InfoStroitely.ru » Ремонт

Как клеить виниловые обои на бумажной основе: выбор клея, подготовка стен и технология поклейки

Как клеить виниловые обои на бумажной основе: выбор клея, подготовка стен и технология поклейки с фото

Содержание

  • 1 Знакомство с материалом
    • 1.1 Общие особенности
    • 1.2 Области применения
  • 2 Выбор клея
  • 3 Подготовка стен
  • 4 Наклейка
  • 5 Заключение

Как наклеить виниловые обои на бумажной основе? Как готовить стены к ремонту? Нужно ли удалять старые покрытия? Какой клей выбрать? В статье нам предстоит ответить на эти и некоторые другие вопросы.


Знакомьтесь: винил.

Знакомство с материалом

Под виниловыми обоями обычно понимаются два материала, довольно сильно различающихся по эксплуатационным характеристикам.

  • Вспененный винил обладает довольно значительной толщиной, паропроницаем, при необходимости может краситься водно-дисперсионными красками. Основной недостаток — ограниченная износостойкость: там, где стен часто касаются, покрытие быстро утратит первоначальный вид.
  • Владельцам кошек: этот тип стенового покрытия — не для вас.
    В любом возрасте ваш любимец будет периодически точить когти, и убедить его, что для этого нельзя использовать стены — задача почти нереальная.

  • Плотный винил, напротив, исключительно стоек к износу, загрязнениям и может мыться с применением любых бытовых моющих средств (кроме, разумеется, абразивных). Паропроницаемость — куда ниже, чем у вспененного винила.
  • Общие особенности

    • Все обои этого типа — тяжелые, с плотностью выше 120 г/м2. Это сильно затрудняет их поклейку на потолок: полосы могут падать под собственной тяжестью.
    • Материал клеится без нахлеста, встык. Инструкция связана со значительной толщиной покрытия и с ограниченной адгезией большинства клеев к его лицевой поверхности.

    На фото хорошо видно, что полосы приклеены встык.

    • Цена рулона заметно выше, чем у бумаги и флизелина, и начинается от 400 рублей за рулон.

    Области применения

    Каких-либо ограничений нет: наклейка виниловых обоев на бумажной основе возможна в любых помещениях.

    Однако особенности вспененного и плотного винила стоит учитывать:

    • Для влажных помещений (ванной, туалета, кухни), прихожих и коридоров лучше использовать плотные виниловые обои. Причины очевидны: брызги и неизбежные загрязнения придется смывать, да и повышенная износостойкость в этом случае пригодится.



    Стены в ванной отделаны плотным винилом.

    • Вспененное покрытие больше подходит для гостиных и спален. Повышенная паропроницаемость будет нам на руку: в комнатах редко разведены вентканалы; между тем до трети водяного пара покидает жилые комнаты непосредственно через материал стен.

    Выбор клея

    Какой клей для виниловых обоев на бумажной основе лучше использовать?

    В общем случае применяется так называемый виниловый клей, предназначенный именно для этого типа покрытия. Несмотря на название, он не имеет ничего общего с поливинилхлоридом: его отличительные особенности — несколько большая вязкость и повышенные адгезивные свойства.




    Виниловый клей.

    Можно ли клеить бумажные обои виниловым клеем? Да, без ограничений; но экономическая целесообразность предприятия довольно сомнительна: виниловый клей заметно дороже обычного КМЦ.

    В сухих помещениях для поклейки винила своими руками можно использовать, впрочем, и КМЦ, и даже мучной клейстер. Они лишь должны быть несколько гуще обычного: слишком жидкий клей просто не удержит тяжелое полотно на стене.

    Особый случай: в ванной и на кухне лучше клеить обои на ПВА.
    В отличие от обойных клеев, он влагостоек после высыхания; однако снять обои при очередном ремонте будет проблематично.

    Подготовка стен

    Она вполне обычна: непрочные и обладающие низкими адгезивными свойствами покрытия снимаются до штукатурки или бетона; стена выравнивается шпаклевкой и грунтуется проникающим грунтом. Во влажных помещениях обязательна антисептическая грунтовка: лишенные естественной вентиляции стены могут стать рассадником грибка.




    Грунт-антисептик.

    Как снять старые покрытия?

    • Чтобы снять бумажные обои, достаточно обильно увлажнить их. Обработка влажной тряпкой или распылителем повторяется дважды с интервалом 10-15 минут; затем покрытие снимается целыми полосами. Остатки подчищаются шпателем.



    Размокшая бумага легко отстает от основания.

    • Моющееся покрытие тоже можно снять после увлажнения; однако перед этим его поверхность придется прокатать игольчатым валиком или просто сделать на нем частые надрезы острым ножом.
    • Побелка опять-таки размачивается водой и снимается шпателем.
    • Эмали на основе органических растворителей удаляются после обработки смывкой или нагрева строительным феном.
    • Водоэмульсионки снимаются только шлифовкой. Впрочем, клей ПВА позволяет клеить винил прямо на них — лишь бы краска не отслаивалась.

    Можно ли клеить винил на старые обои?

    Да, но с определенными оговорками:

    • Если речь идет об однослойном бумажном покрытии без фактурного рисунка.
    • Если при увлажнении оно не отходят от стены и не вздувается пузырями. Перед наклейкой винила основание, как мы помним, предварительно грунтуется проникающим грунтом: он надежно свяжет бумагу с штукатуркой под ней.

    Наклейка

    Клеим виниловые обои на бумажной основе точно так же, как любые другие: клей наносится на полосу обоев, после чего она выравнивается по отвесу (первая полоса) или по краю предыдущего полотна, прижимается к стене и разглаживается.

    Ряд нюансов, впрочем, есть и на этом этапе.

    • Обои с повторяющимся рисунком режут на полосы, длина которых больше высоты комнаты и кратна шагу рисунка. Так, для раппорта (шага рисунка) в 35 сантиметров в помещении высотой 2,5 метра их придется резать по 280 (35х8) см.



    Излишки отрезаются после наклейки — по углу или плинтусам.

    • Бумажной основе перед наклейкой нужно дать пропитаться клеем. Для этого после того, как он нанесен, полотно складывают пополам и оставляют на несколько минут. Зачем складывать? Да просто для того, чтобы клей не высох.
    • Швы разглаживаются и прижимаются к стене максимально плотно, без малейшего зазора между полотнами. Просветы имеют тенденцию расширяться при сушке.



    Плотный винил можно разгладить пластиковым шпателем.

    • До полного высыхания обоев комната не проветривается.

    Заключение

    Надеемся, что предложенный материал поможет читателю избежать ошибок при ближайшем ремонте. С дополнительной информацией о видах обоев и методах их наклейки можно ознакомиться, просмотрев видео в этой статье. Успехов!

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0