InfoStroitely.ru » Материалы

Краска для плинтусов: виды, составы для пенополистирольных и деревянных изделий, особенности проведения работ

Краска для плинтусов: виды, составы для пенополистирольных и деревянных изделий, особенности проведения работ с фото

Содержание

  • 1 Виды красок, применяемых для данного вида работ
    • 1.1 Составы для пенополистирольных изделий
    • 1.2 Растворы для изделий на основе дерева
  • 2 Особенности проведения работ
  • 3 Вывод

Как известно, без установки плинтуса невозможно придать законченный вид интерьеру помещения. Эта деталь устанавливается в месте стыка стен с потолком или полом и служит как для защиты этих мест, так и для их декорирования и придания привлекательного вида. Рассмотрим, какие виды плинтусов лучше всего приобрести, и какие красящие составы лучше всего подходят для проведения работ.


На фото — интересное окрашивание позволяет преобразить изделие

Виды красок, применяемых для данного вида работ

Многие не окрашивают плинтус, но существует масса причин, по которым сделать это следует:

  • Изделия из пенопласта, пенополистирола и полиуретана могут иметь на поверхности мелкие вмятины и царапины, которые видны особенно хорошо при ярком освещении. Самый простой способ скрыть все дефекты – покраска плинтуса.
  • Структура материала изготовления чаще всего пористая, и со временем на поверхности оседает пыль, которую практически невозможно удалить. Если же нанести защитный состав, то удаление загрязнений не вызовет никаких затруднений.
  • Структура большинства изделий не очень привлекательна на вид. Нанесение краски поможет придать им солидность, и все помещение будет более респектабельным и привлекательным.
  • Невозможно наклеить или прикрепить плинтусы без стыков – они портят  внешний вид всей отделки. Но можно заделать все щели и неровности шпаклевкой или акриловым герметиком, а после закрасить. В итоге получится идеально ровная, однородная поверхность

Согласитесь, отсутствие стыков значительно улучшает вид плинтуса

  • Деревянные изделия без защитного покрытия очень боятся влаги. Поэтому их также нужно окрашивать, а если вам нравится структура дерева, то можно использовать морилку или лак – так можно подчеркнуть древесный рисунок и сделать эту часть отделки еще привлекательней.
  • И наконец, цвет плинтуса далеко не всегда подходит под остальное окружение, именно поэтому ему необходимо придать тот или иной оттенок. Причем можно красить изделие, как в тон основной поверхности, так и в контрастный цвет – в некоторых случаях это смотрится очень хорошо.



Чаще всего напольный плинтус под покраску из дерева покрывается в тон покрытию пола

Важно! Чтобы результат получился не только красивым, но и надежным, следует подбирать краску, максимально подходящую под тот или иной тип материала. Вариантов не так много, поэтому вы без труда выберете нужный состав.

Составы для пенополистирольных изделий

Чаще всего применяются следующие виды:

  • Обычная вододисперсионная краска подойдет для поверхностей из пенополистирола и полиуретана. К достоинствам относится низкая цена и простота работы. Но покрытие не устойчиво к воде, поэтому протирать его влажной тряпкой нельзя, что не очень хорошо.
  • Более прогрессивный вариант — это водоэмульсионная краска на акриловой основе. Этот состав наиболее популярен в силу множества положительных свойств и достаточно разумной стоимости. Поверхность можно протирать влажной губкой, что позволяет сохранять яркость цвета на протяжении многих лет.



Универсальный состав

  • Если поверхность подвергается перепадам влажности или будет использоваться в ванной комнате, кухне и других подобных помещениях, то лучший вариант – латексная краска. Она надежно защищает материал от влаги, легко моется и не теряет яркости цвета на протяжении многих лет.
  • Более прогрессивный вариант – составы на основе силикона, это новый вид изделий, который обладает самыми высокими свойствами стойкости и долговечности, стоимость их высока, зато вы своими руками сможете сделать очень долговечное покрытие.
  • Если вы установили напольный плинтус под покраску из ЛДФ (специальный древесноволокнистый материал), то все вышеперечисленные варианты также актуальны, но все же лучше использовать более износостойкий состав – алкидные краски, которые устойчивы к истиранию и повреждениям и способны служить долгие годы.

Растворы для изделий на основе дерева

Важно! Многие производители продают плинтус, который изначально покрыт грунтовкой и предназначен для окрашивания. Это позволит сэкономить время на подготовительные мероприятия и сразу приступать к нанесению краски.




Плинтус ЛДФ изначально покрыт грунтом белого цвета

  • Для деревянного плинтуса очень часто используется морилка или лак на алкидной основе, эти составы позволяют надежно защитить древесину, но не закрывают, а даже подчеркивают ее структуру. При желании можно выбрать бесцветный вариант, а можно затемнить или выбелить древесину.



С помощью морилки можно надежно защитить поверхность

  • Если древесину нужно  закрасить, лучше использовать составы на алкидной основе . Масляную краску использовать не стоит – она долго сохнет, издает резкий запах и не очень долговечна.

Еще один часто встречающийся вопрос, можно ли покрасить пластиковый плинтус? Данный материал отличается гладкой структурой, поэтому для него лучше применять составы в аэрозолях, так как кисть оставляет полосы и разводы. Подойдет любая краска на акриловой основе, приобрести ее можно в любом строительном или автомагазине.

Особенности проведения работ

Все достаточно просто, главное, выполнять все рекомендации по подготовке поверхности:

  • Все щели, стыки и неровности заделываются мелкозернистой шпатлевкой или акриловым герметиком. После их высыхания поверхность шлифуется мелкой наждачкой до идеального состояния.
  • Далее все прилегающие поверхности закрываются малярной лентой либо газетой (если красится напольный плинтус).
  • Окрашивание лучше всего производить в два слоя. Первый служит своеобразной основой, а второй наносится особенно тщательно, так как это и будет финальное покрытие. Время высыхания каждого слоя зависит от вида краски, всю необходимую информацию подскажет инструкция на упаковке.



Важно наносить краску тонким слоем, толстый держится гораздо хуже

Вывод

Плинтус не относится к основным материалам, но без него невозможно добиться законченности интерьера. Отделка не займет много времени, если у вас еще остались вопросы, посмотрите видео в этой статье, в нем некоторые нюансы разъяснены более подробно.

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0