InfoStroitely.ru » Ремонт

Навесные вентилируемые фасады - виды, устройство и примерная стоимость

Навесные вентилируемые фасады - виды, устройство и примерная стоимость с фото

Навесные вентилируемые фасады

Одними из многих важных требований, предъявляемых к современным видам облицовочного покрытия, является способность надежно противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Навесные вентилируемые фасады представляют собой конструкцию, предназначенную для предохранения поверхности несущих стен от разнообразных внешних воздействий.

Впервые данный способ защиты и отделки фасадной части здания, начал применяться около 60 лет назад.

В последний же десяток лет технология получила просто огромное распространение – на рынке появилось множество самых разнообразных покрытий, получивших применение в частном и многоэтажном строительстве.

Основные достоинства навесной облицовки


Навесная вентилируемая система под имитацию деревянных панелей

На самом деле, навесные фасады это не какой-то один материал.

В данной статье мы рассмотрим основные виды данного облицовочного покрытия. Несмотря на то, что каждый из материалов может иметь какие-то свои специфические свойства, для начала перечислим общие для всех видов характеристики.

Итак, навесные фасады обеспечивают:

  • Защиту от температурных перепадов;
  • Защиту от коррозии и биологических вредителей;
  • Защищают здание от ливней, снега, талой воды и сырости;
  • Обеспечивают прекрасную звукоизоляцию;
  • За счет снятия действия разнообразных воздействий на фасад, продлевают срок службы внешних стен дома;
  • Хорошую вентиляцию стен дома.

Кроме этого, фасадные системы и сами по себе достаточно долговечны, красивы и экологичны.

Каких-либо технических недостатков ни у одного из материалов выделить нельзя. Единственный минус любой конструкции вентилируемого фасада – высокая цена за квадратный метр.

Виды и типы навесных конструкций

Навесные вентилируемые фасады для коттеджей представлены более чем в 10 разных видах, отличающихся по используемому материалу:

  • Керамогранит – очень распространенное покрытие средней ценовой категории, что делает его доступным как частным домовладельцам, так и строительным компаниям. Керамогранитная фасадная облицовка обходится относительно дёшево не только за счет цены за квадратный метр, но и за счёт того, что материал очень легко обрабатывать. Используется для полной отделки частных домов, а также для отделки нижних этажей многоэтажек. Что касается последнего момента, то в России керамогранит можно увидеть и на верхних уровнях московских высоток.



  • Облицовочные панели из керамогранита

  • HPL панели — представляют собой ламинат высокого давления. В нашей стране применяются совсем недавно, хотя в Европе подобная облицовка уже давно стала наиболее распространенным вариантом. Такие панели имеют все качества хорошего навесного фасада, будь это устойчивость к внешним воздействиям или же влиянию погоды. Может монтироваться скрытым или открытым методом, причём в первом случае, материал полностью защищен от вандализма. Отличительной особенностью HPL панелей является возможность крепить их на горизонтальную, так и на вертикальную поверхность.



  • HPL панели, установленные скрытым способом крепежа

  • Линеарные панели удобны для отделки зданий с большой высотой этажа – эта особенность обеспечивается за счёт того, что длина облицовочного полотна может составлять до 6 метров. Внешне данный материал напоминает сайдинг, однако отличается от него тем, что у линеарных панелей имеются боковые отгибы.



  • Комбинация линеарной облицовки различных цветов

  • Искусственный камень или агломератно-гранитная плитка — представляет собой материал для внешней и внутренней отделки. Особенность покрытия заключается в том, что его монтируют не только на стены, но и на ступени, полы, на цокольный уровень и т.д. Достоинства искусственного камня – прекрасная устойчивость к механическим воздействиям и химическим растворам. Такие плюсы позволяют применять гранитное и покрытие из камня в местах большого скопления людей и повышенной проходимости.



  • Навесная система с агломератно-гранитным покрытием

  • Фиброцементные плиты – очень экономичный вариант, подходящий для использования в условиях крайнего севера. Всем вышеупомянутым преимуществам материал соответствует, единственный его недостаток – видимое крепление.



  • Навесная система с применением фиброцементных плит

  • Фасадные системы из стекла – это отделка, которая распространилась вслед за витражами. В отличие от других видов навесных систем, стекло призвано пропускать внутрь здания максимальное количество света. При этом, такое покрытие имеет приемлемые технические характеристики, такие как хорошая защита от холода, ультрафиолета и осадков. Обычно ставится на здания аэропортов, бизнес-центров и рекламных агентств. Но и на частном доме подобная облицовка будет смотреться очень эффектно и необычно.



  • Облицовка с использованием стекла и алюминиевых плит

  • Композитные панели – это просто огромные преимущества для проектировщиков. Такая облицовка позволяет придавать зданиям необычные архитектурные формы, при этом технические его показатели также остаются на высоте. Композиты имеют малую массу, но при этом превосходные экранирующие и акустические свойства. Панели легко обрабатываются разнообразными способами, будь это фрезерование или простая резка. Поверхность имеет способность к самоочищению, за счёт чего композитные фасады выгодно ставить на высотные здания.



  • Комбинация композитных панелей различных размеров и цветов

    В добавок стоит упомянуть такие изделия и покрытия, применяемые для создания навесных вентилируемых систем, как:

    • Металлокассеты;
    • Натуральный камень;
    • Стеклопанели;
    • Планкен;
    • Медные панели.

    Все основные преимущества навесных фасадов у них также присутствуют, к недостаткам же можно отнести только недостатки компонентов, применяемых при производстве.

    Устройство вентилируемого фасада




    Общая схема устройства фасадной системы

    Все виды фасадных систем схожи своим устройством, представляющим собой многослойную конструкцию, опирающуюся на жесткий каркас. Данный каркас монтируется отдельным этапом прямо на внешние стены здания.

    Подобная несущая конструкция представлена в виде набора профилей и кронштейнов, позволяющих выровнять неровности стен и установить все профили с максимальной точностью.

    Вентилируемый фасад для частного дома обычно имеет слои из разнообразных изолирующих материалов:

  • Пароизоляция – необходима только тогда, когда стены выполнены из паропроницаемого материала;
  • Теплоизоляция – обеспечивает защиту от холода зимой, и защиту от жары летом. Роль утеплителя для вентилируемых систем часто играет минеральная вата;
  • Ветрозащита;
  • Гидроизоляция – может исполнять еще и ветрозащитную роль. Установка гидроизолятора обязательна, поскольку воздействие влаги на утеплитель неизбежно приводит к потере его технологических свойств.
  • Уже поверх всего этого устанавливается непосредственно сам облицовочный материал, представляющий собой не просто декоративный слой, но и обладающий всеми типами защитных свойств.

    Устройство навесного вентилируемого фасада продумано таким образом, что каждый из слоёв обеспечивает полное раскрытие свойств другого слоя.

    Уже упоминалось, что влагозащита предохраняет утеплитель от намокания. Защиту утеплителя от других типов внешних воздействий обеспечивает самый верхний слой – он принимает на себя все механические повреждения и погодные воздействия.

    Монтаж подсистемы для вентилируемых фасадов.

    Утеплитель для вентилируемого фасада




    Для частного домостроения, в большинстве случаев, в качестве теплоизоляции принято использовать минеральную вату

    Несмотря на то, что производство вентилируемых фасадов подразумевает использование во многих панелях собственного теплоизоляционного слоя, при монтаже обычно следует укладывать дополнительный слой теплоизоляционных плит.

    Делается это даже в жарких регионах – так удастся предотвратить слишком высокую температуру в помещениях. Для российских условий установка и вовсе обязательна, поскольку иначе расходы на отопление будут просто огромны.

    Если вы думаете, что расходы на обогрев или кондиционирование могут быть ниже, чем стоимость утепления – то обратите внимание на то, что какова бы ни была площадь облицовываемой поверхности, на утеплитель нужно потратиться лишь однократно – вложения окупятся не больше чем за год, а после этого вы будете долгие годы экономить на отоплении.

    Схема вентилируемого фасада обычно подразумевает использование минеральной ваты. В любом случае, утеплитель крепят к стене с помощью тарельчатых дюбелей. На каждый квадратный метр материала должно приходиться по меньшей мере пять таких креплений.

    Начинают укладку материала снизу вверх. Если толщина утепления превышает 15 см, то его кладут в два слоя, а затем перевязывают швы.

    Мы уже упоминали об обязательной гидроизоляции. При её установке есть одна особенность, влияющая на порядок монтажа утеплителя:

    • Сначала укладывается плита утепления;
    • Каждая из плит садится только на два дюбеля из пяти;
    • Кладётся гидроизолирующий материал – по направлению снизу вверх, при этом плёнку нужно класть внахлёст так, чтобы каждый верхний край ложился на 10 см нижнего.
    • Уже после полной установки гидроизоляции, прямо сквозь пленку ставятся остальные тарельчатые дюбеля.

    Ориентировочная стоимость и затраты




    Стоимость различных конструкций строительной фирмы Татпроф

    Выше уже описывались основные виды вентилируемых фасадов, но по цене можно сделать дополнительную классификацию.

    В целом, стоимость зависит от следующих составляющих:

    • Цена на утеплитель, различные мембраны, а также цена на основную часть фасадных панелей;
    • Цена на комплектующие – в число таких аксессуаров входят не только крепления (кронштейны, анкера и саморезы), но и угловые профили, оконные профили и т.п.;
    • Стоимость проведения монтажных работ – можно значительно сократить, если делать всё самостоятельно;
    • Площадь поверхности – чем она больше, тем больше потребуется и всех материалов.

    У вентилируемых фасадов, стоимость за м2 различается по трём ценовым категориям:

  • Экономичный вариант — устройство конструкции при этом будет представлять собой комбинацию несущего профиля из цинка или алюминия, недорого утеплителя и внешних панелей из пластика, дерева или же каменной крошки. Если говорить о пластиковых панелях, то предпочтительнее всего использовать виниловый сайдинг. Он имеет малую массу и может крепиться на обрешётку из дерева или металла. Внешняя сторона сайдинга может иметь любой цвет, кроме того, сейчас на рынке представлено множество разнообразных фактур и стилизаций под натуральные материалы.Сайдинг удобен как для отделки свежих построек, так и для реконструкции старых. В последнем случае, не потребуется делать идеальное выравнивание внешних стен.
  • Элитный вариант — предполагается использование несущей конструкции из нержавеющей стали. Для облицовки же используется навесная вентилируемая система из композитных панелей или алюминия. Композитные или алюминиевые изделия предназначены для эксплуатирования как минимум в течение 50 лет. Этот факт расширяет радиус их применения на многоэтажное строительство.
  • Средняя ценовая категория — лидером в данной категории выступают навесные вентилируемые фасады из керамогранита. Выпускаются такие плитки в очень широком спектре цветов и фактур – облицовка под камень тут не исключение, а скорее даже правило – отделать дом под разные виды кирпича и натурального камня теперь не проблема.



  • Керамогранитная облицовка по соотношению цена/качество идеально подходит для частного жилья

    Если выбирать вентилируемый фасад из дерева, то из всех материалов предпочтительнее выбрать блок-хаус. Такая отделка придаст дому такой вид, будто бы он сделан из круглых брёвен.

    Несмотря на внешнюю схожесть с массивными брёвнами, толщина досок блок-хауса составляет 1,5 – 1,7 см, что обеспечивает очень низкий вес. Малая масса, в свою очередь, убирает необходимость укреплять фасад.

    Если необходимо отделать дом под кирпич, есть смысл обратить внимание на вентилируемую систему из клинкерной плитки – такой материал близок к кирпичу не только по внешнему виду, но и по способу производства и некоторым техническим свойствам.

    Подконструкция фасадов из всех таких материалов будет аналогичной той, что описана выше – это каркас, утеплитель, гидроизоляция и облицовка.

    Монтаж навесной вентилируемой системы обойдётся по цене от 1000 рублей за м2 при условии выполнения работ своими руками. Если нанимать специалистов, то эту цену можно смело умножать вдвое – справедливости ради стоит заметить, что профессионалы сделают все действительно по высшему разряду.

    Рекомендуем ознакомиться: Фасадные панели под дерево.
    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0