InfoStroitely.ru » Ремонт

Чем отличаются виниловые обои от флизелиновых: сравнение по влагостойкости, износостойкости, паропроницаемости и наклейке, визуальные отличия

Чем отличаются виниловые обои от флизелиновых: сравнение по влагостойкости, износостойкости, паропроницаемости и наклейке, визуальные отличия с фото

Содержание

  • 1 Критерии
  • 2 Сравнение
    • 2.1 Долговечность
    • 2.2 Влагостойкость
    • 2.3 Износостойкость
    • 2.4 Паропроницаемость
    • 2.5 Наклейка
  • 3 Визуальные отличия
  • 4 Заключение

Виниловые или флизелиновые обои лучше использовать при ремонте квартиры? Эта статья не претендует на то, чтобы дать однозначный ответ: наша задача — указать потенциальному покупателю на ключевые особенности обоих материалов и тем самым предоставить ему всю необходимую информацию для самостоятельного выбора. Итак, приступим.


Ремонт начинается с закупок. Однако вначале нам предстоит определиться с материалами.

Критерии

По какими параметрам нам предстоит сравнивать флизелиновые и виниловые обои? Цена останется, так сказать, за скобками: для материалов от одного производителя она различается довольно незначительно.

Мы будем оценивать исключительно потребительские качества покрытия:

  • Долговечность. Понятно, что делать повторный ремонт через пару-тройку лет нам не хочется.
  • Влагостойкость. При ремонте в кухне или санузле она имеет определяющее значение.
  • Износостойкость. Желательно, чтобы там, где стен постоянно касаются, их внешний вид оставался неизменным.

Обратите внимание: износостойкость исключительно важна и в уже упомянутых нами санузле и кухне.
Ключевые слова — влажная уборка: неизбежные брызги, жир и копоть придется оттирать со стен, зачастую — с применением бытовых моющих средств.

  • Воздухо- и паропроницаемость. До трети водяного пара покидает жилые комнаты непосредственно через стены.
  • Сложность наклейки, в том числе на проблемные поверхности.

Сравнение

Итак, давайте сформулируем отличия виниловых обоев от флизелиновых по перечисленным выше параметрам.

Долговечность

Велика ли разница между виниловыми и флизелиновыми обоями по среднему сроку службы?

Вначале — сухие цифры.

Для флизелина большинство производителей гарантирует службу в течение 7-10 лет. Для винила срок несколько больше: 10-12 лет.

Однако, как всегда, есть нюансы.

Оба материала стойки к ультрафиолету и при нормальной для жилого помещения влажности могут служить в несколько раз дольше. Производители ориентируются на среднестатистические сроки естественного износа, которые, понятное дело, сильно зависят от размеров помещения, расстановки мебели в нем, проходимости и еще кучи трудноучитываемых параметров.


Если отсутствует механический износ и другие деструктивные факторы, любое покрытие способно служить десятилетиями.

Кроме того, большая часть присутствующих на рынке флизелиновых покрытий предназначена под покраску. Для нас это означает, что продолжительность беспроблемной эксплуатации флизелина будет определяться свойствами краски, а не скрытой под ней основы.

Наконец, стоит учитывать еще один фактор. Повторный ремонт зачастую делается не по мере износа старых покрытий, а просто потому, что владельцу помещения хочется сменить приевшийся дизайн. В случае флизелина этого можно добиться малой кровью — просто перекрасив стены.

Влагостойкость

Чем отличаются виниловые и флизелиновые обои с точки зрения устойчивости к влаге и брызгам?

  • Флизелин предназначен только для сухих помещений. Его основа — гигроскопичная целлюлоза. Да, полимерное связующее придает материалу куда большую стойкость к влаге, чем у другого целлюлозного материала — бумаги; однако мочить его поверхность определенно не стоит.
  • Винил, напротив, отличается абсолютной влагостойкостью. Постоянная высокая влажность безвредна для него; обои можно мыть с применением любых бытовых моющих средств, кроме всевозможных абразивов.



На фото — отделанный виниловыми обоями санузел.

Износостойкость

В чем отличие виниловых обоев от флизелиновых по устойчивости к износу?

  • Флизелин нестоек с сухому и тем более к влажному истиранию. В тесной прихожей обои быстро станут неопрятными.

Впрочем: опять-таки не стоит забывать про возможность покраски обойных покрытий.
Износостойкий краситель может защитить непрочную основу от легких механических воздействий; однако, задев стену переносимой мебелью, вы легко сорвете с нее участок покрытия.

  • С винилом ситуация несколько сложнее. Вспененное виниловое покрытие прочнее конкурента, но не так чтобы намного: над диваном или около кухонного стола оно быстро вытрется. А вот плотный винил исключительно износостоек и может перенести довольно сильные скользящие удары без видимых повреждений.



Домашние животные — особый разговор. Кошки не точат когти о гладкий винил, зато любые фактурные обои сразу идентифицируются в качестве когтеточки.

Паропроницаемость

Какое покрытие более паропроницаемо?

Флизелин. Он практически не препятствует естественной вентиляции стен, а вот плотные виниловые обои на флизелине или бумаге ( подложка для обоев здесь особой роли не играет) создадут для воздуха и пара непреодолимый барьер. Вспененный винил, впрочем, куда более паропроницаем и почти не уступает конкурирующему решению по этому параметру.

Наклейка

Какие обои проще клеить своими руками?

В обоих случаях могут использоваться одни и те же клеящие составы; однако флизелин клеить легче.

Почему?

  • Полоса банально имеет меньший вес. Это дает возможность смело клеить ее на потолок или поверхности с отрицательным уклоном, не боясь падения обоев.
  • Рельефная фактура флизелина скрывает довольно значительные неровности основания. Стало быть, его подготовке можно уделить меньше внимания и сил.
  • Впрочем: фактурный вспененный винил в этом плане ничем не хуже.
    Идеально ровного основания требует только плотный и гладкий материал.

  • Наконец, инструкция по наклейке для флизелина тоже несколько отличается: клей наносится только на стену. Сухую полосу легче наклеить и выровнять, да и пол в этом случае явно будет чище.



  • В случае винила клей наносится на обои. Для флизелина достаточно намазать им стену.

    Визуальные отличия

    Как отличить виниловые обои от флизелиновых?

    Если речь идет о плотном виниле, спутать трудно: небольшая толщина при солидной плотности и отсутствии пор говорят сами за себя. А вот вспененный поливинилхлорид можно отличить от флизелина только на ощупь: текстура заметно мягче и эластичнее.




    Плотный винил — шелкографию трудно спутать с другими материалами.

    Заключение

    Все ключевые отличия сформулированы. Решить, какие лучше — флизелиновые или виниловые обои — читателю предстоит самостоятельно. Возможно, в выборе ему поможет дополнительная информация, которую можно обнаружить в видео в этой статье. Успехов!

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0