InfoStroitely.ru » Ремонт

Вредная плесень в стиральной машине: 4 способа, как избавиться

Вредная плесень в стиральной машине: 4 способа, как избавиться с фото
Избавиться от плесени в машинке вполне можно самостоятельно Уход за стиральной машинкой не всегда помогает избежать всяческих проблем. Часто, после длительного пользования, в стиралке можно обнаружить затхлый запах, который появляется и у только что постиранного белья, и на уплотнителе и резервуарах для порошка появляется черная плесень. Знакомство с плесенью всегда довольно неприятно, вызывает ее грибок, от которого сложно избавиться, но возможно вывести. Главное оперативно произвести меры по ее устранению, пока она не распространилась по всему агрегату.

Содержание:
    • Черная стиральная машина не защитит от плесени
    • Плесень в стиральной машине: места образования
    • Как избавиться от плесени в стиральной машине: способы
    • Чем отмыть резинку в стиральной машине: порядок действий
    • Как почистить манжету стиральной машины (видео)

Черная стиральная машина не защитит от плесени

Появление плесени не только портит внешний вид стиральной машинки, но и приносит вред здоровью, вызывает ряд не приятных заболеваний и снижает иммунитет. Так от чего же появляется плесень? Как ее убрать?


Среди причин плесени в стиральной машине можно выделить повышенную влажность и отсутствие хорошей вентиляции

Причин несколько:

  • Влажное помещение;
  • Отсутствует вентиляция;
  • Слабое освещение;
  • Прохладное помещение;
  • Большое количество грязного белья;
  • Отсутствие влажной уборки помещения;
  • Загрязнение вентиляции;
  • Испорченная сантехника.

Для избавления от этой напасти, необходимо провести дезинфекцию. Поставить стиральную машинку в теплое и проветриваемое помещение, которое хорошо освещается, следить за состоянием сантехники и чистотой этого помещения. Черные стиральные машинки автомат не имеют высокой распространенности, как традиционные белые и серебристые. На них очень маленький спрос, поэтому производители их практически не производят, но, тем не менее, они все же есть на рынке и есть любители такого эксклюзива.

В числе таких производителей есть известные бренды, которые можно найти на рынке – Bosch, Gorenje, BEKO, LG, AEG.

Модели этих брендов имеют различные технические характеристики, поэтому для воплощения своих дизайнерских идей, можно выбрать стиральную машинку, не уступающую распространенным цветовым решениям.

Плесень в стиральной машине: места образования

Увидев следы плесени, необходимо найти, где же появилась и откуда она распространяется. Определив место возникновения плесени, можно начинать бороться с ней. Что касается шлангов, их можно просто заменить, с резинкой и лотком для порошка сложнее.

Появиться плесень может, как в одном месте, так и в нескольких:

  • В уплотнителе вокруг дверцы (часто появляется в машинках с фронтальной загрузкой).
  • В резервуаре для порошка, кондиционера.
  • В шланге для подачи чистящих средств в барабан
  • В фильтре или шланге слива воды.



Наиболее часто плесень образуется в уплотнителе вокруг дверцы

Так почему же она появляется – редкое использование отбеливателя, частое пользование программами быстрой стирки или с низкой температурой, когда долго постиранное белье лежит в стиральной машинке и проводится редкая чистка от накипи при полоскании пустой машинки.

В борьбе с плесенью первоначально избавляются с видимыми следами, в этом помогут бытовые средства, щетка и усилия.

Для обработки подойдут средства с содержанием хлора. Средство нужно развести с водой (50:50). Смочить щетку, и промыть видимые следы, но за один раз с ними не справиться. Еще одно прекрасное и более щадящее средство – это гели для мытья посуды, споры грибка они не убьют, но очистить налет и микробы помогут. Следует развести средство для мытья посуды, лимонный сок с водой, смесь должна выглядеть, как кашица. Далее этой кашицей нужно протереть все видимые следы плесени, оставить на 15 мин и смыть эту смесь.

Еще одно средство для борьбы с плесенью, это самодельный порошок – лимонный сок и небольшое количество воды. Смесь наносят на всю стиральную машинку и оставляют на 24 ч, затем убирают излишки и включают стирку на самой высокой температуре, это избавит еще и от накипи и загрязнений. Для того чтобы предотвратить появление этой неприятности, нужно соблюдать некоторые правила при пользовании машинкой автомат.

Следует регулярно пользоваться программой для стирки на высокой температуре, необязательно с бельем, можно запустить ее и для удаления грязи пустую. Делать это с периодичностью 2 раза в месяц. Не использовать средства для стирки на основе геля, так он остается на деталях стиральной машинки и создает благоприятную среду для образования и размножения грибка. После стирки отставлять дверцу открытой и потирать доступные места, чтобы не было влаги – вода остается и помогает плесени появиться. Очищать резервуар для порошка после стирки, можно использовать средства с хлором, соду. Очищать стиральную машинку от накипи, что повлияет не только на грибок, но и другие возможные поломки из-за содержания водопроводной воды. Сразу после стирки вытаскивать и развешивать чистое белье. Периодически чистить шланги и фильтры от загрязнений.

Как избавиться от плесени в стиральной машине: способы

Для устранения проблем с современной техникой, существуют так называемые народные средства, которые всегда есть в доме, и современные варианты бытовой химии. Для начала нужно оценить, насколько сильно поражена стиралка – придется полностью осмотреть шланги, фильтры, трубы, лоток и уплотнитель на дверце. Затем демонтировать данные детали и почистить с помощью доступных средств, после этого хорошо просушить их и установить на законные места.




Избавиться от плесени в стиральной машине можно при помощи как самодельных, так и покупных чистящих средств

Для очистки, как самого агрегата, так и отдельных его деталей, из домашних средств подойдут:

  • Пищевая сода;
  • Медный купорос;
  • Лимонный сок;
  • Уксус.

Этими веществами можно помыть делали или запустить с ними стирку – в лоток для чистящих средств влить или насыпать одно из данных средств, и включить программу на 2 ч с самой горячей температурой.

Можно воспользоваться одним из покупных специальных средств бытовой химии – BAGI, Део-антиплесень, Mogel-Fri, Domestos, NEOMID, Well Done Mould cleaner, CILLIT BANG, Сепотосан-Т.

Такие средства можно приобрести в ближайшем магазине, ими легко пользоваться, некоторые имеют широкий спектр применения. Прежде чем применять такие средства, необходимо ознакомиться с инструкцией. После избавления от плесени и при соблюдении профилактики, не придется больше с ней бороться.

Чем отмыть резинку в стиральной машине: порядок действий

Уплотнители и манжету из резины устанавливают в автомобиле и стиральных машинах автомат, для герметизации, из-за этого на них часто появляются почернения, от которых сложно избавиться. Избавление от черного налета на резинке (или манжете, как ее еще называют) достаточно сложно, это трудоемкий процесс. Но, если она почернела, провести эту процедуру следует обязательно. Для этого нужно максимально отогнуть элемент и хорошо помыть, прилагая некоторые усилия. Сделать это можно при помощи хлорсодержащего отбеливателя или фунгицида.




Быстро и легко отмыть плесень можно, если придерживаться правильного порядка действий

Порядок чистки уплотнителя на стиральной машине:

  • Удалить плесень, протерев тряпочкой;
  • Отогнув край, помыть внутри – это основное место скопления грибка;
  • Протирать нужно хлоркой, воспользоваться перчатками;
  • Закрыть стиралку и подождать час;
  • После дезинфекции прополоскать.

Можно не прибегать к таким мерам, если использовать простую профилактику, к которой относится протирание манжеты после каждой стирки сухой тряпкой, можно прибегнуть к помощи уксуса, который отлично дезинфицирует и избавляет от запаха и загрязнений, сода тоже является прекрасным помощником.

Медным купоросом также прекрасно можно избавиться от столь неприятного налета, для этого 30 гр вещества растворяют в 1 л воды, и обрабатывают уплотнитель, оставив раствор на ночь, дальше просто запустить стирку, чтобы избавиться от остатка купороса.

Если почернения слишком много и избавиться от него собственными силами не получается, можно просто поменять уплотнительную резинку. Снять ее можно и не прибегая к помощи мастера. Потянув за защелки, она должна податься, и можно снимать, также, после снятия резинку можно помыть отдельно от самой машинки. После проведенной процедуры также легко резинка возвращается на свое законное место.

Как почистить манжету стиральной машины (видео)

Периодически протирая уплотнитель спец. средствами и следуя простым правилам, можно навсегда забыть о плесени и неприятных запахов в стиральной машине. Можно сэкономить немалую сумму на мастерах, запасных запчастях (которые прилично стоят), таких как манжеты, шланги, фильтры и другие и новой технике.

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0