InfoStroitely.ru » Ремонт

Как выполняется покраска батарей отопления

Как выполняется покраска батарей отопления с фото

Содержание

  • 1 Выбор краски
  • 2 Покраска
    • 2.1 Подготовка
    • 2.2 Покраска
  • 3 Вывод

Нередко возникает необходимость в  покраске батарей отопления, к примеру, это может произойти по причине утраты их первоначального цвета, появления сколов и царапин или просто в связи с желанием изменить дизайн интерьера помещения. Но, в любом случае, прежде чем приступить к данной процедуре, необходимо ознакомиться со всеми имеющимися нюансами. Чем и как правильно выполняется покраска батарей отопления своими руками, вы можете узнать из этой статьи.


Покраска радиатора отопления

Выбор краски

В первую очередь следует разобраться, чем лучше покрасить батареи отопления, так как от этого во многом зависит конечный результат.

Существует ряд требований, которым должно соответствовать покрытие:

  • Так как радиаторы нагреваются, крайне важна их экологичность. От этого зависит здоровье всех, кто находится в помещении.
  • Термостойкость покрытия должна быть не ниже 100 градусов.
  • Устойчивость к истиранию.
  • Состав должен предназначаться для покрытия металлических поверхностей.

На фото — эмаль для радиаторов отопления на акриловой основе

На сегодняшний день на строительном рынке существуют специальные краски для радиаторов.

Чаще всего, это:

  • Акриловые эмали – в основе данных составов лежат органические растворители, поэтому в процессе высыхания они выделяют характерный запах растворителя. Но зато, в итоге покрытие имеет привлекательный глянцевый блеск, который сохраняется на протяжении многих лет.
  • Алкидные эмали – главной особенностью этих составов является высокая устойчивость к истиранию, а также стойкость к высоким температурам. Кроме того, следует отметить, что материал выпускается в богатой цветовой гамме, что позволяет подобрать практически любой желаемый цвет.

Недостаток же заключается в токсичности в процессе нанесения и высыхания. Причем, неприятный запах может длиться некоторое время при нагревании радиатора.

  • Водно-дисперсионные краски – выбирая, чем покрасить батареи отопления, можно остановиться на данном варианте. Этот состав совершенно не имеет запаха и высыхает значительно быстрее, чем все вышеперечисленные типы покрытий. Единственное – необходимо обратить внимание, чтобы краска была предназначена для отопительных радиаторов и трубопроводов.

Как мы видим, все краски обладают определенными достоинствами и недостатками, поэтому в конечном итоге, выбирать, чем покрасить батарею, должен потребитель.




Водо-дисперсионная краска для радиаторов отопления

Покраска

Подготовка

Качественная покраска батареи своими руками может быть выполнена только в том случае, если правильно подготовлена поверхность. Причем, надо иметь в виду, что на подготовку уходит больше времени и сил, чем на саму покраску.

Конечно, гораздо проще воспользоваться услугами специалистов, однако стоимость покраски батарей отопления довольно высокая. Поэтому, все же имеет смысл выполнить работу самостоятельно.




Очистка радиатора от краски

Итак, подготовка батареи к покраске выполняется в следующем порядке:

  • Вначале необходимо тщательно очистить поверхность от старого покрытия. Если на батарее имеется ржавчина, то ее надо зачистить до появления металлического блеска. Грязь и пыль нужно удалить при помощи мокрой тряпки.

Снять старую краску можно специальным смывочным раствором. Средство наносится на радиатор и оставляется на некоторое время, после чего, краску можно легко  удалить шпателем или металлической щеткой.

  • Далее поверхность надо своими руками зашкурить наждачной бумагой.
  • После этого радиатор обезжиривается уайт-спиритом или слабощелочным раствором.
  • Затем, на хорошо обезжиренную поверхность нужно нанести антикоррозийную грунтовку, которая не только предотвратит появление коррозии, но и улучшит адгезию краски с металлом. Лучше всего воспользоваться для этих целей алкидной грунтовкой.

Совет! При выборе грунтового состава необходимо обратить внимание, чтобы он обладал антикоррозийным свойством. В противном случае, ржавчина на батарее после покраски может проявиться сравнительно быстро.




Схема покраски радиаторов кисточками

Покраска

Теперь рассмотрим, как выполнятся сам процесс покраски. В первую очередь надо сказать, что работу можно осуществлять только при выключенном отоплении, иначе краска будет высыхать неравномерно и ляжет неровным слоем. Соответственно, такая отделка будет смотреться некрасиво.

Инструкция по окраске выглядит следующим образом:

  • Вначале надо защитить пол и другие поверхности от загрязнения каплями краски. Для этого под радиатор можно застелить бумагу или клеенку.
  • Затем краска размешивается и наливается в емкость, в которую будет удобно окунать кисточки.
  • Далее краска наносится на радиатор. Для этих целей понадобится две кисти – ровная и изогнутая для труднодоступных мест. Покраска выполняется сверху вниз, со всех сторон, причем, вначале окрашиваются внутренние перекрытия.
  • После высыхания первого слоя, следует нанести второй.

Совет! Выполняя покраску, лучше нанести два тонких слоя, чем один толстый. Только таким способом можно обеспечить ровное покрытие.




Покраска батареи с баллончика

Надо сказать, что нанести краску можно не только при помощи кисти, но и пульверизатора или баллончика. В этом случае процесс пройдет даже быстрее и качественнее.

Вывод

Выполнить вышеописанную процедуру самостоятельно не составит никакого труда, а учитывая, сколько стоит покрасить батарею отопления у строительных компаний, это еще и выгодно с экономической точки зрения ( узнайте также в какой цвет покрасить кухню).

Единственное, чтобы не пришлось в скором времени заниматься перекраской, необходимо строго соблюдать технологию, ну и, конечно же, использовать для этого подходящую краску. Дополнительную информацию по данной теме можно получить из видео в этой статье.

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0