InfoStroitely.ru » Материалы

Выбор клея для плитки: 4 важных нюанса

Выбор клея для плитки: 4 важных нюанса с фото
Клей для плитки можно купить в интернете или любом строительном магазине Не смотря на огромный выбор современных отделочных материалов, плитка по-прежнему занимает лидирующие позиции. Она обладает прочностью, теплопроводностью, устойчивостью к механическим повреждения, морозостойкостью и огнеупорством. Благодаря своим качествам, плитку используют для отделки стен и полов в кухне, прихожей, в ванной комнате, а также применяют в промышленных помещениях. За плиткой не требуется особого ухода, ее легко мыть и очищать от сильных загрязнений.

Содержание:
    • Клей для кафеля: советы перед выбором
    • Разнообразные клеевые смеси для плитки
    • Грамотный выбор клея для плитки
    • Обоснованный выбор плиточного клея
    • Какой клей для плитки лучше
    • Самый лучший клей для плитки
    • Доводы: какой клей лучше для напольной плитки
    • Как приготовить клеящий раствор самостоятельно
    • Виды клея для плитки (видео)

Клей для кафеля: советы перед выбором

Самым распространенным материалом для кладки плитки является клей. Перед тем как отправится в строительный магазин за ним следует учитывать некоторые нюансы.


При покупке клея для кафеля стоит обращать внимание на его состав и производителя

А именно:

  • Основа крепления плитки, от этого зависит сила клеящего состава;
  • Влагопоглощающие свойства кафеля, от этого зависит количество клея;
  • Площадь и размер одной плитки помогает определиться с толщиной наносимого слоя клея;
  • Общая площадь поверхности, которую необходимо отделать, помогает определиться составом раствора.

Клей для плитки изготавливается двух видов: сухой или уже готовый раствор. В большинстве случаев для помещений с повышенной влагой выбирают сухой клей на основе цемента. Готовый раствор подходит, когда отделочная поверхность идеально равная. По популярности сухой состав намного востребованный из-за своей доступности. Стоимость готовых смесей намного выше, и этот факт снижает его популярность.

Разнообразные клеевые смеси для плитки

Клеевые смеси для плитки отличаются между собой по составу. На сегодняшний день существует несколько основных состава клея. Цементный клей – самый распространенный вид, который считается универсальным. Стоимость таких клеевых смесей довольно низкая. В его основе содержится 90% цемента, что повышает клеящие способности. Работать с таким клеем можно на любой поверхности.

Дисперсионный клей в своем составе имеет смесь акрила и искусственных смол с вяжущими добавками.

Подходит для работ с гипсокартонными поверхностями. Для работы с бетонными стенами использовать этот состав не рекомендуется. Выпускается этот клей в готовом виде, что позволяет значительно экономить время. Эпоксидный клей бывает нескольких видов: текучий, минеральная паста, паста с сверхтонким наполнением. Жидкая консистенция позволяет клею проникать в мелкие трещинки, тем самым улучшая сцепление материалов. Используется для большинства поверхностей таких как дерево, цемент, бетон, фанера и пластик любого типа.




Клей для плитки может отличаться по составу, цвету и качеству

Жидкие гвозди – клеящий состав, появившийся на строительном рынке сравнительно недавно. В его составе содержатся полимеры с синтетическим каучуком. Производится он на неопреновой или водной основе. Отличается от других видов клеящих смесей высокой прочностью. Чаще всего такой состав используется для реставрационных работ. Огромным минусом этого состава является неприятный и едкий запах.

По международной классификации клеящий состав для плитки разделяется на такие группы:

  • Для внутренних работ;
  • Клей повышенной фиксации;
  • Универсальный;
  • Для напольного покрытия;
  • Водоотталкивающий состав;
  • Специализированные составы, которые устойчивы к высоким температурам или для укладки полупрозрачной плитки, мрамора или мозаики;
  • Морозоустойчивые составы.

Клеящий состав очень сильно влияет на то, как долго продержится плитка на поверхности. Если состав подобран правильно, кафельное покрытие может прослужить не один десяток лет.

Грамотный выбор клея для плитки

Любой клеящий состав должен обладать определенными свойствами, которые играют очень важную роль во время отделки стен керамической плиткой.

При выборе клея, необходимо обратить свое внимание на:

  • Пластичные показатели клеящего состава – они должны быть умеренными и не меняться в зависимости от консистенции;
  • При нанесении, клей должен иметь нормальную растекаемость, при которой он заполняет все пустоты на поверхности плитки;
  • У любого состава должны быть высокие адгезионные показатели, которые способны удерживать предмет любого веса;
  • Правильный состав довольно медленно сохнет, что позволяет в любой момент исправить ошибку в работе.

Клеящий состав для кафельной плитки можно подобрать, следуя таким критериям. Прежде всего необходимо знать, где и как будет использоваться состав. Для укладки плитки на кухне выбирается состав для внутренних работ. Для ванной комнаты подойдут составы со способностью отталкивать воду и влагу.




Перед покупкой клея для плитки стоит прочитать отзывы в интернете о выбранном производителе

Очень важно учитывать способности сцепления клея с разнообразными поверхностями.

Например, цементные составы не рекомендуется применять при отделке пола из ОСБ. При облицовке простых оснований стоит приобретать клей с коэффициентом адгезии 0,2-0,5 МПа. При работе со сложными поверхностями используется состав с коэффициентом адгезии в 1 МПа и больше.

Обоснованный выбор плиточного клея

Выбирая клеящий состав, следует обратить свое внимание на марку производителя. Не стоит выбирать состав, от производителя, который не кому не известен. Также упаковка клея должна быть целая без повреждений.

Магазин должен предоставлять покупателю все документы, которые подтверждают качество продукции.

Не лишним будет обратить свое внимание на дату изготовления клея. Состав, который произведен давно может терять свои качества сцепления материалов. Выбирая клей, можно ознакомится с отзывами других потребителей, которые использовали тот или иной состав.

Для работ, на улице выбираются те, которые способны выдерживать различные температурные скачки. Если предполагается укладка плиткой печи, выбирается термоустойчивый состав. При выборе клея для кафеля, очень важен размер одной плитки. Чем больше размер, тем выше процент фиксации клеящего состава.

Какой клей для плитки лучше

Сегодня в магазинах представлен огромный выбор клеевых смесей. Порой довольно сложно определиться, какого именно производителя выбирать. По бренду или фирме клей выбирается по популярности, а именно по отзывам самих покупателей и специалистов.




Лучше всего выбирать клей для плитки, производителем которого является всемирно известная компания

На сегодняшний день составлен список брендов, которые рекомендуются мастерами:

  • Клей Юнис – продукт отечественного производителя. Представлен в очень широком ассортименте. Пользуется спросом благодаря хорошим характеристикам и низкой стоимости.
  • Немецкая фирма Кнауф имеет небольшой ассортимент, который соответствует высоким качествам. Отдельного внимания требует к себе Кнауф-Флизен – предназначен для работы с плиткой определенного вида. Имеет повышенную эластичность, чем и завоевал своего потребителя.
  • Клеящие составы фирмы Церезит имеют водоотталкивающие свойства. Применяется для внутренних работ в ванных комнатах.
  • Фирма Старатели во время производства осуществляет строгий контроль качества. Что позволяет выпускать продукт самого высокого качества.
  • Марка Ветонит представлена на рынке двумя классами: стандартным и улучшенным составом. В своем составе клей этого производителя не содержит асбестовые волокна, что означает его не токсичность.
  • Изучив весь ассортимент представленных марок, можно с легкостью выбрать клеящую смесь, которая подойдет.

    Самый лучший клей для плитки

    Среди огромного разнообразия очень трудно определить, какой клей будет лучше всего. Выбирать клей можно только ориентируясь на отзывы и рекомендации мастеров, а также на основные характеристики самого состава.

    Многие специалисты утверждают, что выбрать хороший клей поможет взятие во внимание таких нюансов:

    • Время, при котором готовый состав пригоден для использования;
    • Способность клеящего состава заполнять пустоты плитки;
    • Экономичный расход клея на 1 м2.

    Выбирая самый подходящий клей, следует прислушиваться ко всем рекомендациям, которые дают специалисты с большим опытом работы. Также очень важно ознакомиться с характеристиками и инструкцией, прилагаемой к клею.

    Доводы: какой клей лучше для напольной плитки

    Не секрет что для стен и пола стоит подбирать разный клеящий состав. Напольный клей обладает способностью выравнивать напольное покрытие.




    При поклейке плитки не стоит наносить толстый слой клея

    Использование такого плиточного клея помогает избавится от таких проблем как:

    • Отслаивание стяжки;
    • Образование лунок и ямок во время работы;
    • Образование трещин.

    Клеящий раствор для укладки плитки на полу обладает высокими качествами сцепления, не имеет способности проседать, не вытягивает влагу из чернового основания. Также такой клей можно использовать для реставрационных работ. Перед нанесением клеящего состава необходимо провести подготовительные работы. Готовить раствор необходимо небольшими порциями.

    Как приготовить клеящий раствор самостоятельно

    Самодельный клеящий раствор готовится на основе цемента. Цемент перемешивают с песком и заливают водой, тщательно перемешивая состав строительным миксером. Раствор должен быть сметанообразной консистенции. Соотношение песка и цемента должно соответствовать показателям 4:1.

    Можно изготовить клеящий раствор из приобретенного сухого клея. Для этого понадобится защитная маска или респиратор.




    Приготовить клеящий раствор можно с помощью обычной дрели, оснащенной специальной насадкой

    В емкость 10 л необходимо налить 3 литра воды и постепенно всыпать в нее сухой порошок смеси. При этом не забываем тщательно перемешивать состав. Смесь образуется средней консистенции. Для лучшего сцепления в этот состав можно добавить клей ПВА. Через некоторое время, когда состав настоится, его следует заново перемешать. Приготовление клеящего раствора не займет очень много времени и сил. Приготавливая раствор любого типа, стоит не забывать о мерах предосторожности и одевать защитную одежду.

    Подведя итоги, можно смело заявить о том, что на сегодняшний день облицовка плиткой стала намного проще, благодаря современным клеящим растворам. Среди широкого ассортимента клеящей продукции потребитель может выбрать подходящий клей для работы с плиткой в соответствии характеристик и условий работы. Выбирая клей для работы следует хорошенько ознакомится с фирмами и отзывами потребителей.

    Виды клея для плитки (видео)

    Используя любой клеящий состав, в том числе и половой, необходимо руководствоваться инструкцией и рекомендациями мастеров. Если принято решение изготавливать клей собственноручно, следует строго соблюдать все пропорции. Также не забывать о собственные техники безопасности. Выбирая клей, можно ознакомиться с документацией, которая подтверждает качество и безопасность состава.

    Репост
    Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0