InfoStroitely.ru » Материалы

Как рассчитать сайдинг на дом советы и методика

Как рассчитать сайдинг на дом  советы и методика с фото

Как рассчитать сайдинг на дом

Позади остались часы раздумий над тем, какой способ выбрать для отделки внешних стен дома.

Уже определено — это будет установка сайдинга.

Следующий важный шаг, который стоит пристального внимания – это как рассчитать сайдинг на дом. Какие доборные элементы и в каком количестве потребуются?

Конечно, можно поручить эту работу фирме, которая проводит отделочные работы, но зачем переплачивать, тем более если обшивку дома решено провести самостоятельно.

Работа по расчету не такая и сложная, вполне по силам каждому, кто хоть раз держал в руках рулетку и карандаш.

При выполнении расчетных работ необходимо учесть, будут ли «зашиваться» сайдингом все стены дома, или же только фасад. Если выбран второй вариант, то нужно решить, будет ли отделывать фронтон?

Рассмотрим основные алгоритмы расчета закупки панелей сайдинга и комплектующих. Всего нам предстоит выполнить три основных этапа:

  • Обмер дома.
  • Расчет количества сайдинга.
  • Расчет количества доборных элементов.
  • Обмер дома


    Общая схема устройства несущих конструкций дома

    Основная цель выполнения замеров — определить площадь дома, которую надо будет обшить сайдингом.

    Данный этап проходит быстро и без особых проблем, если есть в наличии чертежи фасада, с указанными на них шириной и высотой стен, а также размерами оконных и дверных проемов.

    Если на фасаде есть еще какие-то элементы, которые не требуют отделки сайдингом — их тоже необходимо учесть. В случае, если подобные чертежи отсутствуют, остается один выход — «рулетка и лестница».

    Каждая стена здания обмеряется отдельно. Даже если кажется, что дом на 100% прямоугольный. Это связано с тем, что даже у самых профессиональных строительных бригад «на выходе» бывают отклонения в размерах противоположных стен (даже если они по проекту должны быть одинаковыми).




    Формулы, которые потребуются при расчете

    Кроме того — разниться может и высота, поэтому замеры высоты должны выполняться у обоих концов каждой стены — от самого карниза до основания. Если значения на разных горизонтальных концах стены отличаются — в расчет берется больший показатель. То же самое касается и измерения ширины стен.

    Алгоритм расчета будет выглядеть следующим образом:

  • Определяем общую площадь стены, по формуле, известной еще из начальной школы: умножаем ширину на высоту.
  • Начинаем вычитание. От результата, полученного после первого этапа вычислений, отнимаем площадь зон, которые не будут закрываться сайдингом (окна, двери и прочие элементы фасада).
  • При выполнении измерительных работ желательно помечать итоговые значения всех параметров на схеме дома, которую можно нарисовать «от руки» — эскизно. Такие эскизы нужны для того, чтобы более наглядно и четко представить себе, как выглядит конструкция здания. Дополнительно, на этих рисунках можно условно спланировать секторы дома, которые будут покрыты сайдингом.

    Расчет количества материала

    Площадь необходимого нам отделочного материала будет равняется обшиваемой площади здания. Чтобы перевести квадратные метры в количество панелей сайдинга, нужно выполнить нехитрые арифметические действия — разделить полученный результат необходимой площади на площадь, покрываемую одной панелью (или пачкой) материала.

    Однако, практика и опыт строительства вносит свои коррективы:

    • Обязательно нужно учитывать, что в ходе работ возникают отходы, которые не подлежат установке.
    • Возможно наличие бракованных, полностью или частично, панелей.
    • Расчеты могут оказаться не идеально точными.

    Поэтому, мастера рекомендуют закупать сайдинг в количестве, большем на 5-20% расчетного результата.

    Расчет количества доборных элементов




    Общая схема расположения всех существующих доборных элементов

    Доборные элементы — это необходимые компоненты и планки которые нужны для фиксации панелей на стене. Есть несколько типов таких планок, и для каждого типа — свой метод расчета необходимого количества.

    Стоит заранее узнать, какая длина панелей предлагается в том магазине, где вы планируете закупку. Самый рациональный вариант — это когда длина панелей больше, чем ширина самой длинной стены здания. Если такое невозможно — то, хотя бы, чтобы две панели закрывали стену. Это позволит свести к минимуму появление ненужных «отрезков» сайдинга, следовательно минимизировать расходы. Кроме того, «остаткам» тоже можно найти применение, если хорошо все просчитать.

    Итак, что входит в список доборных элементов для винилового сайдинга, и как рассчитать необходимость в каждом из них?

    • Стартовая планка — это крепежный элемент, который необходим для монтажа первого ряда панелей. В большинстве случаев, первый ряд устанавливается в нижней части облицовочной площади. Также стартовый профиль устанавливается в местах стыка различных видов сайдинга, если такая отделка была предусмотрена. Например, в полосе перехода между цоколем и первым этажом. Основная единица измерения стартовых планок — погонный метр. Чтобы рассчитать необходимую длину планок, нужно узнать периметр здания, после чего этот показатель делится на длину планки. Округление осуществляют, естественно — в большую сторону.



    • Доборные элементы могут иметь примерно такие параметры

    • Финишный профиль — его еще называют завершающим. Он устанавливается на последнем ряду панелей, и выполняет эстетическую роль. Чтобы определить необходимое количество финишной планки, нужно провести такие же расчеты, как и в случае со стартовой. Как показывает практика — эти показатели совпадают.
    • Уголки (внутренний и наружный) — данный элемент является одновременно и крепежным, и декоративным. Устанавливается на стыках сайдинговых панелей на углах дома. Чтобы рассчитать необходимое количество уголков, нужно сложить длину всех углов фасада. Далее по уже наработанной схеме — делим расчетную высоту углов на длину уголка.



    • Различные дополнительные компоненты для сайдинга

    • Т и Н-планки — это элементы, которые применяются в местах вертикальных стыков панелей, если такие возникают. Основная единица измерения — штука. Подбирается количество этих планок, исходя из необходимости для каждой стены. Чтобы определить общую длину соединительных планок, нужно знать количество стыков. Если стык один — берем планки длиной в одну высоту стены. Если стыка два — возводим во вторую степень и т.д.



    • Различные откосы, планки и уголки

    • J-планка — данный профиль внешне похож на стартовый, но применяется на фронтонных соединениях фасада с кровлей. Для расчета необходимого количества планок такого типа, нужно сложить длину всех фронтонных и прочих диагональных стыков. Результат расчетов подается в метрах погонных.
    • Наличник, основная зона применения – это оконные, дверные и другие проемы, которые присутствуют на внешних стенах здания. Соответственно, для расчета нужного количества наличников нужно сложить длину всех периметров таких проемов. Считают его по-разному — и в метрах, и в штуках.

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0