InfoStroitely.ru » Материалы

Полимерная шпаклевка ее виды и особенности

Полимерная шпаклевка  ее виды и особенности с фото

Содержание

  • 1 Общие сведения
  • 2 Виды полимерных шпаклевок
    • 2.1 Латексные
    • 2.2 Акриловые
    • 2.3 Полимерцементный состав
  • 3 Особенности полимерных шпаклевок
  • 4 Как правильно наносить шпаклевку
  • 5 На какие поверхности можно наносить шпаклевку
  • 6 Вывод

Рынок строительных материалов постоянно пополняется новыми отделочными материалами, благодаря которым повышается качество проводимого ремонта. Ярким примером тому является полимерная шпаклевка для внутренних работ.

Это уникальный по своим характеристикам материл, который используется на последних стадиях черновой отделки помещений.


Полимерная сухая шпаклевка

Общие сведения

В первую очередь следует сказать, что любые шпаклевочные растворы используются с одной единственной целью – выравнивание поверхностей и доведение их до максимально гладкого состояния.

Конечно, для неспециалиста стены или, к примеру, пол может показаться и так достаточно ровный, но на самом деле это иллюзия и игнорирование процесса выравнивания может существенно снизить качество ремонта.Отсюда следует, что шпатлевание – это обязательная процедура при выполнении ремонта.

Виды полимерных шпаклевок

Составы для шпатлевания появились на строительном рынке довольно давно, в качестве их связующего звена использовался гипс или цемент. В последнее же время большую конкуренцию им составили составы, связующим элементом в которых являются полимеры.

На сегодняшний день полимерная шпатлевка бывает двух основных видов:

  • Латексная;
  • Акриловая.

Латексная шпаклевка

Латексные

Первый тип составов предназначен исключительно для внутренних работ, чаще всего – финишных.

Они обладают рядом великолепных качеств, среди которых можно отметить:

  • Высокую прочность.
  • Пластичность.
  • Долговечность.
  • Простоту нанесения.
  • Отсутствие запаха.



Акриловая тестообразная шпаклевка

Акриловые

Акриловые же шпаклевки отличаются тем, что их можно применять не только для внутренних, но и для наружных работ. В частности, их активно применяют для отделки фасада, так как они обладают хорошей водостойкостью, прочностью и другими некоторыми положительными свойствами. (См. также статью Особенности отделки фасада дома из газобетона.)

Полимерцементный состав

Также следует сказать о такой смеси, как полимерцементная шпатлевка, в составе которой имеется цемент, известь, а также минеральные и органические добавки. Этот материал предназначен для ремонта и выравнивания кирпичных, бетонных, цементно-известковых и прочих поверхностей как внутри, так и снаружи помещения.

Надо сказать, что данный состав особенно эффективен при ремонте выемок, трещин и других некоторых дефектов в основании. Главным его отличием от полимерных покрытий является возможность нанесения слоем до 20 мм.




На фото — нанесение финишной полимерной шпаклевки на стену

Особенности полимерных шпаклевок

Все полимерные ремонтные смеси, вне зависимости от их типа, обладают следующими достоинствами:

  • Высокий уровень надежности.
  • Равномерное высыхание раствора.
  • Отсутствие усадок в процессе высыхания.
  • Отсутствие трещин, вспучиваний и осыпаний после высыхания, если, конечно же, в процессе отделки соблюдалась инструкция.
  • Легко наносится на поверхность.

Обратите внимание!
За один раз нельзя наносить на поверхность шпаклевку толщиной более 3-5 миллиметров.

По сравнению с аналогичными составами на основе гипса, полимерная финишная шпатлевка отличается повышенной влагостойкостью, благодаря чему отлично подходит для использования в помещениях с повышенной влажностью. (См. также статью Чем отделать стены на балконе качественно и недорого.)

Связано это с тем, что в своем составе она содержит пленкообразующие полимерные добавки и компоненты, которые обеспечивают высокую адгезию.




Зашпаклеванные стены

Как правильно наносить шпаклевку

Как уже было сказано выше, чтобы покрытие обладало всеми положенными ему качествами, необходимо соблюдать технологию его использования, которую в общих чертах мы рассмотрим ниже:

  • В первую очередь необходимо подготовить поверхность –удалить грязь, жирные пятна, жир, пыль, и пр. Без этого невозможно обеспечить качественное сцепление материала с обрабатываемой поверхностью.
  • Если шпаклевка была приобретена в виде сухой смеси, то необходимо выполнить раствор. Как правило, смеси разводят водой в пропорциях указанных производителем. Для размешивания можно воспользоваться строительным миксером.
  • После приготовления раствора, можно начинать обрабатывать ей на поверхность. Для этого понадобится 2 шпателя – маленький для того чтоб набирать раствор и большой, при помощи которого шпаклевка будет наноситься на стены и затираться. Шпатель подносится к поверхности под острым углом, что позволит покрыть ее тонким ровным слоем шпаклевки.
  • Если состав наносится в два слоя, то повторное шпатлевание следует начинать только после полного высыхания предыдущего слоя.
  • После того, как поверхность будет полностью зашпаклевана, ее нужно обработать наждачной бумагой

Обратите внимание!
При выполнении раствора, нужно сухую смесь засыпать в воду, а не наоборот.
Это позволит избежать образования комков.

Соблюдая эту простую последовательность, вы сможете качественно подготовить поверхность к финишной отделке своими руками.




Шпаклевание бетонных стен

На какие поверхности можно наносить шпаклевку

Надо сказать, что полимерную шпаклевку можно наносить далеко не на все поверхности. Однако, она годится для большинства строительных материалов, включая цемент, гипс, штукатурку, бетон. Кроме того, в последнее время появились составы, которые могут работать с полиуретаном.

Поэтому, приобретая смесь, необходимо обратить внимание, для каких поверхностей ее можно использовать.

Вывод

Несмотря на то, шпаклевка на основе полимеров не лишена некоторых недостатков, в частности, цена на нее выше, чем на другие составы, она пользуется большой популярностью при выполнении ремонтов. Связано это с такими основными ее качествами, как прочность и долговечность. (См. также статью Фактурная шпаклевка для отделочных работ.)

Кроме того, она позволяет добиться исключительной гладкости поверхностей.Дополнительную информацию по данной теме можно получить из видео в этой статье.

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0