InfoStroitely.ru » Ремонт

Нужно ли шпаклевать стены перед поклейкой обоев на бетонную, кирпичную стену, плиты ОСБ и гипсокартон

Нужно ли шпаклевать стены перед поклейкой обоев на бетонную, кирпичную стену, плиты ОСБ и гипсокартон с фото

Содержание

  • 1 Подготавливаем поверхности
    • 1.1 Бетонная или кирпичная стена
    • 1.2 Плиты OSB
    • 1.3 Гипсокартонные плиты
  • 2 Вывод

Если посмотреть на стандартные квартиры в обычных домах, именно обои занимают большую часть поверхностей стен и потолка. Данный отделочный материал привлекает к себе простотой, стоимостью, а также скоростью работы. Выбрать сегодня можно не только из разнообразных расцветок, но и из качества.


На фото – подготовка поверхности потолка под обои

Используют обои на разнообразных поверхностях, например, на кирпичных и бетонных стенах, которые предварительно следует оштукатурить, чтобы сделать ровную поверхность. Часто клеят их и на гипсокартонные стены, при этом нередко возникает вопрос, обязательно ли шпаклевать стены перед поклейкой обоев или можно пренебречь данным этапом работ. Ответ на него и попробуем раскрыть в данной статье.

Подготавливаем поверхности

Бетонная или кирпичная стена

Прежде чем поклеить обои на такую поверхность, необходимо использовать шпаклевку. В этой ситуации подразумевается два этапа – нанесение стартового слоя, а затем финишного. При этом необходимо очистить поверхность от мусора, удалить отслаивающуюся старую штукатурку и обеспылить ее, используя грунт.


Выравнивание стен самостоятельно

Стартовую шпаклевку можно наносить слоем даже толщиной 60 мм за один заход. Она по структуре крупнозернистая и поэтому позволяет быстро подготовить поверхность под финишную отделку. Обычно используют маяковую систему, которая дает возможность качественно выровнять поверхность.

После этого стене дается время на полное высыхание. Если вы не станете дожидаться, тогда в этих местах обои станут морщиться и пузыриться, так как, высыхая, материал начнет деформироваться.

Совет: проверить, подсохла поверхность или нет можно визуально – есть на ней темные пятна, значит, еще не время для дальнейших работ.




Использование строительных маяков для выравнивания стен

Нанесение финишного слоя  шпаклевки дает возможность сделать стену, если не гладкой, зато пригодной для наклеивания обоев. Для этого не следует добиваться идеальной поверхности и отшлифовывать ее, достаточно просто удалить шпателем наплывы материала.

После этого ее протрите от пыли щеткой, а потом нанесите слой грунтовки. Наклеивать обои можно будет после того, как грунт высохнет.

Совет: если бетонная стена ровная, шпаклевать под обои ее не нужно. Достаточно заделать мелкие ямки и размыть.

Плиты OSB

Традиционный подход в данном случае не получится применить, так как поверхность материала имеет высокую впитывающую способность. Просто наклеить обои на ОСБ плиту нельзя, так как клей содержит воду, из-за чего материал начнет увеличиваться в объеме, и они отвалятся.

Ниже предлагается инструкция, которая поможет избежать неприятных моментов при наклеивании обоев на OSB плиту:

  • Прежде чем шпаклевать стены перед поклейкой обоев, нанесите на поверхность слой грунта глубокого проникновения на основе смол.
  • Дождитесь, когда он полностью высохнет, время указано на его упаковке.
  • Нанесите на него слой любой дисперсионной шпаклевки на основе синтетической смолы. Подождите, пока она высохнет, обычно не менее 12 часов.
  • Наклейте на нее эластичный материал для армирования.



  • Шпаклевание OSB-3

    Лишь при соблюдении указанных правил вы сможете оклеить стены комнат обоями. Благодаря этому они смогут удержаться на поверхности OSB.

    Гипсокартонные плиты

    Они являются идеальным основанием для обоев. Однако и в этой ситуации им нужна подготовка, основу которой составляет шпаклевание швов между ГКЛ. От того, как вы сможете это сделать максимально качественно, и будет зависеть дальнейший результат отделки ( узнайте также чем отделать откосы на окнах).

    Второй этап – покрытие самих ГКЛ тонким слоем финишной шпаклевки своими руками. Хотя есть такие отделочники, которые этот этап пропускают, чтобы быстрее завершить работу.

    Но, давайте посмотрим, чем это может грозить в дальнейшем. Например, спустя 10 лет или ранее вы захотите изменить интерьер в квартире, для чего самый лучший и быстрый способ – переклеить обои.

    Что будет в результате – старые полотнища «слезут» вместе с картонной поверхностью плит, обнажив слой гипса. Использовать такие листы в дальнейшем нельзя, их следует заменить. Тем самым вам предстоит потратить деньги и время.

    Если бы вы покрыли поверхность гипсокартонных листов предварительно финишной шпаклевкой, такого бы недоразумения не произошло. Поэтому ответ однозначный – шпаклевка на ГКЛ нужна в обязательном порядке.




    Подготовка ГКЛ под обои

    Теперь о стыках. Их можно армировать и не использовать дополнительные материалы для этого. В первом случае используйте любую стартовую и финишную шпаклевку, во втором – специальную смесь для заделки швов ГКЛ «Унифлот».

    Но даже и в этом случае дополнительная обработка не помешает.

  • Приобретите в магазине или на рынке стеклохолст, который обычно продается в рулонах шириной 1 м, цена которого вполне доступная.
  • Купите также клей ПВА с пометкой «строительный».
  • Кистью промажьте высохшие заделанные швы между ГКЛ.
  • Отрежьте от рулона бобину шириной 70 мм ножом по гипсокартону и приклейте ее ко шву. Сверху снова ее замажьте клеем ПВА.



  • Готовые стыки по гипсокартону

    После высыхания стыков, нанесите на ГКЛ грунт глубокого проникновения и после его высыхания слой финишной шпаклевки. Только после этого обои на ГКЛ можно клеить, не беспокоясь, что когда-то, вам придется заново делать затратный ремонт.

    Вывод

    Применение шпаклевки на поверхности, которая впоследствии будет оклеена обоями, обязательно. Особенно это касается гипсокартонных листов. Доводить же поверхность о идеально гладкости не нужно, мелкие царапины будут надежно скрыты обоями ( см.также статью «Отделка цоколя дома профлистом: инструкция по монтажу»).

    В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0