InfoStroitely.ru » Материалы

Краска для алюминиевых поверхностей: методы использования и виды

Краска для алюминиевых поверхностей: методы использования и виды с фото

Содержание

  • 1 Методы окрашивания алюминиевых изделий
    • 1.1 Электрохимический способ нанесения покрытия
    • 1.2 Порошковое окрашивание
    • 1.3 Производим покраску дома
  • 2 Несколько рекомендаций и советов
  • 3 В заключение

Из-за того, что такой материал, как алюминий, образует на своей поверхности окислы в виде светлого налета, покрасить изделия из такого металла — достаточно сложная задача. Алюминиевые окислы являются пассивными веществами, которые предпочитают не вступать в реакцию ни с какими покрытиями, в том числе и лакокрасочными. Именно поэтому окраска алюминия в черный цвет или иные оттенки должна производиться специализированными материалами.

Краска и грунтовка, которые подойдут для данных целей, это средства, предназначенные для нанесения на цветные металлы или на алюминиевые изделия.


Алюминий – быстро окисляющийся металл

Методы окрашивания алюминиевых изделий

Для того чтобы узнать, чем и как красить алюминий своими руками так, чтобы окрашивание было произведено верно, а покрытие получилось качественным и долговечным, следует ознакомиться с наиболее распространенными и удобными способами нанесения покрытия:

  • Электрохимическая покраска;
  • Порошковая покраска;
  • Окраска алюминия в домашних условиях.
  • Электрохимический способ нанесения покрытия

    Данный метод окрашивания считается наилучшим из всех существующих, но его применение не всегда возможно из-за трудоемкости процесса.

    Инструкция создания покрытия таким способом выглядит так:

    • Выполняется оксидирование электрохимическим методом;
    • Наносится грунтовка;
    • Наносится краска.

    Процесс оксидирования необходим для того, чтобы на поверхности образовалась защитная оксидная пленка.

    Совет. Для того чтобы повысить показатели устойчивости металла к процессам коррозии, следует его перед нанесением грунтовки поместить в раствор хромпика.

    Процесс оксидирования может быть выполнен двумя способами, каждый из которых обладает своими уникальными особенностями:

  • Электрохимический метод оксидирования. Окись на поверхности в данном случае образуется с помощью электрического заряда, пропущенного через раствор кислого электролита. После того как оксидный слой будет образован, поверхность обрабатывают хромпиком, после чего грунтуют и наносят краску;
  • Химический метод оксидирования заключается в обработке металла специализированными составами фтористого калия, бихромата натрия, хромового ангидрида.

  • Детали после химического оксидирования

    Обратите внимание!
    Своими руками произвести процесс оксидирования дома достаточно сложно.
    Для этого нужно обладать навыками, а также знать и строго соблюдать правила техники безопасности при работе с химически активными веществами.

    После того, как методом оксидирования будет создан слой окиси на поверхности, пришло самое время приступать к окрашиванию, но чем красить алюминий? Для окрашивания такого металла в строительном магазине может быть приобретена краска под алюминий в виде порошка, или красители, которые применяются в процессе окрашивания тканей.




    Красители

    Для окрашивания изделие погружается в раствор красителя температурой 50-60 градусов и выдерживается в нем около 20 минут. После окрашивания деталь просушивают и покрывают слоем лака.

    Порошковое окрашивание




    Цветные профили

    Порошковая окраска алюминия производится исполнением следующих действий:

    • Деталь обрабатывают при помощи специализированных растворителей;
    • Наносится порошковая краска;
    • Изделие перемещают в термокамеру;
    • В термокамере под воздействием высокой температуры порошок расплавляется, образуя прочное и долговечное полимерное покрытие.

    Совет. Если в процессе эксплуатации на поверхности, окрашенной таким образом, возникнут трещины, сколы или иные дефекты, то устранить их можно будет при помощи специализированного карандаша.

    Производим покраску дома

    Для окрашивания в домашних условиях наилучшим вариантом лакокрасочного материала может стать краска для алюминия в аэрозоли.

    Для того чтобы произвести отделку, следует выполнить работу в три этапа:

  • Зачистка.
    С помощью наждачной бумаги удалите старое лакокрасочное покрытие и белый порошок с поверхности. Обезжирьте деталь;
  • Грунтовка.
    Грунтовку надо наносить сразу же после окончания зачистки детали, до того, как алюминий успеет приобрести матовый цвет. Окислительные процессы такого металла на открытом воздухе происходят в кратчайшие сроки, поэтому так надо нанести грунт как можно быстрее, до того как успеют образоваться окислы. После того как первый слой грунта будет нанесен, выждете указанное в инструкции к средству время и нанесите второй слой средства. При нанесении второго слоя уже можно не торопиться;
  • Обратите внимание!
    В данном процессе большим значением обладает качество красок и грунтовок, используемых для работы, поэтому в выборе не стоит опираться на такой параметр, как цена.

  • Покраска.
    Краска по алюминию в аэрозоли должна наноситься с учетом расстояния между баллоном и поверхностью, указанного на упаковке. Нанесение ведется в 4-5 слоев. Перед напылением каждого из слоев необходимо подождать минимум 15 минут для того, чтобы предыдущий успел просохнуть.



  • Распыление краски из баллона

    Совет. Если появилась стекающая капля, не следует ее вытирать.
    Подождите, пока она просохнет, и сгладьте данный участок отделки наждачной бумагой, после чего покройте его еще одним слоем краски.

    Несколько рекомендаций и советов




    Нанесение покрытия

    Для того чтобы получить высококачественное покрытие, следует в работе прислушаться к следующим советам профессионалов:

    • Чтобы краска из баллончика легла ровным цветом старайтесь чаще и сильнее его встряхивать, это позволит компонентам краски лучше перемешиваться; (См. также статью Пульверизатор для покраски: особенности.)
    • Для того чтобы струя баллончика была равномерной, а не прерывистой, переверните баллон и нажимайте на распылитель до того момента, пока струя не приобретет прозрачный цвет. Таким образом, можно прочистить сопло баллона;
    • Для получения отшлифованной поверхности используйте наждачную бумагу с высокими номерами. Так, к примеру, бумагой с номером 600 можно прекрасно отшлифовать поверхность перед нанесением заключительного слоя.

    В заключение




    На фото – пример окрашенного металлического фасада

    Какой бы метод окрашивания такого металла, как алюминий, вы не избрали, вам непременно удастся получить эстетически привлекательное и качественное покрытие, которое на долгое время защитит металл от коррозии.

    А узнать еще больше о том, как и чем можно красить алюминиевые изделия, вы сможете, просмотрев видео в этой статье.

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0