InfoStroitely.ru » Дизайн, архитектура

Красивые арки в зал из гипсокартона: фото и 5 популярных форм

Красивые арки в зал из гипсокартона: фото и 5 популярных форм с фото


Сделать интерьер помещения стильным и оригинальным можно при помощи декоративной арки Арки из гипсокартона считаются отличным декором многих помещений. Особенность востребованности конструкции состоит именно в том, что для монтажа используется полотно ГКЛ, которое является универсальным материалом. Он продается по оптимальной стоимости, с ним легко работать и самое главное он идеально ровный, соответственно не нужно будет проводить дополнительное оштукатуривание.

Содержание:
    • Фото арок из гипсокартона в зале: виды
    • Арки из гипсокартона в прихожей: фото и стили
    • Как делаются арки в прихожей из гипсокартона
    • Установка арки для зала из гипсокартона
    • Сборка арки в зал из гипсокартона (видео)
    • Дизайн арки в зал из гипсокартона (фото интерьера)

Фото арок из гипсокартона в зале: виды

Первоначально обустройство арок в жилых помещениях стало проводиться в Азии, и уже позднее эта традиция распространилась по всему миру. Именно арками отделываются дверные и оконные проемы, что позволяет создать креативный вид помещения. Стоит заметить, что вид арок и их оформление на сегодня может быть самым различным. Существуют разные формы, отделки и декорирования.


Гипсокартонная арка может быть любых форм и размеров, подбирать которые следует с учетом особенностей помещения

К примеру, арки можно сделать:

  • Круглыми;
  • Квадратными;
  • Овальными;
  • Широкими и узкими;
  • Высокими и низкими.

Естественно, выбор вида и типа зависит от того, в каком именно помещении будет проводиться монтаж. Круглую и широкую конструкцию используют для зонирования гостиной, особенно если там есть студия. Также такой вариант отделки подходит для тех комнат, где делают объединение зала с жилым помещением.

Ассиметричная арка используется в комнатах с креативным дизайном и там, где преобладают неправильные формы. Арки такого типа привлекают внимание и становятся акцентом помещения, например, если нужно визуально прикрыть неровный потолок или кривые стены.

Арки из гипсокартона в прихожей: фото и стили

Арка в прихожей может быть достойным украшением всего дома, если сделать ее продуманно и так, чтобы она вписывалась в общий интерьер.

Но при этом, важно, чтобы арка обладала характерными чертами коридора, ведь каждая комната уникальная и особенная по-своему:

  • Если прихожая сделана в стиле классика, то арка должна быть широкой и высокой, а также со стандартным изгибом.
  • Для коридоров в стиле хай-тек можно выбирать арки, которые делают комнату более светлой, например, оснащенные подсветкой.
  • Арки в коридоры в стиле постмодернизм или арт-деко украшаются лепниной, как натуральной, так и искусственной.



  • Арка является декоративным элементом и способна украсить практически любой интерьер

    Для тех, кто увлекается восточной культурой и желает сделать арочные гипсокартонные конструкции, только исходя из желания подражать стилю востока, стоит дать совет и заключаться он будет в том, что тогда придется отделывать весь дом под восток. Если зал сделан в стиле модерн, а коридор будет украшен коврами, тканями и купольными арками – это будет смотреться несколько нелепо и крайне не гармонично.

    Стандартным вариантом арки для коридора считается полукруглая или вовсе квадратная. Их можно декорировать по своему предпочтению и при этом они никогда не выйдут из моды.

    В силу того, что коридор – это маленькое и порой не слишком освещенное помещение, то именно квадратные и высокие арки помогут визуально расширить пространство и приподнять потолки. В целом, арка, установленная внутри коридора, будет смотреться оптимально, если помещение само по себе широкое и большое. В обычных случаях нужно использовать арочные конструкции для обустройства дверных проемов из коридора в другие комнаты.

    Как делаются арки в прихожей из гипсокартона

    Как уже было сказано, красивые арки может содержать и зал, и есть возможность обустроить их в коридоре. Преимущество остается именно за гостиными, так как они обладают достаточными габаритами для размещения гипсокартонной конструкции. Оригинальность и вид арки зависит исключительно от домочадцев или от дизайнера, который занимается обустройством интерьера. Вариантов декора арки может быть огромное множество. Некоторые проводят просто окрашивание водоэмульсионной краской, а другие предпочитают накладывать натуральный или искусственный камень, вешать картины или горшки с цветами.

    Декор будет смотреться солидно и уместно только при условии, что его достаточно, а не много и он уместен в интерьере комнаты.




    Сделать арку из гипсокартона можно самостоятельно, главное – учитывать полезные советы и рекомендации специалистов

    Чтобы сделать грамотную арку в зал, стоит обратить внимание на ряд рекомендаций:

  • При формировании арки нужно делать частые надрезы в арочном профиле, что позволит сделать более крутой изгиб.
  • Арки с двух сторон обшиваются листами ГКЛ.
  • Если листы гипсокартона слишком тонкие, то обшивка проводится двойная (с двух сторон).
  • Для качественного соединения листов, нужно устанавливать специальные перемычки.
  • Чтобы изогнуть гипсокартон, нужно его тщательно промочить водой и подождать около 20 минут.
  • Если будет большой радиус изгиба, то нужно выбирать тонкие листы ГКЛ, с которыми работать ничуть не сложнее. Что касаемо финишного слоя арки, то, опять же, выбор велик.

    Это может быть:

    • Вагонка;
    • Молдинги;
    • Пластик и тому подобные материалы.

    Самое главное, чтобы все это гармонично сочеталось со всей квартирой. Для декорирования арки вагонкой, нужно на только что установленную конструкцию нанести слой штукатурки, дать высохнуть, а далее провести шлифование. Помимо этого нужно тщательно прогрунтовать покрытие, чтобы исключить образование влаги, плесени и гниения. После этого можно смело монтировать полотна деревянной вагонки.

    Альтернативным вариантом может быть установка молдингов. Смотрятся такие изделия модно и современно, к тому же они могут быть сделаны из пластика, гипсы и полиуретана.

    Декор станет отличным дополнением любой композиции. Для установки молдинга, арка должна быть тщательно проштукатурена, зашлифована и выкрашена в нужный оттенок. Только после этого проводится монтаж молдингов.

    Установка арки для зала из гипсокартона

    При монтаже арки в зал, потребуется определиться с тем, на какой именно высоте она будет размещена. Естественно высота зависит в первую очередь от потолочного покрытия.




    Перед тем как устанавливать гипсокартонную арку, следует сперва сделать ее макет, продумать дизайн и место расположение

    Установка непосредственно самой арки и ее обшивки обязательно проводится строго по технологии:

  • На листе гипсокартона вычерчивается форма будущего полотна для обшивания арки.
  • Обязательно нужно несколько раз проверить соответствие проема и рисунка.
  • Выпиливание проводится элетролобзиком.
  • Рисунок второй части арки можно сделать с первого, просто приложив его на материал как трафарет. Таким образом, можно на 100% быть уверенными в том, что две детали будут идентичными друг другу.
  • При изгибе полотна для обшивки торцевой или другими словами нижней части арки, нужно быть максимально аккуратными. Для этого используют силовой метод, и прижимают полотно, кирпичами изогнув до нужного радиуса. Как было уже сказано ранее, чтобы материал гнулся, а не ломался, его смачивают водой и оставляют до полного высыхания.
  • Фиксация конструкции осуществляется на каркас из металлического профиля при помощи саморезов. Крепежные элементы можно выбрать универсальные, которые идут и для металла и для ГКЛ.

    Сборка арки в зал из гипсокартона (видео)

    В заключение дадим совет – если не удается сделать изгиб листа ГКЛ, то вполне возможно обшить профиль несколькими кусочками материала гипсокартона, четко вырезая каждый элемент по ширине проема.

    Дизайн арки в зал из гипсокартона (фото интерьера)

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0