа позволяет поклеить обои в комнате любой площади силами двух человек.
    • При необходимости старые обои можно достаточно быстро удалить, а на их место наклеить новые.



    Наглядная инструкция по оклейте стен обоями.

    Залогом качественной поклейки любых обоев является тщательная подготовка оклеиваемых поверхностей, а весь процесс поклейки заключается в следующем:

  • Перед тем как отделать стены в спальне, нужно полностью удалить старые обои и остатки обойного клея. Для этого можно увлажнить стены при помощи бытового пульверизатора и дать клею немного размокнуть.
  • Зашпатлевать перед поклейкой обоев все пустоты и неровности стен при помощи финишной шпатлевки.
  • После ее застывания отшлифовать стены при помощи наждачной шкурки закрепленной на ровном бруске.
  • Поклейку обоев нужно начинать от стены, на которой расположено окно и заканчивать в глубине помещения.
  • В первые сутки после поклейки нельзя открывать окна и двери во избежание резких перепадов температур и образования сквозняков в комнате.
  • В отдельных случаях отделка стен в спальне может быть выполнена при помощи установки листов гипсокартона с последующей окраской или оклейкой обоями. Однако, как уже говорилось, этот метод приведет к уменьшению полезной площади, поэтому приемлем только для больших помещений.




    Порядок поклейки полотнищ.

    Совет!
    Стены из гипсокартонных листов целесообразно устанавливать в помещениях, которые требуют дополнительной тепло и звукоизоляции, например на мансарде или в летнем доме.
    В пространство за гипсокартоном можно уложить необходимое количество теплоизоляционного материала.

    Заключение

    Из этой статьи можно сделать вывод, что, выполняя ремонт в квартире или частном доме, самостоятельная отделка жилой комнаты не представляет абсолютно никаких сложностей.

    Дополнительную информацию по этому вопросу можно почерпнуть из видео в этой статье.

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0