InfoStroitely.ru » Дизайн, архитектура

Оптимальное освещение в прихожей: 5 основных правил

Оптимальное освещение в прихожей: 5 основных правил с фото


Сделать прихожую уютной и комфортной можно при помощи качественного освещения Бытующая в народе поговорка «По одежке встречают» относится не только к человеку, но и, отчасти, к его дому. «Одежкой» для дома является то, что в первую очередь предстает взору его гостей: помимо внешней отделки, это, конечно же, коридор. Многие не предают особого значения дизайну этой комнаты и напрасно, ведь благодаря современным дизайнерским хитростям и игре света можно крохотную невзрачную комнатенку превратить в стильно оформленное помещение, визуально расширив его площадь.

Содержание:
    • Организация освещения в коридоре и его значение
    • Свет в прихожей: основные правила организации
    • Освещение небольшой прихожей и коридора нестандартной формы
    • Стоит ли вешать бра в прихожую
    • Для чего нужна подсветка пола в коридоре
    • Устройство освещения в маленькой прихожей (видео)
    • Дизайн освещения коридора в квартире (фото интерьеров)

Организация освещения в коридоре и его значение

Свет и его организация играет важную роль в интерьере и не только благодаря прямому его назначению. Устройство освещения в коридоре, как и в других комнатах, так же требует грамотного подхода и правильных дизайнерских решений. По сути, прихожая – это некий портал, через который мы каждый день переходим из своего безмятежного тихого мирка в мир важных дел и суеты.


Следует обращать внимание и на внешний вид осветительных приборов, чтобы они гармонично дополняли интерьер коридора

При устройстве интерьера прихожей важно уделять внимание не только ее функционалу, но и эстетической части.

В большинстве случаев, особенностью прихожей является полное отсутствие естественных источников света. И среди многих ошибочно бытует мнение, что для освещения коридора достаточно небольшого маломощного светильника. Однако если человек резко переходит из темного помещения в светлое, и наоборот, его зрение так быстро не срабатывает и происходит кратковременная дезориентация. Избежать этой проблемы поможет правильно спланированной в коридоре освещение с достаточным количеством осветительных приборов и правильным их расположением.

Свет в прихожей: основные правила организации

Выбирая светильники и определяя место их расположения, стоит обратить внимание на некоторые правила, соблюдение которых позволит получить максимально удобный интерьер прихожей, сделав все своими руками.




Подобрать освещение для прихожей можно самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов

Требования к освещению коридора:

  • Тусклого света в помещении не будет достаточно. При малом количестве довольно сложно отыскать в прихожей нужный предмет или рассмотреть отражение в зеркале.
  • Если в прихожей мало места и высота потолков небольшая, следует исключить возможность установки бра и некоторых разновидностей светильников лофт. Иначе возникнет большая вероятность повредить их в процессе эксплуатации помещения.
  • Чрезмерное количество света в прихожей ни к чему: слишком яркий контраст при входе из темного помещения неблаготворно влияет на зрение. К тому же, отчетливо будут видны даже малейшие недостатки в отделке.
  • Степень освещенности прихожей не должна сильно отличаться от других помещений. Таким образом, будет создаваться единое гармоничное пространство без всяческих световых перепадов. Для того чтобы регулировать уровень света в прихожей в разное время суток, там должно быть несколько светильников.
  • Обстановка в прихожей должна быть комфортной и позволяющей расслабиться. А если прихожая еще и маленького размера – продумывать дизайн ее освещения нужно буквально в деталях.

    Освещение небольшой прихожей и коридора нестандартной формы

    Осветить просторный коридор особого труда не составляет: важно лишь выбрать оптимальные светильники и подсветить необходимые зоны. Что касается небольших или нестандартных комнат – здесь нужен особый подход, который поможет скрыть недостатки помещения.

    Узкий и длинный коридор можно оборудовать точечными светильниками, установив их на равном расстоянии по всей длине помещения.

    Для коридоров с высокими потолками оптимальным будет использование настенных светильников: такой подход визуально расширит помещение, тем самым сократив зрительно его высоту. В слишком узкой прихожей настенные осветительные приборы можно устанавливать только на одну из стен.




    Для небольшого коридора прекрасно подойдут точечные светильники, которые можно разместить по всему потолку

    Для маленькой прихожей оптимальными решениями будут:

    • Споты. Многофункциональность данной разновидности светильника позволит, направив плафоны в разные стороны, добиться желаемого результата.
    • Точечные светильники. Размещаются по всей плоскости потолка и освещают равномерно всю комнату. Яркость точечного освещения соизмерима с эффектом от ламп дневного света, что говорит само за себя.
    • Настенные люстры. Если свет направить в потолок, прихожая станет зрительно просторнее за счет визуального сокращения границ.

    Что касается маленького помещения, в нем важно обустроить систему освещения так, чтобы равномерно свет попадал во все уголки комнаты. В противном случае, комната будет казаться еще более тесной.

    Стоит ли вешать бра в прихожую

    Рассеянный свет является наилучшим вариантом для прихожей. Достигается он использованием матовых плафонов с направлением основного светового потока вверх. Отражаясь от светлой отделки, он создает равномерное освещение в достаточном количестве. Именно поэтому для некоторых прихожих бра – наилучшее решение.




    Дополнить интересный интерьер в коридоре с легкостью смогут красивые и практичные бра

    В случае с высокими потолками использование бра визуально расширит помещение, сделав его ниже.

    Зачастую бра являются дополнением к центральному освещению и лишь в редких случаях могут являться самостоятельными источниками света. Они универсальны и подходят практически для разных интерьерных решений. Бра в узкой прихожей лучше крепить так, чтобы они находились выше человеческого роста. Это будет препятствовать возможному повреждению светильника.

    Для чего нужна подсветка пола в коридоре

    Подсветка пола создает уют и подчеркивает малозаметные детали интерьера. В квартирах, где прихожая является разделяющим комнаты коридором, не слишком яркие напольные светильники могут служить своеобразным ночником, подсвечивая путь. Освещение пола может осуществляться несколькими способами.




    В коридоре можно сделать специальную подсветку пола, которая будет функциональной и практичной

    Варианты освещения:

    • Гибкие неоновые светильники;
    • Точечное освещение;
    • Светодиодная лента;
    • Дюралайт;
    • Галогеновые лампы;
    • Гибкий неон;
    • Устройство светового пола.

    К последней разновидности относятся светящиеся модули, являющиеся частью напольного покрытия. Их можно монтировать любым понравившимся способом. Они создают неповторимый дизайн в комнате и имеют два неоспоримых преимущества, немаловажных для прихожей. Это ударопрочность и влагостойкость.

    Устройство освещения в маленькой прихожей (видео)

    К сожалению, далеко не все могут гордиться просторной прихожей правильной формы. У большинства она имеет свои недостатки, но при помощи правильно организованного освещения их можно скрыть, хотя бы частично. Для экономии электроэнергии удачным решением будет установка выключателей, оснащенных датчиками движения и светопрозрачных дверей прилегающих комнат (протяженность светового дня вполне позволяет значительно сэкономить на искусственном освещении). Не бойтесь новшеств, проработайте все возможные варианты перед началом ремонта такой важной части жилища, как прихожая. Ведь правильно спланированное освещение – залог комфортного пребывания в комнате.

    Дизайн освещения коридора в квартире (фото интерьеров)

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0