InfoStroitely.ru » Ремонт

Как сделать проступи ступеней лестницы надежными и безопасными

Как сделать проступи ступеней лестницы надежными и безопасными с фото


Любая лестница должна быть оборудована по правилам техники безопасности, чтобы избежать различных травм Лестницы – основное средство для передвижения между уровнями в жилых, офисных и производственных помещениях. Часто, из-за эстетики (лестницы из полированного дерева и камня), экономии ( металлические лестницы) и ошибок в расчетах при проектировании лестниц, снижается уровень безопасности конструкции: гладкие, скользкие ступени с некорректными высотой и шириной могут привести к всевозможным травмам и ушибам. Какие меры можно принять для повышения безопасности ступенек – читайте в статье.

Содержание:
    • Высота подступенка и ширина проступи лестницы: ключевой фактор безопасности
    • Противоскользящие накладки на лестницу
    • Накладки на ступеньки лестницы из ковролина: надежность и безопасность
    • Коврики для ступеней лестницы: виды и способы монтажа
    • Ковролин на лестнице (видео)
    • Подробно: коврики на лестницу (фото примеров)

Высота подступенка и ширина проступи лестницы: ключевой фактор безопасности

Безопасность лестницы определяет, прежде всего, от размер ступеней. Недостаточно широкие проступи и невысокие подступенки могут привести к соскальзыванию ноги идущего со ступени и стать причинами травм различного характера. Ответственный подход к проектированию лестницы в частном доме позволит избежать подобных неприятностей.

Конструируя лестницу, следует брать за основу следующие значения:

  • Высота ступени должна быть в пределах 15-20 см, ширина для жилых помещений – не менее 30 см, для подвальных и чердачных – 20 см;
  • Угол наклона лестниц должен составлять от 26 до 45 градусов, но, стоит помнить, что конструкции с углом более 37 градусов считаются неудобными, а для винтовых лестниц идеально подойдет наклон в 25-35 градусов;
  • Нависание проступи над подступенком должно быть не менее 5 см.

Высоту подступенка и ширину проступи следует делать такую, чтобы по лестнице было удобно ходить

Лестница должна создаваться с учетом величин, которые определяет ГОСТ отдельно для каждого материала. Кроме того, при расчетах высоты и ширины ступенек, следует учитывать и радиус крутизны лестницы: для крутых конструкций значения будут выше, чем, например, для пандусов.

Формулы для проведения самостоятельных расчетов и факторы, которые при этом необходимо учитывать можно найти в «Строительных нормах и правилах».

Противоскользящие накладки на лестницу

Накладки – это один из доступных, популярных и эффективных способов обезопасить спуск и подъем по лестнице. Накладки, обычно, используют для покрытия наружных лестниц частных домов, ступенек торговых комплексов, офисных и производственных помещений. По материалу изготовления накладные элементы делятся на алюминиевые и резиновые.

Алюминиевые накладки – это эластичные полосы из резины с алюминиевым, анодированным контуром по краям. Такие изделия устойчивы к механическим и химическим повреждениям, коррозии. К недостаткам конструкций относится их толщина: нередко об алюминиевые накладки цепляется обувь, что может стать причиной травм.

Накладки из резины могут быть цельными и ленточными. Наиболее действенными считаются цельные, покрывающие всю поверхность ступеньки, накладки. На рынке они представлены изделиями из прорезиненной крошки и пластинами с насечками на лицевой стороне. Такие изделия могут быть выполнены в различных оттенках и гарантируют высокий уровень надежности и безопасности. Кроме того, резина устойчива к экстремальным температурам.




Противоскользящие накладки обеспечивают безопасную ходьбу по лестнице в любую погоду

Резиновые противоскользящие ленты создают на проступях ступень дополнительный рельеф, легко клеятся на любые гладкие поверхности и не теряют своих рабочих характеристик даже при отрицательных температурах окружающей среды.

Существуют и резиновые Г-образные пороги, которые препятствуют соскальзыванию ноги и защищают торцевые углы ступенек от механических повреждений.

Для того чтобы произвести монтаж любого типа накладок, нужно предварительно подготовить поверхность ступенек: устранить дефекты и неровности, если они имеются; очистить и обезжирить поверхность. Надежно зафиксировать накладки можно при помощи строительного клея, двусторонней липкой ленты. Существуют, также, накладки-самоклейки. Конструкции с алюминиевыми бортами крепятся стопорными болтами.

Накладки на ступеньки лестницы из ковролина: надежность и безопасность

Накладки для ступеней из ковролина – это эффектный вариант повышения безопасности в частном доме, способный обеспечить высокий уровень комфорта. Изделия не только предотвращают скольжение, но и позволяют защитить поверхность ступенек, продлить срок эксплуатации лестницы, обладают шумоизоляционными свойствами. Ступать по таким покрытиям приятно.

Накладки выпускаются в различных цветах и формах, что позволяет подобрать изделия под любой интерьер. За ковриками из ковролина легко ухаживать: накладки чистятся обычными моющими средствами, быстро сохнут, не теряют свою форму и рабочие характеристики.




Накладки из ковролина не только обеспечивают безопасность при ходьбе по лестнице, но и улучшают ее внешний вид

В зависимости от формы, накладки из ковролина можно закрепить при помощи двустороннего скотча, реек из металла или пластика. Отличным вариантом является фиксация накладок порожками против скольжения, которые представляют собой резиновые накладки с пластмассовым или металлическим контуром и, помимо прочего, выполняют еще и защитные функции.

Сегодня выпускают и специальные ковролиновые накладки на латексной клейкой основе. Такие изделия легко крепятся и также просто удаляются с лестничных покрытия, не повреждая, при этом, поверхности ступеней.

Специалисты рекомендуют приобретать ковролиновые накладки с резиновой основой, которая легко клеится к гладкой поверхности на двустороннюю клейкую ленту.

Коврики для ступеней лестницы: виды и способы монтажа

На сегодня, существуют три основные формы ковриков – полукруглая, овальная, прямоугольная. Для нестандартных ступеней можно приобрести ковровые изделия, выполненные по специальному заказу. Коврики могут полностью покрывать ступени или размещаться только на их центральной части. Более удачным считаются изделия, которые хотя бы частично закрывают подступенок: такие коврики не только будут предотвращать скольжение, но и эффективно защищать выступающие углы ступеней от механических повреждений обувью.

Коврики для ступеней – это простой и элегантный способ обезопасить лестницу в частном доме. Коврики имеют различные цвета и фактуры и подойдут для любых лестниц, их стоимость доступна для каждого, а надежно зафиксировать коврики на поверхностях ступеней можно своими руками – при помощи двустороннего скотча. При необходимости, коврики можно легко снять и заменить. Также, изделия поддаются чистке пылесосом и моющими средствами для ковров.




Самым простым способом закрепить коврики на ступенях является использование двухстороннего скотча

Альтернативным вариантом может стать укладка на лестницу вдоль всего пролета ковровых дорожек. Такой способ выглядит изысканно и эффектно, а надежная фиксация дорожки гарантирует высокий уровень безопасности и шумоизоляции. Единственный недостаток – дорожки не подходят для крутых винтовых лестниц. А коврового материала, для лестниц с небольшим радиусом кривизны, должно быть больше, чем для обычных лестниц.

В качестве крепежей для монтажа ковровых дорожек могут выступить рейки с шипами, металлические гвозди. Наиболее доступным, простым и удобным вариантом будут крепления – ковродержатели, которые позволяют надежно зафиксировать дорожки и могут быть использованы в качестве декоративного элемента. Монтируются конструкции в области соединения проступей с проступком при помощи систем типа СНИП.

Наиболее практичными и долговечными будут держатели для ковриков из латуни или нержавеющей стали.

Ковролин на лестнице (видео)

Сделать лестницу безопаснее под силу абсолютно каждому. Современный рынок аксессуаров и монтажных приспособлений предлагает для этого массу вариантов в широком диапазоне цен. Вам остается только выбрать наиболее подходящий способ!

Подробно: коврики на лестницу (фото примеров)

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0