InfoStroitely.ru » Материалы

Огнеупорная штукатурка для предварительной отделки поверхностей с повышенными температурами

Огнеупорная штукатурка для предварительной отделки поверхностей с повышенными температурами с фото

Содержание

  • 1 Основные данные о продукции
    • 1.1 Обзор главных достоинств
    • 1.2 Некоторые особенности
    • 1.3 Варианты нанесения
  • 2 Ручной способ отделки
    • 2.1 Замес штукатурной смеси
    • 2.2 Проведение базовых работ
    • 2.3 Дополнительные рекомендации
  • 3 Заключительная часть

Термостойкие материалы в основном требуются при возведении промышленных конструкций, особенно если подразумевается работа с горючими веществами и легко воспламеняющимися составами. Однако в индивидуальном строительстве они также получили широкое распространение, так как идеально подходят для обогревательных сооружений.

Хозяевами загородных домов активно применяются огнеупорные смеси для штукатурки печей, чтобы добиться максимальной безопасности.


На фото демонстрируется процесс оштукатуривания печи.

Основные данные о продукции

В зависимости от нормативов пожарной безопасности выделяют пять категорий термически устойчивых растворов. В основе лежит продолжительность защитного действия при открытом пламени с температурой до 500 градусов, ну а после достижения этого значения начинается разрушение даже металлических и бетонных конструкций. Промежуток времени может колебаться от 30 до 150 минут.

Обзор главных достоинств

Изначально подобные смеси применялись лишь при строительстве промышленных объектов и защиты перекрытий из металла и железобетона, а также для опорных элементов массивных конструкций. Однако в современном мире с их помощью все чаще отделываются фасады и помещения внутри.

При возникновении пожара слой штукатурки не дает пламени распространяться и предотвращает разрушение объектов при значительном повышении температуры.


Последовательность проведения операций.

  • Во-первых, изготовление продукции осуществляется из чистых с экологической точки зрения материалов.
  • Во-вторых, термостойкие изделия являются достаточно долговечными. Их срок службы может достигать пятидесяти лет.
  • В-третьих, подобные смеси допускается наносить даже на гладкие поверхности вроде металла.
  • И, наконец, отделочный слой при грамотном нанесении способен выдерживать вполне сильные удары.

Примечание!
Чтобы термостойкая продукция такого типа смогла прослужить длительное время, должна быть тщательно подготовлена поверхность.
Желательно произвести грунтовку всех плоскостей.

Некоторые особенности

Огнеупорные составы, используемые в домашних условиях для печей и каминов, достаточно хорошо держатся на металлических и других поверхностях без шероховатостей. Они тонким слоем покрывают стенки и опоры, защищая их от всевозможных воздействий термического характера. Срок службы слоя обычно сопоставим с периодом эксплуатации самой конструкции.




Процесс замешивания при помощи миксера.

Варианты нанесения

Огнеупорные растворы укладываться на поверхность могут непосредственно своими руками или с применением специальной техники, цена которой довольно высока. Однако в случае с обычным нанесением работа растягивается не несколько этапов, так как готовый состав засыхает в течение 30 минут. При покрытии огромных площадей, как правило, образуются стыки, являющиеся местом проникновения для холодного воздуха.

Ручной способ отделки

Для отделки камина или старой печи во многих ситуациях используется традиционная глиняная штукатурка, но все же желательно приобретать раствор, содержащий огнеупорные наполнители и армирующие волокна. Тогда удастся обезопасить жилище, создав надежный и долговечный облицовочный слой. Конечно же, в связи со скромными эстетическими характеристиками его придется покрасить.




Используемые инструменты при оштукатуривании.

Замес штукатурной смеси

Обычно руководством к действию является инструкция, находящаяся на упаковочной таре для продукции. Сам процесс приготовления осуществляется с применением особого миксера, позволяющего на средних оборотах довести раствор до нужной густоты. После этого следует использовать раствор с огнеупорными свойствами в течение одного часа.

Проведение базовых работ

Если нет резких скачков температуры, то вполне реально воспользоваться глиняным составом, который обычно замешивается самостоятельно. Однако при сложных условиях обойтись без современной продукции не получится, так как штукатурный слой все равно потрескается и постепенно опадет.

Поэтому не рекомендуется применять самодельные растворы на основе глины при отделке поверхностей с высокими температурами.




Показана базовая схема нанесения.

  • На начальной стадии оштукатуривания поверхности печи, камина или другого сооружения с повышенной огнеопасностью тщательно очищаются от остатков раствора, пыли и прочих загрязнений.
  • После этого обязательно расширяются швы между составными частями конструкции, чтобы штукатурный состав с термической стойкостью попал непосредственно в места соединений.
  • Далее сооружение хорошо протапливается, тогда боковые плоскости смогут полностью прогреться. Это действие следует производить даже летом, когда царит сильная жара.
  • Для улучшения сцепления производится армирование, предполагающее использование металлической сетки или мешковины, наклеенной на стены. Эти элементы должны быть качественно прикреплены к поверхности.
  • Штукатурка равномерно распределяется по плоскости, чтобы армирующая конструкция не выступала наружу. Нанесенный раствор с центра полотна аккуратно сдвигается к краям.
  • После подсушки пласта осуществляется затирка с использованием деревянной терки, особенно если на поверхности образовались небольшие трещины. После полного затвердевания смеси сооружение можно подвергать нагреву.



  • Варианты затирки деревянной теркой.

    Внимание!
    При использовании металлической сетки для улучшения адгезии обычно приобретается сетка с размером ячеек 1 x1 см.
    Ее фиксация осуществляется при помощи обычных кусков проволоки.

    Дополнительные рекомендации

    • Если данная штукатурка заглаживается не очень хорошо в связи с чрезмерным застыванием, то следует обрызгать поверхность водой, используя при этом щетку или большую кисть.
    • Желательно перед нанесением состава слегка смочить стену, после чего сначала нужно уложить жидкий раствор, а затем – густой. Толщина каждого слоя не должна быть больше 5 мм.
    • К работам следует приступать только после полного застывания кирпичной кладки, когда отсутствует возможность дальнейшей усадки. На это обычно необходим целый месяц.
    • После оштукатуривания с использованием термостойких растворов категорически запрещается применять масляные краски для окончательной отделки, так как при нагреве для них характерно разложение.



    Оштукатуривание конструкции с металлическими элементами.

    Заключительная часть

    Данная информация будет полезна тем, кто желает осуществить отделку своими руками какой-либо конструкции, например, печи при помощи штукатурок, относящихся к классу огнеупорных. Смеси такого типа желательно приобретать, если поверхность регулярно подвергается серьезному нагреву, а в остальных случаях лучше обойтись обычными составами. Для лучшего представления о продукции можно посмотреть видео в этой статье.

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0