InfoStroitely.ru » Материалы

Установка маяков для стяжки пола - подготовка, расчет и технология обустройства

Установка маяков для стяжки пола - подготовка, расчет и технология обустройства с фото

Маяки для стяжки пола – это традиционный способ, применяемый при обустройстве и выравнивании различных типов полов. Такая конструкция позволяет избежать и практически полностью исключает отклонение от разметки, и уровня относительно горизонта.

Стяжка пола по маякам не вызывает особых трудностей, даже у людей с отсутствием практических навыков в строительстве, так как основные работы проводятся на этапе расчета и подготовки основания.

Краткое описание и назначение


При снятии старого покрытия, следует учитывать тип и рисунок укладки паркетин

Маяки – это направляющие конструкции, изготовленные из подручных средств или строительных материалов. Составная конструкция может меняться, в зависимости от используемого материала и способа его установки.

Монтаж направляющих конструкций выполняется в несколько этапов, предусматривающих проведение расчетов, подготовку поверхности, обустройство гидро- и теплоизоляции.

Основная задача маяка – это ограничение распространения используемых составов и смесей, при сохранении ровной плоскости. То есть основная задача, заключается в направлении стяжки в нужную сторону при распределении по плоскости и контроль верхней границе по высоте.

Для установки маяков применяются только современные и надежные составы, способные выдержать вес бетонного раствора, наполнителя и других сопутствующих компонентов. Конкретный вид используемых конструкций зависит от типа используемой смеси.

Статья по теме: Маячки для выравнивания пола.

Подготовка, расчеты и разметка поверхности


При снятии старого покрытия, следует учитывать тип и рисунок укладки паркетин

Выставление направляющих маяков для стяжки пола происходит только после подготовки старой конструкции пола, обустройства основания и проведения необходимых расчетов.

На этапе подготовки, выполняется демонтаж плинтусов, напольного покрытия и старых конструкций пола. Поверхность бетонной плиты тщательно очищается от строительного мусора, пыли и загрязнений. Далее проводится необходимая оценка эксплуатационного и технического состояния бетонного основания.

Если поверхность пола, представляет собой голую плиту перекрытия или старую стяжку, без отсутствия серьезные повреждений, сильных выбоин и раковин на поверхности, глубоких трещин и сколов, то приступают к этапам расчета и разметки. При наличии достаточно ощутимых повреждений, производят ремонт основания с использованием строительных смесей и растворов.

При повреждениях старой стяжки, ее вздутии и других сопутствующих проблем, рекомендуется выполнить ее полный демонтаж. Ремонта и реставрация такой поверхности не восстановит былую прочность пола и не обеспечит новому бетонному слою всех прочностных качеств. Для демонтажа используют перфоратор, отбойный молоток, кувалду, молоток и зубило.

Далее, для того, чтобы правильно установить маяки для стяжки пола выполняют расчетные работы по определению “нулевого уровня”, высоты стяжки и количества маяков. От качества выполнения данных работ, полностью зависит этап установки направляющих и дальнейшая их эксплуатация.




Общая схема нахождения нулевого уровня и проведение сопутствующей разметки

Определение “нулевого уровня” выполняется в несколько этапов:

  • Для измерений потребуется подготовить карандаш, рулетку, строительный уровень и капроновый шнур;
  • От поверхности пола отступают вверх 1-1,5 метра и переносят точку на плоскость стены. Измерить расстояние можно от любой точки на поверхности, но рекомендуется за точку отсчета брать наиболее высокое место;
  • С использованием строительного уровня, от полученной точки, прочерчивается горизонтальная линия по периметру всего помещения;
  • От полученной линии, измеряются и записываются расстояния до поверхности основания. Из полученных значений, выбирается только самая большая и маленькая величина;
  • Минимальное измеренное расстояние, будет являться самой высокой точкой на поверхности и наоборот. От самой высокой точки, отступают вверх 3-5 см и прочерчивают горизонтальную линию.
  • В итоге, полученная высота, будет являться высотой будущей стяжки и на нее стоит ориентироваться при выставлении маяков.

    После выполнения основных расчетных работ, желательно провести проверку уровня высоты в центре помещения. Для этого по “нулевому уровню”, по диагонали и ширине комнаты натягивают капроновый шнур.

    При обнаружении достаточных возвышений и наплывов, выполняется корректировка уровня высоты будущего слоя. Для достаточно небольших наплывов, рекомендуется выполнять их полный демонтаж с использованием перфоратора.




    Общая схема иллюстрирующая расчеты количества направляющих, где А - стены помещения, В - направляющие

    Для расчета общего количества маяков можно воспользоваться простыми арифметическими формулами. Приведем в качестве примера, расчет количества для следующих исходных данных: длина помещения – 6,5 м, длина правила – 1,5 м.

    Ход вычислений с учетом наших данных и основных правил установки, будет выглядеть так:

    • 6,50 – (1,3 * 2) = 3,9, где 1,3 – это длина правила, с учетом того, что при выравнивании пола от стены, правило перекрывает соседний ряд на 20 см;
    • 3,9/1,3 = 3, где 3 – это количество маяков после установки направляющих от стен на 0,3 м;
    • (6,5 – 0,6)/5 = 1,18, где 1,18 – это расстояние между параллельными маяками, после установки первых направляющих на расстоянии 0,3 м от стен.

    То есть для такого помещения будет необходимо установить 5 параллельных маяков, 2 из них на расстоянии 30 см от стен, а 3 с расстоянием в 118 см друг от друга. Для наглядного представления, перед проведением расчетов, мы привели общую схему, иллюстрирующую эти данные.

    Виды направляющих и используемые материалы




    Для фиксации лучше использовать цементный раствор с добавление алебастра

    Различные способы выравнивания, предусматривают использование разнообразных типов сухих и жидких растворов, различной плотности, степенью вязкость и нагрузкой, оказываемой на направляющие конструкции.

    То есть, в соответствии с применяемой технологией, рационально использование только определенных видов маяков из различных материалов и с различной степенью фиксации. В ином случае, тяжелые и мокрые смеси, способы сместить или полностью повредить ранее выставленную конструкцию.

    Так, для обустройства направляющих для жидких растворов, принято использовать следующие виды маяков для стяжки пола:

    • Деревянный брус или рейка – традиционный и уже устаревший вид, используемый только при обустройстве деревянного пола или при отсутствии более пригодных материалов. В качестве подкладок под брус, используют деревянные клинья, рулонные материалы или саморезы. Перед фиксацией, брус вымачивается в воде, чтобы он не впитывал влагу из жидкой смеси;
    • П-образный профиль из металла – более современное решение, преимущественно используемое для частного строительства и помещений небольшой площади. Установка осуществляется путем вкручивания саморезов, регулирования уровня и дальнейшей фиксацией цементной смесью;
    • Штукатурный профиль – применяется наряду с гипсокартонным профилем, но имеет более низкую прочность и подвержен деформациям. Преимущественно используется при заливке стяжки небольшой толщины, до 3-5 см. Для фиксации такого профиля используется бетонный или алебастровый раствор;
    • Металлические трубы – применяются при обустройстве стяжки на большую площадь, с большой степенью нагрузки на направляющие конструкции. Для установки могут быть использованы круглые, прямоугольные или квадратные разновидности материала. Монтаж таких направляющих выполняется только на жидкие смеси.

    Иногда, могут быть использованы совершенно иные виды направляющих. Но это либо является вынужденной мерой, либо несет какие-то сопутствующие неудобства в дальнейшей работе.

    Маяки для сухой стяжки чаще всего выполняются из П-образного профиля, который переворачивается острыми гранями вверх и монтируется на саморезы. Для фиксации, через каждые 50-60 см подкладывается раствор или своевременно подсыпается сухая смесь, керамзит или любой другой наполнитель.

    При засыпке полусухой стяжки, можно и вовсе обойтись без монтажа направляющих. Их роль будут выполнять горки раствора, которые засыпаются и трамбуются согласно необходимому уровню.

    Как правильно выставить, установить и зафиксировать?




    Основание должно соответствовать техническим показателям прочности

    Прежде чем определиться с тем, как правильно выставить маяки для стяжки пола, следует выполнить полный комплекс подготовительных мероприятий, расчетных работ, подготовки оборудования и материалов.

    В качестве инструмента и материалов, для установки направляющих потребуется следующее:

    • Перфоратор и дрель;
    • Рулетка и уровень;
    • П-образный профиль 60×27 мм;
    • Шнур, дюбеля и саморезы.

    При небольшой толщине бетонной смеси, профиль 60×27 мм можно заменить на 28×27 мм или использовать штукатурный Т-образный аналог размером 22×20 мм. При использовании бруса, лучше применять материал с сечение 50 или 60 мм.




    Маяки для стяжки пола - основные этапы установки и заливка смеси

    Последовательность при установке маяков для жидкой бетонной стяжки будет выглядеть следующим образом:

  • Начальная точка монтажа – самая высокая точка на поверхности пола. В данной области, при помощи перфоратора или дрели, просверливаем углубление под дюбель. На другом конце помещения, выполняется точное такое же углубление. В полученные отверстия вставляется и забивается пластиковый дюбель;
  • Проводим необходимые расчеты, согласно длине комнаты и с соблюдением основных правил. По полученным данным, на поверхности пола производится схематичная разметка, с использованием уровня и карандаша;
  • В начале и конце каждой линии, сверлится отверстие, и забиваются дюбеля, как было проделано в п.1.;
  • Производится разметка под саморезы, по центру П-образного профиля. Для этого используется карандаш и рулетка. После разметки, саморез закручивается в профиль на полную длину;
  • Профиль с саморезами устанавливается в забитые дюбеля и слегка фиксируется при помощи дрели. Далее, в начале и конце помещения, по линии “нулевого уровня” натягивается шнур или проволока;
  • Выполняется регулировка по натянутому шнуру. Для проверки, желательно использовать строительный уровень. После повторяют проделанные операции для оставшихся направляющих;
  • Осуществляют подготовку цементного или бетонного раствора с добавление алебастра. Далее подкладывают под профиль необходимое количество смеси, чтобы его можно было свободно вдавить в раствор, сохранив при этом необходимый уровень по верхней грани;
  • После фиксирования всех параллельных направляющих, выполняют финальную проверку согласно уровню. Снимают натянутые шнуры, дожидаются высыхания цементного раствора.
  • Для фиксирования рекомендуется использовать именно смесь цемента, песка и алебастра. Время высыхания обычно смеси достаточно велико, а добавление алебастра поможет его сократить до минимума.

    При выставлении направляющих для других типов стяжки, можно использовать аналогичный способ. Этапы с подготовкой и закручивание саморезов, можно вообще опустить и ориентироваться на натянутый шнур. Но такой подход, требует опыт выставления маяков и не рекомендуется использовать новичкам.

    Подготовка и заливка смеси




    На вторые сутки после заливки раствора, следует произвести демонтаж направляющих и заделку швов

    Обустройство пола после выставления направляющих может быть выполнено с применением различных смесей. Наиболее классический и традиционный вариант – это заливка бетонной смеси без содержания дополнительных наполнителей.

    В качестве раствора, рекомендуется использовать смесь цемента, песка и воды в пропорции 3/6/1 частей соответственно. При возможности, можно применить уже готовые сухие смеси марки М200, М300 или М500.

    Самостоятельно замешивание лучше всего осуществлять в небольшой емкости. При использовании готовых составов, сначала наливают воду, а потом высыпают смесь. Тщательно перемешивают с использованием шпателя, до получения однородной массы.

    После используют электрическую дрель с насадкой-миксером и перемешивают еще 4-6 минут. Перед заливкой раствор оставляют на 2-3 минуты, снова перемешивают и подают для заливки. При замешивании из готовых компонентов, сначала смешивают состав в нужной пропорции, а уже потом засыпают в воду для замешивания.

    Стяжка пола по маякам выполняется в следующей последовательности:

    • Перед заливкой раствора, производят грунтовку основания пола в два слоя. Данный этап проводится только, если заливка выполняется непосредственно на голый бетон;
    • Готовая смесь подается с дальнего угла комнаты и постепенно растягивается по направлению к выходу. Выравнивание и распределение смеси лучше производить небольшими участками или секциями;
    • Для выравнивания и удаления излишек раствора используется металлическое или деревянное правило. Выравнивание выполняется плавными, но уверенными движениями;
    • После заполнения всех пустот по периметру комнаты, распределения и выравнивания смеси, стяжка оставляется на 24-36 часов. Через это время, следует выполнить демонтаж направляющих и заполнить образовавшийся шов аналогичным раствором.

    На последнем этапе, поверхность накрывается полиэтиленовой пленкой и оставляется, минимум, на 25-27 дней. Через 7-10 дней по полу уже можно ходить, не оказывая большой нагрузки. В процессе высыхания основания, не желательно открывать окна или включать отопительные приборы.

    Дополнительная информация: Бетонная стяжка пола своими руками.

    Если у вас не хватает практического опыта, рекомендуем видео — установка маяков для стяжки пола, которое достаточно наглядно покажет весь процесс выставления направляющих.

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0