InfoStroitely.ru » Материалы

Клей для обоев: нормативные документы, виды составов, приготовление и применение

Клей для обоев: нормативные документы, виды составов, приготовление и применение с фото

Содержание

  • 1 Нормативные документы
  • 2 Виды клея
    • 2.1 Состав
      • 2.1.1 КМЦ
      • 2.1.2 Крахмал
      • 2.1.3 ПВА
    • 2.2 Области применения
      • 2.2.1 Плохие покупки
    • 2.3 Производители
  • 3 Приготовление
  • 4 Применение
  • 5 Заключение

Какие составы могут использоваться для наклейки обоев? Каким должен быть клей для обоев по ГОСТу?  Есть ли какие-то особенности у его применения? На эти и некоторые  другие вопросы нам предстоит ответить в статье.


Обойные клеи.

Нормативные документы

Для начала попробуем выяснить, существуют ли какие-то нормативные документы, регламентирующие качество присутствующих на внутреннем российском рынке продуктов.

Исследование приносит довольно неожиданный результат: все стандарты, действующие в настоящее время, имеют весьма косвенное отношение к качеству.

Собственно, в широком доступе можно найти всего два документа:

  • ГОСТ 30535-97 относится к полимерным клеям (в том числе и обойным). Однако он не устанавливает нормы качества продукции, а лишь содержит перечень показателей, по которым она может оцениваться.
  • ГОСТ 7698-93 тоже имеет к обсуждаемому нами материалу довольно посредственное отношение. Он регламентирует правила приемки и способы анализа крахмала растительного происхождения, который наряду с искусственными продуктами используется для приготовления клеев.
  • Забавно:  стандарт не делает различий между крахмалом технического и пищевого назначения. Методы контроля общие для обоих случаев.


    Для обойного клея и приготовления киселя используется один и тот же крахмал.

    Виды клея

    По каким признакам можно классифицировать продающиеся клеевые составы?

    • Состав.
    • Назначение.
    • Производитель.

    В этом порядке и двинемся дальше.

    Состав

    Список вариантов не слишком велик.

    КМЦ

    КМЦ (карбоксиметилцеллюлоза) — основное действующее вещество одноименной группы клеев. Внешний вид сухой карбоксиметилцеллюлозы — светло-бежевый порошок из мелких кристаллов.

    Раствор КМЦ — слабая кислота; вещество используется, помимо производство обойного и других клеев (на основе КМЦ производится, в частности, клей Бустилат), при производстве косметики, зубной пасты и даже пищевых продуктов. В последнем случае карбоксиметилцеллюлоза гордо именуется пищевой добавкой Е469.




    Метилцеллюлоза — широко применяющийся загуститель для пищевых продуктов.

    Крахмал

    Клей из крахмала для обоев подходит ничуть не хуже — с определенными оговорками. Он становится желанной добычей насекомых; кроме того, плесень тоже активно размножается под поверхностью обоев.

    Впрочем: большинство клеев содержат фунгициды, предотвращающие появление грибка. Аналогичного  эффекта можно добиться, своими руками добавив в крахмальный клей небольшое количество борной кислоты.




    Будьте осторожны: материал слаботоксичен.

    ПВА

    ПВА (поливинилацетатный клей) используется прежде всего во влажных помещениях. От конкурирующих решений он отличается тем, что после высыхания клеевой шов делается водостойким.

    ПВА применяется и как добавка к другим клеящим составам, улучшающая их водостойкость и адгезию к сложным поверхностям. В частности, в продаже нередко можно встретить усердно рекламируемый продавцами готовый дисперсионный клей для обоев, который при исследовании состава оказывается всего лишь водной дисперсией поливинилацетата с добавкой наполнителей, фунгицидов и прочих веществ, расширяющих его функциональность.

    Области применения

    Логично предположить, что состав клея влияет на область его применения. А вот и  нет: это правило действует далеко не всегда.

    Примеры?

  • Клей КМЦ — универсальный. Он может использовать и для легкой бумаги, и для плотного винила, и для исключительно прочных стеклообоев. Разница лишь в том, что клей для тяжелых обоев готовится более вязким: на 500 грамм сухого вещества берется 4-6 вместо обычных 8 литров воды.



  • Пропорции порошка и воды для каждого типа обоев указаны на упаковке.

  • На основе модифицированного крахмала тоже производятся универсальные клеящие составы; однако в продаже несложно встретить крахмальный клей, позиционирующийся в качестве материала исключительно для бумажных, виниловых или флизелиновых обоев.
  • В чем разница?

    • Состав для бумаги не имеет никаких специфических отличий, кроме меньшей вязкости. Жидкий клей быстрее размочит целлюлозу; его адгезивных свойств более чем достаточно, чтобы удержать легкое покрытие.
    • Клеи для стеклотканевых, плотных виниловых обоев и флизелина отличаются, помимо большей вязкости, наличием в их составе уже знакомой нам карбоксиметилцеллюлозы. Во флизелиновый клей, помимо нее, обычно добавляется фунгицид и добавки, улучшающие скольжение обоев до схватывания состава.
  • Клей ПВА для обоев используется, как уже упоминалось, преимущественно во влажных помещениях. Понятно, что бумага и флизелин для них не подходят; для винила и стеклоткани же ПВА может применяться без всяких ограничений.



  • Виниловые обои в санузле. Высокая влажность требует использования водостойкого клея.

    Плохие покупки

    Отдельно стоит упомянуть несколько видов клеящих составов, которые в общем случае покупать не стоит. Не секрет, что рынок формируется не столько реальной потребностью потребителей в товарах, сколько усилиями маркетологов и рекламистов, формирующих выгодный производителям и дилерам спрос. Эти материалы — яркий тому пример.

    Клей для швов обоев продается в небольших тюбиках. За 250 грамм продавцы просят 250-300 рублей. Вместе с тем цена килограмма клея ПВА — прозрачного после просушки, водостойкого, абсолютно безвредного и как минимум не уступающего конкурентам прочностью — составляет не более 50-60 рублей.




    Дорого и бесполезно.

    Самый лучший состав для наклейки бордюров — это все тот же ПВА. Он позволяет клеить их даже поверх плотного винила, не говоря уже о поверхностях с лучшими адгезивными свойствами.

    Клеи с цветовой индикацией (окрашенные в произвольные цвета для удобства нанесения) заметно дороже обычных; пользы же от добавки пигментов куда меньше, чем вреда. Увлажненная клеем поверхность в любом случае заметно выделяется цветом; а вот стереть колерованный состав с лицевой поверхности обоев или пола куда труднее. Прозрачные клеи хотя бы не оставляют бросающихся в глаза следов.

    Наконец, вспомним еще раз готовые к применению клеи.

    В зависимости от состава они делятся на две основные категории:

  • В первом варианте нам продают разведенный водой ПВА, но по заметно более высокой цене. 10-килограммовое ведерко обойдется покупателю в 1000 — 1500 рублей.
  • Второй сценарий еще забавнее: производитель любезно разводит водой КМЦ или крахмал. При этом покупатель вынужден оплачивать воду и тару (понятно, по ценам, далеким от себестоимости) и брать на себя труд транспортировать массивную упаковку вместо небольшой пачки сухого клея.
  • Производители

    Ведущими производителями обойных клеев считаются французские Kleo, Quelyd и немецкий концерн  Metylan. Полукилограммовая упаковка обходится примерно в 200-250 рублей. Отечественная продукция куда дешевле (40-50 рублей за упаковку в 400 грамм), но заработала куда больше нареканий за желтые пятна на обоях и худшее скольжение полос по поверхности стены.




    На фото — клеящий состав от Клео на основе крахмала.

    Приготовление

    Итак, выбор клея для обоев позади. Теперь предстоит приготовить материал к ремонту.

    Тонкостей здесь, собственно, немного:

    • Для того, чтобы развести клей, лучше использовать теплую воду.

    Обратите внимание: она должна быть прозрачной. Если из горячего крана бежит мутная ржавая жидкость — не поленитесь нагреть воду в кастрюле, чайнике или просто воспользуйтесь холодной водой.




    Для наших целей эта вода явно не подходит.

    • Сухая смесь не просто разводится в воде: она предварительно замачивается на несколько часов. Проще всего развести клей на ночь: утром он будет уже готов к работе.
    • Не забудьте, что вязкость клея должна быть прямо пропорциональная весу обоев.

    Применение

    В общем случае инструкция по  использованию обойного клея не поражает сложностью: полосы обоев промазываются им, прижимаются к стене и разглаживаются.

    Ряд нюансов, однако, полезно знать и в этом случае.

    • При наклейке флизелина клей наносится только на стену.
    • При большом весе обоев лучше промазать клеем и полотно, и стену. Излишки, выдавившиеся на швах, сразу убираются губкой.
    • Добавка 500 грамм ПВА на ведро готового клеящего состава увеличит его водостойкость и адгезивные качества.
    • Обои на бумажной подложке требуют довольно продолжительного времени на ее размачивание. После того, как вы нанесли клей, полоса сворачивается пополам (эта операция не даст клею высохнуть) и выдерживается 10-15 минут.
    • Клеящие составы успешно используются для  предварительного грунтования стен. В этом случае они разводятся до более жидкой консистенции.



    Перед наклейкой обоев стены обязательно грунтуются. На прочных основаниях можно использовать жидкий обойный клей.

    Заключение

    Надеемся, что предложенный вниманию читателя материал поможет ему в выборе ( см.также статью «Возможные расцветки обоев и их влияние на человеческое восприятие»).

    Дополнительную информацию о том, каким должен быть хороший клей для обоев, можно найти в видео в этой статье. Успехов!

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0