InfoStroitely.ru » Ремонт

Как красить трубы: технология работ и выбор материала

Как красить трубы: технология работ и выбор материала с фото

Содержание

  • 1 Окрашивание труб
  • 2 Металлические трубы
    • 2.1 Выбор краски
    • 2.2 Подготовка поверхности
    • 2.3 Нанесение
  • 3 Пластиковые трубы
  • 4 Итог

Водопроводные и газовые трубы – это неотъемлемая часть интерьера практически любого частного дома или квартиры. Достаточно сложно представить себе повседневную жизнь без отопительной системы, воды или газа. Как и любой другой элемент интерьера, трубы достаточно сильно бросаются в глаза и нуждаются в отделке, так как без дополнительного покрытия они будут смотреться довольно неприглядно.

Как и любой другой процесс, окрашивание труб имеет свои тонкости и особенности, без которых невозможно достичь качественного и долговечного результата. В данной статье вам будет предоставлена подробная инструкция о том, как покрасить трубы своими руками. С ее помощью вы сможете сэкономить существенное количество средств, так как стоимость услуг специалистов, как правило, будет завышенной.


Собственноручная окраска труб гарантирует качество. Хочешь сделать хорошо – сделай сам!

Окрашивание труб


На фото демонстрируется нанесение лакокрасочной продукции – сложностей не вызывает.

Перед тем как приступить к окрашиванию, необходимо определиться, какой именно вид изделия вы собираетесь красить — от этого во многом зависит выбор раствора и сам процесс окрашивания. В современном строительстве применяются только металлические и пластиковые/полипропиленовые материалы для труб – их используют для подведения газа, горячей и холодной воды, отопления и т.д.

Обратите внимание!
Окраска внутренней поверхности труб производится только в специфических промышленных условиях.
А использовать окрашенные изнутри изделия для подвода воды нельзя, так как покрытие внутри труб будет постепенно растворяться, и частицы неизбежно попадут в воду, которую вы употребляете.
А если идет еще речь о горячей воде – процесс отслоения состава на внутренней стороне удваивается (если не утраивается).
Берегите свое здоровье!
Газовые же трубы во внутреннем окрашивании, в принципе, не нуждаются.

Металлические трубы




Металлическая продукция тоже нуждается в защите.

Выбор краски

Для защиты металлических поверхностей можно использовать алкидные, акриловые и масляные составы. Алкидные смеси создают ударопрочное покрытие, которое может выдержать высокую температуру батарей и труб отопления. Для их нанесения не требуется предварительная грунтовка поверхности труб, так как алкидные составы обладают высокой степенью адгезии.

Единственным недостатком данного покрытия является неприятный запах растворителя, который будет определенное время ощущаться в комнате.

Акриловые смеси имеют водно-дисперсионную основу и при высыхании практически не имеют запаха, что является их несомненным плюсом. Данная продукция обладает хорошей адгезией и стойкостью к температурным перепадам.

Акриловая пленка является ударопрочным, влагостойким и долговечным покрытием, как и предыдущий аналог. Недостатком данных растворов является достаточно высокая цена, которая на порядок превосходит все имеющиеся составы.




Виды лакокрасочной продукции многообразны.

Масляные смеси подходят для этой цели хуже всего, так как они уступают вышеперечисленным аналогам практически по всем показателям кроме, разве что, стоимости. Однако, несмотря на достаточно низкие параметры, использование масляных красок для окрашивания металлических труб вполне допустимо.

Чтобы осуществить расчет краски на трубу, можно использовать онлайн калькулятор окраски труб, который, исходя из имеющихся данных, выдаст вам примерное количество необходимого материала.

Подготовка поверхности

  • В первую очередь необходимо очистить поверхность от ржавчины и пыли, для этого используются железные щетки, наждачную бумагу или другие инструменты, посредством которых можно довести поверхность до металлического блеска;



Предыдущую отделку можно успешно удалить щеткой с металлической щетиной.

  • Если трубы были когда-то окрашены, то старую краску необходимо полностью удалить механическим способом или посредством химических смывок-растворителей. Второй способ гораздо легче и практичнее – перед тем как очистить старую краску с труб, вам достаточно лишь нанести состав на поверхность, для эффективности обмотать ее полиэтиленом, и через некоторое время удалить старое покрытие шпателем;



Еще один пример, как очистить трубы от старой краски: механический способ считается менее трудоемким и более эффективным.

  • После очистительных мероприятий поверхность необходимо высушить, обработать наждачной бумагой и обезжирить уайт-спиритом;
  • В зависимости от выбранного типа краски подбирается грунтовка для нанесения на металлические поверхности. Желательно отдавать предпочтения продукции с антикоррозийными свойствами, чтобы предотвратить появление ржавчины.

Нанесение

  • Если вы красите трубы, в которых находится горячая или холодная вода, то поступление жидкости необходимо перекрыть – краска и окрашиваемая поверхность должны быть примерно одной температуры;
  • Если же отключить отопительную или водную магистраль не представляется возможным, то на горячую трубу придется наносить краску пульверизатором, а холодную подогревать феном, чтобы избежать выпадения конденсата;



Процесс создания защитного покрытия не вызывает лишних вопросов.

  • Для окрашивания используются исключительно кисти, размер которой подбирается исходя из диаметра труб. Краска наносится в два и более слоя, с обязательной просушкой каждого последующего (время полимеризации указано в инструкции к продукту).

Пластиковые трубы

Ответом на вопрос, можно ли красить пластиковые трубы — является однозначное “Да”, однако инструкция по нанесению несколько отличается от предыдущей. В первую очередь, решая, чем красить пластиковые трубы, следует учесть, что применение масляных красок для окраски пластика настоятельно не рекомендуется, так как эти материалы не совместимы друг с другом. Эта краска попросту не удержится на основании.




Полипропиленовая продукция.

Во-вторых, задаваясь вопросом, можно ли красить полипропиленовые трубы, следует учесть, что без акриловой грунтовки покрытие может начать слезать буквально через месяц после нанесения. Пластик в этом отношении менее привередлив.

В качестве подготовительного процесса достаточно лишь обезжирить поверхность и очистить ее от пыли. Во всем остальном обе инструкции идентичны.

Итог

Самостоятельное окрашивание труб поможет вам существенно продлить эксплуатационный срок и полностью преобразить внешний вид помещения. Более подробную информацию по оговоренному вопросу вы можете увидеть в видео в этой статье.

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0