InfoStroitely.ru » Ремонт

Что лучше - покрасить стены или поклеить обои: сравнительная характеристика по затратам, визуальному восприятию, экологичности, практичности и эксплуатации

Что лучше - покрасить стены или поклеить обои: сравнительная характеристика по затратам, визуальному восприятию, экологичности, практичности и эксплуатации с фото

Содержание

  • 1 Сравнительная характеристика
    • 1.1 Затраты
    • 1.2 Визуальное восприятие
    • 1.3 Экологичность
    • 1.4 Практичность
    • 1.5 Эксплуатация
  • 2 Заключение

Планируя проведение ремонта в собственном доме, вы наверняка столкнётесь с дилеммой: покрасить стены или обклеить их обоями. Вопрос на самом деле непростой, так как оба варианта имеют свои сильные и слабые стороны. Давайте рассмотрим их, чтобы делать свой выбор более осознанно.


Красить стены или клеить обои – вопрос каждого ремонта

Сравнительная характеристика

Итак, что лучше: клеить обои или красить стены? Подойдём к данному вопросу со всех сторон, сравнив возможные затраты, визуальное восприятие, экологичность, практичность и эксплуатацию.

Затраты

Что дешевле: покрасить стены или поклеить обои? Если взять во внимание, что наёмные работники использоваться не будут, то всё тогда упирается в стоимость самих материалов.

Их же цена весьма гибкая. Есть дорогие и дешёвые образцы в обоих случаях, и при этом всегда достаточно хорошо соблюдён баланс между стоимостью и качеством.

Так что для полноценной отделки одинаковой площади потребуется примерно один и тот же бюджет. Явного лидера в этой категории нет.

Визуальное восприятие

Вот здесь всё обстоит гораздо сложнее:

  • Лакокрасочные материалы способны воссоздать практически любой оттенок, что станет прекрасным фоном для любого интерьера. Но сложных каких-либо композиций или орнаментов сможет добиться только профессиональный художник или маляр.

Сложная композиция, выполненная специалистом

Совет: если хотите добиться большего разнообразия в цветовой палитре, то рекомендуется использовать воднодисперсные составы. Так как они благодаря своим особенным свойствам замечательно смешиваются, образуя новые и более уникальные колеры.




Ассортимент цветов, доступный в результате колерования

  • Обои же могут похвастаться не только колоссальным цветовым спектром, но также ещё рисунками любой сложности и даже разной фактурностью, что привносит дополнительные возможности при выполнении дизайнерского замысла. И это ещё не всё. Кроме визуального эффекта данная отделка может по-разному влиять на органы осязания, так как может быть выполнена из бумаги, флизелина, ткани, бамбука, дерева и даже металла.



Фото маленькой части возможного ассортимента отделочных изделий

Совет: если вам неимоверно понравился цвет определённой суспензии, но  отделку вы хотите иметь из обоев, то используйте специальные флизелиновые образцы, рассчитанные на нанесение краски. Так вы сможете объединить наилучшие качества двух материалов.




Красим обои своими руками с помощью валика

По части декорирования помещения обои безоговорочно лидируют.

Экологичность

Тут ответ также имеет некоторые оговорки:

  • Дело в том, что краска либо токсичная из-за содержания в её составе растворителя, либо абсолютно безвредная в случае использования в качестве основания обыкновенной воды. И именно вот такие водоэмульсионные суспензии на сегодняшний день получили широкое распространение. Примечательно, что на цене это отразилось даже в понижающую сторону, так как Н2О использовать в производстве гораздо дешевле.



Образец водоэмульсионки

  • С обоями же ситуация обстоит иначе. Экологически чистые модели стоят достаточно дорого, но и дешёвые не являются ядовитыми, хотя об их использовании в детской необходимо будет задуматься.



Экологически чистая бамбуковая облицовка стены

По части экологичности эмульсии всё же с небольшим отрывом вырываются вперёд в нашем воображаемом соревновании.

Практичность

Что будет надёжнее?

  • Акриловую краску можно мыть, и она достаточно хорошо переносит механические повреждения, ультрафиолетовое воздействие, перепады температуры и не горит. Её можно использовать даже для фасадных работ. Долговечность достигает десяти лет.



Окрашенный фасад дома

  • Большинство же видов обоев весьма капризные. И даже моющиеся флизелиновые или виниловые образцы всё равно не выдержат, к примеру, эксплуатации в уличных условиях. Хотя с защитой стен справляются не хуже суспензий.

Эмульсия получается более практичной в применении.

Эксплуатация

Здесь мы сравним сложность нанесения той и иной отделки:

  • Инструкция применения краски требует идеально гладкого и ровного основания. Иначе останутся видны все углубления, щели и выступы. То есть необходимо предварительное и качественное  шпаклевание всей стены, а это дополнительные финансовые и трудовые затраты. Сама же покраска является не очень сложным процессом и вполне выполнима собственными силами.



Нанесение суспензии на стену

  • Зато обои способны даже скрыть мелкие изъяны поверхности. Конечно, перед их поклейкой также следует избавиться от слишком широких щелей и неровностей, но столь тщательного выравнивания не требуется. Наносить их также не сложно, особенно если это касается флизелиновых изделий.



Нанесение обоев

Кроме того, если у вас возникнет вопрос, как украсить обои своими руками, то можете обратиться к дополнительному использованию краски.

Из-за объёмности подготовительных работ, покраска уступает данную позицию поклейке.

Заключение

После того, как мы сравнили оба способа облицовки стен, можно прийти к выводу, что однозначного ответа нет. Так обои имеют более широкие дизайнерские возможности и не нуждаются в слишком объёмных подготовительных работах.

Зато краски более практичны и экологически чисты. Стоит же и то, и то удовольствие примерно одинаково. Поэтому опирайтесь при выборе на собственные предпочтения и особенности помещения.




Покраска или поклейка?

Видео в этой статье ознакомит вас с дополнительной информацией.

Делайте свой выбор взвешенно.

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0