InfoStroitely.ru » Материалы

Японские фасады - обзор ведущих производителей и советы по монтажу

Японские фасады - обзор ведущих производителей и советы по монтажу с фото

Японские фасады

На сегодняшний день строительные магазины просто наводнены самыми разнообразными предложениями — это материалы для внутренней отделки и внешней облицовки, для утепления и различной изоляции несущих конструкций.

В отдельную категорию можно выделить стройматериалы для создания вентилируемых фасадов. Одной из разновидностей подобной внешней отделки являются японские фасады.

Производители из страны восходящего солнца заняли на рынке прочную позицию. Удалось им это не благодаря сильному маркетингу, а за счет прекрасных свойств выпускаемой ими облицовки. В ряд самых известных компаний, входят такие производители, как Nichiha, Kmew, Inax и Konoshima.

Основные технологические свойства и особенности

Несмотря на то, что каждая фирма может иметь свои уникальные конкурентные преимущества, японские панели для фасадов имеют и некоторые общие для всех них черты.

Первая особенность — панели от всех производителей имеют одинаковые размеры: площадь поверхности образуют стороны 455×3030 мм, в то время как толщина может варьироваться в зависимости от состава панели. В любом случае, данный показатель обычно не превышает значении в 14-21 мм.

Универсальность размеров очень удобна для строителей и домовладельцев — достаточно однократно изучить схему монтажа, после этого чего можно непосредственно приступать к монтажным работам.


Японские панели от производителя Nichiha

По сути, японские навесные фасады могут устанавливаться с минимальными строительными навыками. Если говорить о профессионалах своего дела, то они и вовсе — сделают всё качественно и в кратчайшие сроки.

Основное отличие японских вентилируемых фасадов в том, что производители выпускают собственные варианты цветовых гамм и фактурных исполнений. Универсальные размеры и самый разнообразный ассортимент дизайнерских решений, позволяют быстро выбрать понравившийся материал и построить фасад своей мечты.

На одном и том же фасаде допускается применение панелей разных марок, с разнообразной текстурой поверхности.

К другим общим чертам данной отделки можно отнести следующее:

  • Наличие системы скрытого крепления, обеспечивающей не только максимальную эстетику, но и позволяющей производить монтаж в любое время года и в любую погоду.
  • Самоочищающаяся поверхность позволяет свести манипуляции по уходу за поверхностью к минимуму — вся грязь и пыль смываются после дождя. Если же нужно очистить поверхность не дожидаясь подходящей погоды, можно воспользоваться обычным поливочным шлангом. Следует дополнительно заметить, что способность к лёгкому очищению свойства далеко не для всех фасадных материалов — обычно сложная фактура способствует накоплению грязи. Японские же фасады не обладают таким недостатком.
Дополнительная информация: Фасадные панели из фиброцементных плит.

Японские фасады Nichiha




Общая схема устройства смонтированной облицовки от марки Nichiha

Фасадные системы, производимые при помощи японских фасадов «Ничиха» — это прекрасная звукоизоляция, снижение расходов на отопление, высокая пожароустойчивость, устойчивость к выгоранию под воздействием ультрафиолета, а также экологичность и безопасность для здоровья.

Японские фасады Kmew




Общая схема устройства фасадов от Knew

Японские фасады “Kmew” обладают высокой устойчивостью к воздействию влаги — настолько высокой, что их можно устанавливать на цокольную часть поверхности стен. Все остальные вышеперечисленные свойства им так же присущи.

В Японии, фасады данной фирмы применяются для коттеджей и прочих малоэтажных зданий. Для этих же целей они используется и в других странах — различие может быть лишь в технике монтажа, а именно — наличии или отсутствии дополнительного утепления. Кроме того, в России такие панели используют для отделки многоэтажных построек.

Сравнение облицовки от Kmew и Nichiha




Японские вентилируемые фасады Nichiha и Knew

Поскольку во многом данные производители похожи, то многие российские фирмы, например «М-Фасад» предлагают японские панели обоих марок. Сравним облицовку данных фирм более подробно. Итак, перечислим и разберём основные отличия:

  • Состав панелей — И те, и другие панели производятся из высококачественного цемента, отличается лишь вид наполнителя.
  • «Ничиха» применяет для наполнения натуральные древесные волокна, которые образуются в результате обработки твёрдых пород дерева. Такой подход к производству сокращает количество отходов, и позволяет использовать природные ресурсы более экономно. Таким образом, по словам производителя, покупая панели «Ничиха», вы спасаете одно дерево.
  • Kmew применяет в качестве наполнения целлюлозные волокна, либо, в качестве альтернативы — измельченную бумагу. Такая технология тоже способствует сохранению зеленых массивов, так что по одному только данному критерию отдать предпочтение той или иной марке не так то просто.
  • Структура панелей – облицовка фирмы «Ничиха» не имеют внутри полостей. Отделка фирмы Kmew имеют внутри пустоты — однако это не минус, а специальный технологический ход, улучшающий теплоизоляцию. Ведь что будет так прекрасно не снижает теплопроводность, если не воздух? Более низкая теплопроводность — более хорошее утепление. Несмотря на всё это, есть мнение, что пустоты отрицательно влияют на прочность. Так что, отдавая предпочтение той или иной марке, следует отметить для себя, что важнее — теплоизоляция или прочность.



  • При правильно выполненном монтаже облицовки, поверхности свободно вентилируется через входное отверстие

  • Внешний вид облицовки — об этом пункте уже упоминали выше. Эстетические характеристики отделки от обоих производителей превосходят все ожидания — а учитывая то, что разные панели можно комбинировать, то это и вовсе возносит материал в разряд must-have для художников по оформлению зданий и проектировщиков.
  • Фасадные панели Kmew блестят, у «Ничихи» же такого нет. Таким образом, по данному пункту выбор нужной отделки — вопрос только личных предпочтений.
  • Широта ассортимента текстур поверхности — оба производителя выпускают фиброцементные панели под кирпич, дерево, штукатурку, камень или какие-либо более нестандартные дизайнерские решения. Каждая из фактур производится в разных цветовых вариантах. «Ничиха» имеет в два раза больше различных вариантов текстур, чем Kmew. Если нужно сделать облицовку, которая непохоже на природные материалы — нужно смотреть в сторону «Ничихи». Если же больше интересен вид натуральных материалов — стоит посмотреть на ассортимент обоих производителей.

Особенности установки и монтажа

Японский фасад — это еще и простой пошаговый монтаж. Делаются все работы следующим образом:

  • При необходимости, устанавливаются строительные леса, а территория монтажных работ ограждается для безопасности конструкции от прохожих и, конечно же, наоборот — прохожих от риска падения на них стройматериалов.



  • При монтаже желательно возвести строительные леса - это значительно упростит установку облицовки

  • К работе подготавливаются материалы и инструменты.
  • Производится замер фасада на наличие перепадов — делается это с помощью отвеса. На основании этих замеров, будут устанавливаться кронштейны, устраняющие все неровности и обеспечивающие ровную установку японских панелей. Если дом строился не с нуля, а уже использовался ранее, то нужно удалить с обрабатываемых стен все конструкции, будь это освещение, вывески, декорации, отливы и т. д. Небольшие неровности препятствием для монтажа не будут.
  • Стены размечаются в соответствии с заранее подготовленным планом — нужно отметить точки для последующей установки кронштейнов, а также мест монтажа водостоков и прочих конструкций. Чем больше разнообразных конструкций планируется закрепить на будущую облицовку, тем глубже нужно вставлять кронштейны, и тем большими должны быть диаметры анкеров.



  • Оформление внешнего угла при установке облицовки от японских производителей

  • Теперь настало время смонтировать подсистему под вентилируемый фасад, а также теплоизоляцию с ветро- и гидрозащитой. Уже поверх всего этого устанавливаются панели.
  • Установка облицовки производится от пола к крыше. Верхние панели будут пристыковываться к последней. В зависимости от типа монтажа, кляммеры будут вставляться либо в специальные отверстия с задних сторон панелей (скрытый монтаж), либо снаружи, скрываясь при этом под слоем краски цвета панелей (открытый монтаж).
  • После завершения установки всех панелей, ставятся отливы и откосы.



  • Монтаж может выполняться как на деревянную обрешетку, так и на металлический каркас

  • Все стыки межу панелями заполняются герметиком и окрашиваются под цвет панелей.
  • На последнем этапе, можно устанавливать водостоки и все остальные планируемые конструкции.
  • Таким вот образом и производится монтаж японского фасада — видео наглядно рассказывает о всех ключевых моментах. Стоит отметить, что если здание настолько высоко, что для его отделки требуется спецтехника, лучше обратиться к помощи специалистов.

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0