InfoStroitely.ru » Ремонт

Чем шпаклевать гипсокартон: 2 вида материала и правила выбора

Чем шпаклевать гипсокартон: 2 вида материала и правила выбора с фото


Шпаклевка является незаменимым материалом при ремонтных работах, поскольку позволяет сделать поверхности на потолке и стенах ровными и гладкими Начать стоит с того, что шпаклевание – процесс необходимый. Если хоть на сантиметр разнится поверхность гипсокартона, если нет идеальнейшей ровности и гладкости, шпаклевка нужна. И нужна она как под обои, так и под плитку, и под покраску.

Содержание:
    • Гипсовые смеси: выбор материала и чем шпаклюют гипсокартон
    • Цементная шпаклевка: чем шпаклевать ГКЛ
    • Полимерные шпаклевки
    • Чем лучше: шпатлевка стен из гипсокартона
    • Инструкция: чем шпаклевать гипсокартон (видео)

Гипсовые смеси: выбор материала и чем шпаклюют гипсокартон

Цементная, полимерная, гипсовая – каждый вид шпаклевок имеет свои достоинства, но и свои минусы. Что лучше – зависит и от фронта работ, от ваших предпочтений и оттого, с чем вам удобнее работать.

Начать рассмотрение материалов стоит с гипсовой шпаклевки. Это отличный вариант для гипсокартона, так как белоснежный цвет идеально подходит для внутренней отделки: под обои и покраску. Но не только подходящий цвет является плюсом такой шпаклевки.


Преимущества гипсовой шпаклевки в том, что она пластичная и безопасная для здоровья

Достоинства гипсовой шпаклевки:

  • Смеси отличаются хорошей пластичностью, а это значит, что они обладают достаточно устойчивостью к появлению трещин;
  • Экологическая безопасность гипсовой шпаклевки не оговаривается – это натуральный материал;
  • Гипсовая шпаклевка свободно пропускает воздух, при этом она впитывает лишнюю влагу, а при недостатке отдает ее в помещение, а значит, в комнате будет благоприятный микроклимат;
  • Хорошая адгезия с разными материалами;
  • Используется в разных работах – ее заделываются углы и стыки, выравниваются поверхности.

Гипсовая шпаклевка легко шлифуется, ее легко наносить, да и высыхает она очень быстро. Но и без минусов не обошлось: в помещениях с высокой влажностью ее нельзя применить, ведь такую шпаклевку отличает высокий же уровень растворимости.

Цементная шпаклевка: чем шпаклевать ГКЛ

Цементные смеси для шпаклевки тоже достойны рассмотрения. Эта смесь на базе цемента, которая не боится резких скачков температур, она хорошо заделывает швы, сколы, трещины, выравнивает поверхность. Главным материалом в составе является цемент, а добавляет оптимальности составу целый перечень полезных химических добавок.




Сделать цементную смесь более устойчивой вам поможет специальная добавка, которая продается в специализированных магазинах

Специальные добавки позволяют цементной смеси быть устойчивой к растрескиванию и очень прочной.

При покупке цементной смеси обязательно консультируйтесь с продавцом. Все шпаклевки на основе цемента имеют в составе определенную марку цемента, отличаются определенным уровнем прочности, уровнем сжатия, а также адгезией к другим строительным материалам и средствам. Продавец должен рассказать вам полную характеристику товара, на основе чего будет ясно, чем зашпаклевать гипсокартон.

Полимерные шпаклевки

А этот материал появился на строительном рынке не так и давно. И благодаря новизне средства можно сказать, что у него есть определенные преимущества перед более традиционными средствами. У нее, во-первых, больший срок службы, во-вторых, очень высокая эластичность и, наконец, этот материал универсален.




Полимерная шпаклевка является достаточно универсальным материалом, который характеризуется эластичностью и длительным сроком службы

Отличает полимерную шпаклевку и высокая технологичность. Например, гипсовая и цементные шпаклевки сохнут за 2-5 часов, полимерную же вы можете равнять так, как вам нужно, в течение суток. Это очень удобно в работе.

Сегодня на рынке представлено два вида полимерной шпаклевки:

  • Акриловая;
  • Латексная.

Латексную шпаклевку используют для внутренней отделки помещений. Наносить ее очень просто, она долговечна в эксплуатации, имеет высокую прочность, эластичность и не огорчит резким запахом. Акриловая шпаклевка пригодна и для внешней, и для внутренней отделки.

Чем лучше: шпатлевка стен из гипсокартона

А теперь о том, что правильно использовать, сухую или готовую смесь. Если вы делаете ремонт своими руками, вам важна не только стоимость материалов и качество ремонта, но и максимальное удобство в работе. Специалисты советуют приобретать сухие универсальные смеси, хотя для определенного круга мастеров предпочтительны уже готовые, разведенные составы.

Чем хороши сухие смеси:

  • Они просто выгоднее в приобретении – если ремонт по каким-то причинам затянется, задержится, смесь все равно можно хранить долго. С готовой смесью так не повременишь, да и использовать придется сразу всю.
  • Следующий момент – на сухие смеси температурный режим не оказывает никакого влияния, а вот с готовыми шпаклевками можно ждать неприятных сюрпризов.
  • И еще важный пункт – сухие смеси можно использовать дозированно, по частям. И разница в использовании может достигать нескольких месяцев. Разумеется, с готовой смесью сделать так не получится.



Для того чтобы быстро приступить к проведению ремонтных работы, вы можете сразу приобрести готовую смесь для шпаклевания

Но если вы уверены, что ремонт будете делать здесь и сейчас, и хочется сэкономить даже время, готовая смесь будет неплохим вариантов. Не нужно тратить время на замешивание раствора, не нужно переживать, что вы что-то сделаете не так, и полученная консистенция не будет правильной. В этом смысле выгоднее готовая смесь.

И не сомневайтесь, что шпаклевка – обязательный момент в ремонте, если речь идет о гипсокартоне. Она не только помогает выровнять поверхность, заделать стыки и т.д. Она качественно готовит материал к финишной отделке.

Если вы, к примеру, решите сразу клеить обои на ГКЛ, есть очень большой риск, что гипсокартон просто набухнет от клея, и новые обои станут перекошенными. И тогда вы снимите не только испорченные обои, но и слой гипсокартона.

Инструкция: чем шпаклевать гипсокартон (видео)

Шпаклевка гипсокартона – процесс, который можно сделать самостоятельно, выбрав подходящий состав. Ориентируйтесь на баланс цены/качества, а также спрашивайте продавца-консультанта, который может помочь вам в выборе.

Хорошей работы!

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0