InfoStroitely.ru » Ремонт

Покраска из баллончика: технология нанесения составов, особенности подготовки основания и основной этап работ

Покраска из баллончика: технология нанесения составов, особенности подготовки основания и основной этап работ с фото

Содержание

  • 1 Достоинства данного вида работ
  • 2 Технология нанесения составов в аэрозольных упаковках
    • 2.1 Особенности подготовки основания
    • 2.2 Основной этап работ
  • 3 Вывод

Краска в баллонах появилась относительно недавно, но сразу же завоевала большую популярность, как среди автолюбителей, так и среди тех, кто занимается отделкой интерьера и своими руками ремонтирует мебель. Данный вид изделий используется достаточно часто, но как правильно красить из баллончика, знают далеко не все.

Поэтому мы рассмотрим основные части работ – подготовку основания, особенности нанесения и технику безопасности.


С помощью аэрозоля можно очень быстро окрасить небольшие поверхности как на фото

Достоинства данного вида работ

Рассмотрим, какие факторы чаще всего заставляют покупателей сделать выбор в пользу составов в баллончиках:

  • Простота проведения работ: для нанесения краски не нужен валик, кисть и ванночка. Достаточно встряхнуть емкость, и можно приступать к работе, это особенно актуально, если нужно отделать небольшие объекты, и времени на подготовку нет.
  • Оперативность ремонта: краска высыхает быстрее любого другого альтернативного варианта. Если вам важно сделать все быстро, то данный вариант – именно то, что нужно.
  • Богатый выбор расцветок и фактур: вы можете выбрать как классические цвета, так и варианты металлик. Краска может быть глянцевой, матовой или полуматовой, а также может образовывать различные фактуры, которые могут сделать поверхность приятной на ощупь.
  • Экономность состава: краска наносится распылением, поэтому ее расход гораздо ниже, чем при использовании кисти или валика. Небольшого объема хватит на окрашивание достаточно большой площади.
  • Высокое качество покрытия :краска из баллончика ложится ровным слоем даже без опыта проведения подобных работ. Однородная фактура позволяет отлично справляться с ремонтом мебели и других изделий, поверхность которых на виду.
  • Струя краски из распылителя позволяет качественно нанести состав на выступы и углубления даже самой сложной формы, те места, в которых чаще всего и возникают проблемы при нанесении состава другими методами.

Вы быстро и качественно отделаете изделия самых сложных форм

Технология нанесения составов в аэрозольных упаковках

Как и в любом другом виде работ, важно провести весь комплекс мероприятий по подготовке основания и только потом приступать к окрашиванию. При этом важно выбрать качественную краску, которая подходит под ваше основание и соответствует условиям дальнейшей эксплуатации того или иного изделия (то есть, при использовании на улице нужен состав для наружных работ и наоборот).




При окрашивании фрагментов автомобиля применяются износоустойчивые составы для наружных работ

Особенности подготовки основания

Этот этап имеет большое значение, так как на неподготовленную поверхность краска может попросту не лечь или через короткий срок потрескаться, или даже отслоиться. Перечень мероприятий зависит от типа основания, существует много вариантов, но мы рассмотрим основные.

Металлические поверхности готовятся следующим образом:

  • В первую очередь основание очищается и внимательно осматривается, если на нем есть очаги коррозии, их необходимо удалить с помощью металлической щетки и наждачной бумаги.
  • При необходимости наносится специальный шпаклевочный состав, который впоследствии затирается до идеально ровной плоскости.
  • Следующий важный этап – обезжиривание, которое лучше всего производить с помощью растворителя или уайт-спирита, это удалит с поверхности пыль и частички жира, ухудшающие адгезию защитного слоя.
  • Последним производится нанесение грунтовки. Проще всего приобрести ее также в аэрозольной упаковке, так работа будет гораздо проще.



Грунтовка позволяет создать дополнительный защитный слой, что увеличивает устойчивость поверхности к коррозии

Совет!
Для наиболее оперативной отделки металлических поверхностей можно приобрести краску в баллоне с грунтовкой и антикоррозионным компонентом в составе, в таком случае с основания удаляются только коррозионные отслоения без тонкой обработки, и можно приступать к окрашиванию.

Изделия и стены из дерева необходимо готовить так:

  • Материал должен быть сухим, иначе краска не ляжет на плоскость и очень скоро отвалится.
  • Если на поверхности есть сколы, трещины и углубления от саморезов, их необходимо заделать специальной шпаклевкой. После этого необходимо отшлифовать поверхность.
  • Далее надо еще раз тщательно очистить изделие, и можно приступать к нанесению основного покрытия.

Пластиковые основания также нуждаются в подготовке:

  • Поверхность тщательно очищается от загрязнения, и если на ней есть повреждения, то заделывать их нужно специальным составом для пластика.
  • Далее следует зачистить поверхность, после чего необходимо обезжиривание, это очень важно, так как позволяет избежать появления мелких точек на поверхности, портящих внешний вид.
  • Для уменьшения впитываемости основания и улучшения качества финального слоя материал лучше покрыть грунтовкой – она улучшит адгезию краски и существенно снизит ее расход.



Тщательная подготовка пластика гарантирует идеальный результат

Основной этап работ

Рассмотрим, как красить из баллончика, чтобы добиться отличного результата:

  • Вначале стоит защитить все смежные поверхности от попадания брызг краски: в процессе работы образуется облако, которое оседает на всех объектах вокруг и может испортить их. Небольшие изделия лучше окрашивать на улице, если работа проводится в помещении, его необходимо тщательно проветривать в процессе работы или же использовать респиратор.



Различные мелкие элементы лучше окрашивать на улице

  • Чтобы разобраться, как покрасить из баллончика без подтеков, лучше попробовать работать на небольших поверхностях картона или других ненужных материалах. Небольшой практики хватит, чтобы понять основные особенности работы.
  • Инструкция большинства производителей рекомендует наносить краску следующим образом: вначале баллон необходимо встряхнуть, после чего с расстояния 25-30 см состав равномерным слоем наносится, при этом стоит следить за равномерным покрытием основания, но не допускать переизбытка краски, иначе будут подтеки.
  • Следующий слой наносится после высыхания предыдущего, как правило, время составляет полчаса-час. Как видите, провести работы своими руками достаточно просто, при этом цена материалов невысока.



Краску в баллонах очень удобно применять в качестве ремонтного средства для заделки потертостей и царапин

Совет! Лучше всего не применять аэрозольные краски для отделки больших поверхностей, гораздо проще использовать обычные составы и краскопульты.

Если вас интересует, как сделать краскопульт из баллончика своими руками, то вкратце рабочий процесс выглядит так:

  • Берется прочный баллон без шва, шприц большого объема и кусочек тонкой трубки.
  • Трубка одевается на носик шприца и отрезается так, чтобы осталось 3-4 миллиметра.
  • После этого в шприц набирается краска, и он надевается на трубку клапана в баллончике, нажимая на клапан, вы открываете его и шприцом вводите состав внутрь.
  • Наполнять нужно не более ? объема баллона, после чего берется колпачок иглы от шприца, в торце которого пробивается отверстие. Колпачок необходимо присоединить к трубке компрессора и,нажав на клапан, закачать туда воздух (не более 4 кг/см2).

Так можно создать импровизированное приспособление для покраски.

Вывод

С помощью аэрозольной краски можно быстро и качественно отделать или отремонтировать практически любые основания. Чтобы разобраться в вопросе более досконально, посмотрите видео в этой статье.

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0