InfoStroitely.ru » Материалы

Обои горячего тиснения Технология производства винилового покрытия Виды Советы по выбору

Обои горячего тиснения Технология производства винилового покрытия Виды Советы по выбору с фото

Содержание

  • 1 Технология производства винилового покрытия
    • 1.1 Наиболее распространенные виды
  • 2 Секреты популярности горячего тиснения
    • 2.1 Все ли так хорошо
  • 3 Несколько советов по выбору
  • 4 Вывод

Вот уже более 10 лет на рынке, с переменным успехом продолжают лидировать виниловые обои горячего тиснения на флизелиновой основе и, как вариант, на бумажной основе. Сейчас мы попытаемся разобраться, в чем же секрет их популярности.

Современные покрытия для стен должны соответствовать целому комплексу определенных требований. Широкая цветовая гамма, яркость изображения и четкость фактуры — это лишь видимая часть необходимых характеристик.

Не менее важно насколько прочно материал держится на поверхности, как пропускает воздух, насколько доступна стоимость и монтаж. И именно данный тип покрытий максимально полно соответствует перечисленным требованиям.


Фото фактурного горячего тиснения.

Технология производства винилового покрытия

Винил это лишь упрощенное распространенное название, в действительности данный материал среди профессионалов известен как поливинилхлорид. Само полотно обоев имеет двухкомпонентную структуру, в качестве основы выступает бумага или флизелин. Сверху покрывается поливинилхлоридом.

Таким образом, данная технология удачно объединяет 2 различных вида обоев, бумажные и флизелиновые.

Соответственно на разной основе и эксплуатационные характеристики будут разные, но обо всем по порядку:

  • С инженерной точки зрения технология производства не отличается большой сложностью, хотя конечно своими руками в кустарных условиях такое полотно сделать не реально.
  • Изначально на основу наносится слой поливинилхлорида, далее двигаясь по конвейеру, полотно попадает в специальную высокотемпературную камеру, где материал разогревается до пластичного состояния. После чего поверхность обжимается несколькими видами фактурных валиков и охлаждается. Таков общий принцип производства.

Флизелиновые обои в квартире.

Наиболее распространенные виды

  • Многие обращали внимание на покрытие напоминающее шелк, но не многим известно, что эта самая шелкография производится по технологии горячего тиснения. Упор здесь больше делается не на фактурный рельеф и цветовую гамму, а на специальное покрытие, имеющее люминесцентные качества. В результате чего попадая на такие обои свет, отражается под разными углами, играя неповторимыми, уникальными гранями.
  • Если сравнивать с остальными видами винилового полотна, то шелкография является самым тонким. Фактурный рисунок здесь прослеживается очень слабо, но все же он очень похож на настоящий шелк.
  • Самой большой толщиной может похвастаться полотно типа «компакт-винил». Данный материал считают едва ли не самым распространенным. Такие обои еще называют тяжелыми из-за их рельефной, глубокой фактуры и внушительного веса.
  • Палитра обоев горячего тиснения «компакт-винил» содержит десятки цветов и сотни оттенков, она  является самой богатой. Фактуру можно подобрать на любой вкус, от кирпича, дерева или дикого камня. До экзотических видов кожи или рельефной штукатурки.
  • Ингибированный винил является скорее разновидностью обработки, нежели самостоятельным видом. Дело в том, что инструкция по производству такого полотна напоминает технологию выпуска «компакт-винила», но здесь кроме механической и температурной обработки присутствует еще специальное химическое тиснение. Благодаря которому покрытие приобретает уникальные эксплуатационные характеристики. Цена таких обоев одна из самых высоких.



Абстрактная шелкография.

Секреты популярности горячего тиснения

  • По долговечности такой материал может поспорить разве что со стекловолокном. Производители дают гарантию на бумажные полотна до 7лет, на флизелиновые до 15. Такая облицовка скорее морально устареет, нежели придет в негодность.
  • Стены, оклеенные таким покрытием, можно смело мыть обычной губкой с использованием бытовых моющих средств. Немаловажным плюсом здесь является высокая устойчивость к попаданию прямых солнечных лучей и хорошая переносимость высоких температур, например от бытовых радиаторов.
  • Такие обои вполне доступны для монтажа своими руками, они имеют высокие показатели адгезии, не тянутся и без проблем ложатся на большинство традиционных поверхностей. Они крепко держатся на  штукатурке, бетоне или дереве.



Цветочные мотивы с глубокой фактурой.

Совет: перед оклеиванием гладких, глянцевых поверхностей, типа гладкого бетона, керамической плитки или намертво въевшейся краски. Основу лучше обработать грунтовкой бетон-контакт. Особенно это актуально для тяжелых полотен.




Ингибированный винил.

  • Тяжелые виниловые обои, имеющие глубокую текстуру, могут удачно скрыть мелкие дефекты или трещины основы.
  • Поливинилхлорид имеет вспененную мелкопористую мягкую структуру, благодаря этому он является хорошим тепло и звукоизолятором. Так теплопроводность данного полотна колеблется в пределах 0,16 Вт, что вполне соответствует данным такого покрытия как гипсокартон.
  • Многие производители утверждают, что в процессе горячего тиснения из поливинилхлорида выгорают опасные для здоровья формальдегиды. Мы не будем утверждать что это чистая правда и оставим такие заверения на совести производителей.
  • Что касается стоимости, то цена за шелкографию на бумажной основе стартует от 400 рублей за рулон, глубокое тиснение и ингибированный винил оценивается уже в 550 и более. Флизелиновые обои с горячим тиснением считаются более качественными и будут стоить уже на 15 – 20% выше.



Структура шелкографии.

Все ли так хорошо

  • Как известно 100% универсальных материалов не существует, винил горячего тиснения также имеет некоторые недостатки. Такое покрытие на бумажной основе практически не пропускает воздух. В результате помещение требует более интенсивного проветривания.
  • По этой же самой причине оклеивать таким полотном сырые стены крайне не рекомендуется, так как влага будет заперта в стене и под покрытием начнут развиваться грибки и плесень.

Важно: флизелин — более тонкий материал, который имеет лучшую паропроницаемость по сравнению с бумагой. Но в любом случае, даже под такое покрытие желательно наносить грунт, обладающий антисептическим, противогрибковым действием, иногда эту функцию может выполнять специальный клей.




Крупный рисунок на флизелиновой основе.

  • Толстое полотно, глубокого тиснения приятное и мягкое на ощупь. Но именно по этой причине оно имеет очень низкую механическую устойчивость. Если в доме растет активный ребенок и особенно когда имеются домашние любимцы, такая облицовка долго не проживет.

Несколько советов по выбору




Мелкий рисунок на бумажной основе.

  • Вам понравилась шелкография, это не удивительно. Очень многие люди, увидев игру света на стенах и потолке, их неповторимые блики и переливы решают купить такое полотно. Но здесь есть один весомый нюанс, обои достаточно тонкие и относительно гладкие и под них нужно обустраивать практически идеальную поверхность. В противном случае любой мелкий изъян не только не скроется, а напротив, проявится еще сильнее.
  • Также привлекательность шелкографии очень сильно зависит от уровня освещенности помещения. С солнечной стороны, где комнаты залиты природным светом, используется более яркая и насыщенная палитра обоев горячего тиснения, с более крупным рисунком. Для искусственного освещения больше подойдут спокойные, светлые и теплые тона с мелким орнаментом.
  • Фактурное, тяжелое тиснение в больших комнатах должно иметь большие размеры и обтекаемые формы. Для малых помещений рекомендуется мелкий, геометрически правильный рисунок.
  • Не стоит ограничивать себя использованием только одного рисунка. Так природный, крупный камень прекрасно сочетается с мелким сланцем. Геометрически правильная кирпичная кладка, хорошо выглядит на фоне натурального дерева. Старая краска удачно сочетается с грубой, фактурной штукатуркой.

На видео в этой статье показан принцип оклеивания стен виниловыми обоями.




Покрытие с глубоким рельефом.

Вывод

Каждое покрытие подходит для своего вида помещений. Так и горячее тиснение имеет свои предпочтения. Оно прекрасно будет смотреться в гостиной, кухне, службах или кабинете. Но для детской или спальни рекомендуется использовать более экологически нейтральные и паропроницаемые обои ( см.также статью «Обои в стиле модерн – новые веянья признанного стиля»).




Фактурные картины в горячем тиснении.

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0