InfoStroitely.ru » Инструменты

Необходимый инструмент для укладки ламината своими руками

Необходимый инструмент для укладки ламината своими руками с фото

Работа с ламинированным напольным покрытием не отличается особой сложностью. Качественный материал комплектуется подробной инструкцией, которая содержит советы и рекомендации по укладке. Одна из возможных проблем – это необходимый инструмент для укладки ламината, который придется приобретать или брать напрокат.

Инструмент для измерения


Рулетка и стальной угольник для проведения измерительных работ

Измерительный инструмент относится к обязательным принадлежностям, так как в процессе укладки потребуется соблюдение точности вплоть до миллиметров. Основная задача – это снятие размеров, разметка ламинатной доски и подгонка полотна.

Данный набор не является обязательным. Некоторые принадлежности можно с легкостью поменять на подручные средства или использовать инструмент, изготовленный собственноручно.

Для укладки потребуется использовать следующий измерительный инструмент:

  • Рулетка – используется для измерения расстояний по поверхности пола и переноса соответствующего размера на поверхность ламели. Оптимально, если рулетка будет не менее 5 м в длину и будет иметь стопор. Это позволит провести все измерения без посторонней помощи.
  • Угольник – служит для измерения и откладывания углов до 90?. Может быть выполнен как из металла, так и из дерева — принципиальной разницы в работе нет. Желательно, чтобы одна из сторон угольника была объемной. Это позволит упирать грань угольника в доску и с точностью проводить прямой угол.
  • Угломер – можно заменить обычный транспортиром соответствующего размера. Угломер позволяет выставить нужный угол. Это облегчит процесс разметки и подгонки большого количества панелей. Преимущественно используется при диагональном способе укладки.

Рулетка или длинная линейка является обязательным инструментом, так как без нее провести расчетные работы достаточно проблематично. В остальном использование удобного измерительного инструмента заметно облегчает и ускоряет этап подготовки панелей.

Электрический и ручной инструмент


Инструмент для укладки ламината — базовый комплект из лобзика, молотка, ножовки и ножа

Решать вопрос, какие инструменты нужны для укладки ламината своими руками, следует из того, что у вас есть в наличии и какой объем работ предстоит выполнить. При минимальном наборе ручного инструмента и небольшой покрываемой площади можно полностью отказаться от использования электрического инструмента.

При укладке ламината на площадь более 15 м2 лучше использовать современный электроинструмент. Это значительно облегчит процесс выполнения облицовочных работ и снизит риск повреждения дорогостоящего материала.

К базовому комплекту ручного и электроинструмента относят следующее:

  • Электрический лобзик – позволяет быстро и качественно отпилить ламинат под любым углом, включая полукруглые вырезы. Для ламината используется электролобзик с пилами маркировки T101AIF, T101AOF или T101BRF. Нанесение линии резки и отпиливание следует вести с внутренней стороны панели.
  • Электродрель – используется только в том случае, если в помещении присутствуют выпирающие части коммуникаций центрального отопления или водопроводные трубы. С помощью электродрели и пера по дереву соответствующего диаметра просверливают отверстие, к которому после пропиливают канал при помощи лобзика.
  • Молоток/киянка – понадобится при монтаже панели на поверхность. Основная задача – это подбивка ламинатной панели при укладке и при монтаже около дверной коробки. Можно использовать в качестве альтернативы металлической скобе при укладке последнего ряда.
  • Ножовка с мелким зубом – понадобится в условиях, когда настил ламинированного покрытия выполняется после установки дверной коробки. Ножовка позволит подпилить мешающая часть дверной облицовки, тем самым высвободив пространство для монтажа ламината.
  • Канцелярский или строительный нож – используются для раскройки подложки или подкладочного материала. Рекомендуется использовать острый нож со съемным режущим полотном, так как в процессе резки плотной подложки возможно быстрое притупление ножа.

Набор инструментов для укладки ламината может варьироваться и иметь несколько другой вид. Электрический лобзик можно равноценно заменить небольшой циркулярной пилой. С небольшой потерей качества резку ламината позволит выполнить болгарка, пила по металлу или специальный резак.

Дополнительные приспособления для укладки




Деревянный брусок, клинья и скоба для монтажа ламината

Помимо традиционных ручных и электрических инструментов, при укладке ламината используется дополнительный вспомогательный набор принадлежностей. Данный комплект позволяет провести работы по настилу покрытия согласно технологии с выставлением требуемых технологических зазоров.

Данный набор можно купить практически в любом строительном магазине, где в продаже присутствует ламинат или паркетная доска. Средняя стоимость набора варьируется от 250 до 1000 рублей в зависимости от количества принадлежностей и их качества.

Самый доступный комплект будет включать в себя следующее:

  • Деревянный или прорезиненный брусок – специальная надставка из дерева или упругого, но мягкого материала. Брусок надставляется на панель и принимает на себя удар молотка или киянки. Это позволяет исключить любые повреждения кромки ламината. При наличии навыков можно изготовить своими руками.
  • Пластиковые или каучуковые клинья – применяются для создания деформационного или температурного шва. Стандартная толщина – 1-1,5 см. При желании можно нарезать самому, используя остатки ламината.
  • Металлическая скоба – понадобится для укладки последнего ряда и при монтаже некоторых панелей около радиаторов центрального отопления. Конструкция металлической скобы обязательно должна содержать мягкие накладки, которые плотно прилегают к ламинату. Это предохраняет лицевое покрытие от повреждения в процессе монтажа.

Различные инструменты для укладки и монтажа ламината позволяют выполнить отделочные работы с соблюдение должного качества. Для этого даже не нужно иметь опыт работ. Прежде чем предпринимать какие-то действия внимательно читайте прилагаемую инструкцию.

Если вы в целом не уверены в результате, то просмотрите несколько видео по укладке и проконсультируйтесь со специалистом. Нередко в строительных магазинах можно найти специальную секцию, где вам подробно покажут использование инструмента и технологию укладки.

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0