InfoStroitely.ru » Материалы

Как сделать потолок из ОСБ плит и осуществить его отделку

Как сделать потолок из ОСБ плит и осуществить его отделку с фото
Отделка потолка ОСБ плитами привлекает потребителей недорогой ценой, долговечностью, хорошими звукоизоляционными показателями ОСБ плита – материал, состоящий из нескольких слоев древесной стружки. Плиты прессуются и склеиваются с применением специальных клеящих составов. Простота установки материала позволяет проводить монтаж своими руками без применения специальных инструментов. Основной плюс такого материала заключается в достаточно невысокой стоимости. Помимо этого, эти плиты после проведения монтажа не нужно дополнительно выравнивать и штукатурить, что упрощает процесс отделки потолочного перекрытия.

Содержание:
    • Как производится подшивка потолка ОСБ плитой
    • Чем отделать потолок из ОСБ быстро и качественно
    • Особенности монтажа: как крепить ОСБ к потолку
    • Как правильно подшить потолок ОСБ своими руками
    • Монтаж потолка плитами ОСБ (видео)
    • Дизайн потолка из ОСБ плит (фото интерьера)

Как производится подшивка потолка ОСБ плитой

Установив плиту ОСБ на потолок, его можно сразу же приступить к проведению утепления. Однако, монтировать его нужно обязательно в хорошо проветриваемом помещении, так как в состав клея входит фенол, испарение которого может быть очень вредным для здоровья. Подшить плитами ОСБ потолок очень просто, так как не нужно особой подготовки потолочного перекрытия и плиты крепятся очень легко и быстро. Чистовую отделку такими плитами лучше проводить на даче, где есть приток чистого воздуха или во времянке, где не нужно жить постоянно. Как и любой другой отделочный материал, плиты ОСБ имеют определенные плюсы и минусы.


Простая технология монтажа потолка из ОСБ плит не требует приобретения дорогостоящих инструментов и специальных знаний в области строительства

К плюсам этого материала можно отнести:

  • Хорошая плотность;
  • Простота монтажа;
  • Прочность и долговечность.

Плита ОСБ может быть базой, к которой затем прикрепляются другие отделочные материалы, так как она создает прочную гладкую поверхность, выступающую в качестве утеплителя для потолка.

Отделка потолка подразумевает под собой несколько этапов, а именно:

  • Подготовка поверхности;
  • Обрешетка;
  • Монтаж плит.

Изначально при проведении отделки потолка плитами ОСБ необходимо провести небольшую подготовку, так как от этого во многом зависит долговечность обустраиваемой конструкции и правильность проведения крепления. Изначально нужно убрать старое покрытие с поверхности потолка и тщательно очистить плоскость от пыли. Чтобы продлить продолжительность службы обустраиваемой конструкции, подготовленную поверхность нужно обработать специальными противогрибковыми средствами и антисептиками. После этого нужно провести разметку крепления плит ОСБ на подготовленной поверхности.

Внимание! Пред проведением монтажа, очень важно правильно рассчитать высоту закрепления плит. Если нужно заполнить плиты утеплителем, то между потолочным пространством и стеной необходимо оставить небольшой зазор.

Очень важно правильно подготовить каркас, который будет достаточно прочным, так как в дальнейшем он будет держать конструкцию. Каркас можно выполнить из деревянного бруса, который затем необходимо обработать тщательно антисептическими растворами. Крепление нужно подбирать в зависимости от отделки потолочного перекрытия. Если оно деревянное, то отлично подойдут саморезы, а в случае с бетонным перекрытием необходимо использовать перфоратор и дюбеля. Когда каркас будет полностью готов, необходимо уложить проводку и утеплитель, а затем прикрепить к каркасу плиты ОСБ.

Чем отделать потолок из ОСБ быстро и качественно

Плита ОСБ считается достаточно хорошим материалом для проведения обустройства потолочного перекрытия. В результате получается превосходная ровная поверхность, для которой можно применять совершенно различные отделочные материалы.




Для финишной отделки потолка из ОСБ плит можно применять декоративную штукатурку

Отделать плиты ОСБ можно с помощью таких материалов как:

  • ЛКМ;
  • Обои;
  • Декоративная штукатурка.

В качестве финишной отделки можно применять глянцевый защитный лак, который сможет подчеркнуть всю изысканность и необычность потолка. Кроме того, для покрытия можно использовать акриловые краски, но на поверхность плиты в таком случае изначально нужно нанести тонкий слой шпаклевки. Самым оптимальным вариантом считаются обои, которые могут быть под покраску или рельефными флизелиновыми. Эти полотна могут имитировать различные поверхности за счет нанесенного слоя вспененного флизелина. Обои могут скрыть имеющие небольшие неровности и шероховатости.

Для проведения отделки широко применяется декоративная штукатурка. Она позволяет создать на потолке самые настоящие шедевры, которые просто поражают своей изысканностью и неповторимым стилем.

В помещениях с повышенной влажностью можно использовать пластиковые или пенопластовые панели. Это достаточно простой и доступный способ проведения отделки потолочного пространства. Для отделки потолка подойдут совершенно любые декоративные материалы, но не стоит использовать ПВХ панели.

Особенности монтажа: как крепить ОСБ к потолку

ОСБ плиты для проведения отделки потолка начали применяться сравнительно недавно, но сразу же приобрели большую востребованность. Благодаря тому, что толщина такого материала всего лишь 1,5-2 сантиметра, он достаточно легкий, поэтому он не требует серьезной подготовки перед проведением крепления к потолку.




Крепление плит ОСБ производят на деревянную обрешетку с помощью саморезов или жидких гвоздей

Крепить плиту ОСБ можно с помощью различных материалов, в частности она может крепиться:

  • На металлический профиль;
  • На дюбелях или анкерах;
  • На декоративных карнизах.

Идеальным вариантом считается использование деревянной обрешетки или профиля для проведения крепления. Это позволит сделать крепление достаточно прочным и долговечным.

Важно! При проведении отделки потолка плитами ОСБ нужно следить за тем, чтобы не было больших швов и зазоров.

Как правильно подшить потолок ОСБ своими руками

Обшивка плитами ОСБ проводится в самых различных помещениях.

В частности:

  • Дачном домике;
  • Беседке;
  • Гараже;
  • Времянке.



Плиты ОСБ можно использовать для подшивки потолочного перекрытия в дачном домике, гараже или времянке

Для проведения подшивки потолочного перекрытия необходимо предварительно соорудить прочный деревянный каркас. Затем листы ОСБ прикручиваются к готовому каркасу с помощью саморезов, которые будут в два раза длиннее, чем толщина плиты ОСБ. Стоит очень тщательно провести разметку потолка перед выполнением отделочных работ, особенно в тех местах, где будет проходить утепление. После выполнения обрешетки и крепления листов ОСБ будет установка осветительных приборов. Изначально нужно выполнить проводку, которая будет скрыта под панелями ОСБ. Для установки светильников нужно просверлить небольшие отверстия, но все работы нужно проводить очень осторожно, так как плиту можно повредить.

Края примыкания ОСБ плит к стене можно закрытии с помощью специального декоративного плинтуса. Если выполняется последующая отделка под дерево, то на месте стыка плит ОСБ можно применить вставки из дерева. Вставки можно сделать с применением специального клеевого состава. Следуя всем правилам и инструкции, отделку потолка плитами ОСБ можно сделать быстро и качественно.

Монтаж потолка плитами ОСБ (видео)

Подшивка потолка плитами ОСБ проводится по самым различным причинам, так как такой отделочный материал позволит получить ровную поверхность, а также выполнить дополнительную теплоизоляцию.

Дизайн потолка из ОСБ плит (фото интерьера)

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0