InfoStroitely.ru » Материалы

Сухие смеси для выравнивания пола - классификация, приготовление и советы по работе

Сухие смеси для выравнивания пола - классификация, приготовление и советы по работе с фото

Отделка и облицовка пола современными напольными покрытиями выполняется только после обустройства надежной и ровной поверхности основания. Это касается, как прочных железобетонных оснований, так и старых деревянных полов.

Для коррекции уровня и ремонта поверхности используются смеси для выравнивания пола, которые позволяют провести подготовку и заливку раствора в кратчайшие сроки.

Особенности и преимущества сухих смесей


Смеси для выравнивания от различных производителей

Основным компонентом, входящим в состав всех смесей выступает цемент, в некоторых случаях – гипс. Роль заполнителя играет мелкофракционный кварцевый песок и известняк.

Размер фракции заполнителя напрямую влияет на толщину создаваемого слоя и условия использования готового раствора. То есть, черновое выравнивание сильно поврежденного пола, лучше проводить смесью с крупными фракциями. Для сглаживания и выравнивания небольших перепадов и шероховатостей, используют смеси, с фракциями наполнителя до 0,5 мм.

Помимо традиционных компонентов нивелирующая масса содержит специальные присадки — полимерные добавки, которые придают готовому раствору повышенное сцепление, пластичность и исключают появление трещин при высыхании.

Содержание специальных добавок значительно расширяет ассортимент и область применения смесей. Например, смеси для выравнивания деревянного пола, содержат синтетическое стекловолокно, которое увеличивает и повышает адгезию с деревянной поверхностью.

Разнообразные виды ровнителей применяются для уличных работ и выравнивания основания под укладку напольных покрытий. Существуют составы для финишного выравнивания, наиболее часто используемые в качестве конечного покрытия, которое не требует дополнительной облицовки.


Игольчатый валик используемый для распределения по поверхности

Среди достоинств растворов для выравнивания пола можно выделить следующее:

  • Высокая прочность и сцепление;
  • Малое время схватывания и затвердевания;
  • Простота заливки и нанесения;
  • Легкость распределения по поверхности;
  • Широкий ассортимент составов для любой основы;
  • Отсутствие деформаций после высыхания;
  • Минимальная толщина выравнивающего слоя;
  • Высокий срок эксплуатации.

Готовые сухие смеси отличаются грамотно подобранными компонентами, смешанными в нужной пропорции. Ввиду этого, практически полностью исключаются ошибки и неточности при заливке правильно разведенных растворов.

Среди минусов нивелирующих составов можно выделить только одно – это цена и затраты на проведение работ.

При выборе составов в сухом виде, в первую очередь, следует проверять дату изготовления товара. Так как, бумажная упаковка с внутренним полиэтиленовым мешком, не способна полностью исключить проникновения воздуха и влаги внутрь упаковки.

Это особенно важно для продукции, которая была выпущена более трех-четырех месяцев назад. При покупке, следует обязательно уточнить данный нюанс или попросить продавца, подобрать смеси из последней поставки.

Классификация и доступные разновидности




Цементные составы или ровнители - применяются при сильных повреждения поверхности и для создания чернового выравнивающего слоя

При классификации сухие смеси для выравнивания пола разделяют две группы. Первая – это смеси, различающиеся по составу содержащихся компонентов. Вторая – это классификация по области применения и назначению.

В зависимости от состава, среди смесей принято выделять следующие:

  • Цементные – универсальные составы, используемые для выравнивания практически любых полов и оснований. Имеют богатый ассортимент различных модификаций, используемых при определенных условиях и подходящие для ремонта поверхности любой сложности. В состав данных смесей входит специальный цемент, практически не дающий усадки. Могут быть применены для обустройства выравнивающего слоя толщиной 3-50 мм;
  • Гипсовые – специальные ровнители, используемые при работе в сухих помещениях, с минимальным содержанием влаги. Входящий в состав гипс, способен быстро впитывать влагу, что исключается применение для выравнивания оснований и полов в ванных комнатах, санузлах, прачечных. Наиболее часто используются при ремонте и выравнивании поверхностей, которые не подвержены высоким нагрузкам.



  • Самовыравнивающиеся финишные составы для скрытия мелких неровностей и повреждений

    По области применения и назначению смеси для выравнивания разделяют на два вида:

    • Выравнивающие — составы, применяемые для ремонта и первичного выравнивания чернового пола, имеющего сильные повреждения и дефекты. Данный вид, предназначен для ручного нанесения и формирования выравнивающего слоя до 50-60 мм. Входящие в состав готового раствора крупнофракционные компоненты, не дают идеального результата и предполагают применение более мелкодисперсионных растворов;
    • Самовыравнивающиеся – применяемые для финишного выравнивания поверхности, толщиной до 10 мм. Консистенция раствора, предполагает равномерное и беспрепятственное растекание по обрабатываемой площади. При заливке больших объемов, для распределения используются специальные ручные инструменты.

    При финишной отделке на больших площадях, производится разграничение помещения на секции, разделенных небольшими швами до 10 мм. Работа по выравниванию производится только при соблюдении технологии и наличия, как минимум, двух человек.

    Так как, время высыхания большинства готовых растворов достаточно мало и одному работнику, не справится с замешиванием, заливкой, распределением и выравниваем смеси.

    Приготовление и замешивание своими руками




    Портландцемент с минеральными добавками является одни из основных компонентов

    Несмотря на явные преимущества сухих смесей, многие люди до сих пор предпочитают использовать старый и проверенный временем состав – цементно-песчаный или бетонный раствор.

    Такой раствор сохнет практически 30 дней, при несоблюдении технологии возможны просадки и образований впадин, а после высыхания могут образоваться трещины. Но он значительно дешевле, что и является его главным и единственным преимуществом.

    Для самостоятельно замешивания такой смеси потребуется следующее:

    • Одна четверть цемента марки М500;
    • Три четверти мелкофракционного песка.

    Величина фракции песка не должна превышать 5 мм. При собственноручном просеивании, рекомендуется провести два-три цикла и только после этого производить смешивание с цементом.

    Для смешивания компонентов лучше всего использовать металлическую или пластиковую емкость с плоским дном. Первым делом, выполняется засыпка сухих компонентов в нужной пропорции, после постепенно добавляют воду и тщательно перемешивают раствор.

    По консистенции цементная смесь должны напоминать густую и вязкую жидкость, без содержания сухих частиц, комков и вкраплений песка. При замешивании своими руками, желательно воздержаться от использования дешевого и некачественного цемента. Так как, даже применение качественных компонентов не всегда является гарантом хорошей и ровной поверхности после застывания.




    Мелкозернистый речной песок обеспечивает хорошую текучесть и распределение

    С точки зрения состава, смешение цемента и просеянного песка, на более чем на 80% напоминает состав сухих смесей. Остальные 10-20% — это различные присадки и полимерные добавки.

    Для увеличения пластичность готового раствора, в процессе “приготовления”, можно добавить немного пластификатора для бетона. Это жидкость, используемая при замешивании бетонных и цементных растворов, которая обеспечивает подвижность и адгезию готовых смесей.

    При необходимости увеличения прочностных качеств, в раствор добавляется немного ПВА. Клей обеспечит более быстрое схватывание и затвердевание, что отразится на скорости выполнения работ и потребует больше времени для замешивания раствора.

    Некоторые мастера, при самостоятельном замешивании, рекомендуют добавлять немного стирального порошка или сыпучих моющих средств. Это помогает избежать образования трещин в процессе высыхания – моющие присадки замедляют процесс испарения влаги.

    Несоблюдение и отклонение от технологии замешивания цементного раствора, особенно при добавлении сторонних компонентов, обязательно скажется на прочности выравнивающего слоя. Не рекомендуем проводить эксперименты, если вы не уверены в результате.

    Подготовка основания под заливку




    Черновое основания ложно быть очищено от пыли и налипших загрязнений

    Технология использования и применения смесей для выравнивания пола предполагает заливку только на заранее подготовленную поверхность.

    В качестве подготовки, выполняются следующие работы:

    • Вынос мебели и лишних объектов;
    • Демонтаж старого напольного покрытия;
    • Очистка поверхности от пыли и грязи;
    • Ремонт и устранение повреждений;
    • Грунтовка поверхности по всей площади основания.

    Осуществляя уборку и очистку поверхности, следует провести отбивку налипшей грязи, цемента, шпатлевки и других строительных растворов. Для более тщательно очистки, желательно использовать строительный пылесос.

    Для деревянных полов, следует провести тщательную проверку основания на предмет сгнивших досок, полотен материала или покрытия. При их обнаружении, произвести демонтаж и замену поврежденных участков. При обустройстве пола по грунту, обязательно укладка гидроизоляционного покрытия, которое будет препятствовать проникновению влаги.

    При желании, производится укладка и обустройство теплоизоляционного слоя. Для этого применяются утеплители на основе вспененного стирола – пенополистирол или полистиролбетон.

    Если при выравнивании бетонных полов не планируется обустройство дополнительных гидро- и теплоизоляционных систем, то производят устранение трещин и отверстий в плите основания.

    На завершающем этапе, перед заливкой нивелирующей массы выполняется грунтовка поверхности. Для этого используется грунтовочный праймер, который можно приобрести в готовом виде или развести самостоятельно. При хорошем впитывании, производится грунтовка в два перекрывающих слоя.

    Советы и важные нюансы при работе




    Основные этапы при проведении отделочных работ с использование самовыравнивающихся растворов

    Сухие смеси для выравнивания пола от современных производителей, могут иметь различный состав и отличаться друг от друга. Основные компоненты, как правило, идентичны, но состав полимерных наполнителей запатентован и держится в секрете.

    При разведении и замешивании, обязательно соблюдение всех приложенных инструкций и советов, которые указаны на упаковке. Нарушение рекомендация производителя и отклонение от технологии, непременно скажется на эксплуатационных характеристиках выравнивающего слоя.

    Абсолютно нежелательно увеличение количества добавляемой воды и введение дополнительных присадок, собственного производства. Так как, это может вызвать повышенное пенообразование раствора, а как следствие потерю прочностных качеств. При замешивании, можно использовать только холодную воду и состав, содержащийся в упаковке.

    Соблюдение температурного режима и влажности воздуха – еще одно из обязательных условий. Допустимая влажность при использовании выравнивающихся составов 85-90%, температурный диапазон – 5-25 °C.

    Не рекомендуется превышать количество смеси, расходуемой на обработку одно квадратного метра пола. Крайне нежелательно, использование финишных составов для ремонта черновых оснований, так как в процессе высыхания, возможно образование пустот внутри цементного слоя.

    Технология полусухой стяжки для выравнивания пола.

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0