InfoStroitely.ru » Ремонт

Идеи поклейки обоев: поклейка покрытий целиком, комбинирование, исправление неидеальных пропорций комнаты, зонирование по функциональному признаку

Идеи поклейки обоев: поклейка покрытий целиком, комбинирование, исправление неидеальных пропорций комнаты, зонирование по функциональному признаку с фото

Содержание

  • 1 Методы, которые можно применить при самостоятельном выполнении ремонта
    • 1.1 Поклейка обоев целиком
    • 1.2 Особенности комбинирования разных покрытий в условиях одного помещения
    • 1.3 Примеры того, как можно исправить неидеальные пропорции комнаты
  • 2 Зонирование по функциональному признаку
  • 3 Вывод

В этой статье мы обсудим то, какие идеи поклейки обоев актуальны сегодня, чем они хороши и каковы особенности их реализации.

Тема декорирования помещений обоями во все времена отличалась востребованностью и вызывала неподдельный интерес, как со стороны опытных дизайнеров, так и людей, впервые приступивших к проведению косметического ремонта своими руками.


Комбинирование однотонной стены и обоев с монохромным орнаментом

Если ещё не так давно наиболее популярной идеей монтажа рулонных покрытий было оклеивание всех стен от потолка до пола одним цветом, то сегодня способов декорирования помещений на порядок больше. Рассмотрим основные варианты.

Методы, которые можно применить при самостоятельном выполнении ремонта


Популярное сегодня декорирование кухонных стен в английском стиле

В настоящее время повсеместно применяются различные способы поклейки обоев. Из ассортимента этих решений вы гарантированно сможете подобрать тот вариант, который будет соответствовать вашим потребностям и будет гармонично сочетаться с теми элементами антуража, которые вы решите использовать в отделке.

Инструкция монтажа может быть двух основных типов, а именно, поклейка обоев целиком и комбинирование материалов.

Поклейка обоев целиком




Традиционный метод поклейки во всю стену одними и теми же материалами

Такая техника поклейки обоев считается традиционной и с одинаковым успехом применяется как при декорировании классических интерьеров, так и при оформлении помещений в современном стиле. Основной сложностью этого метода является необходимость подбора таких обоев, которые будут оптимально сочетаться с элементами отделки и антуража, уже применёнными в помещении.

Важно: Данный способ особенно популярен и актуален в случае  использования структурных обоев, предназначенных для последующей покраски.

Особенности комбинирования разных покрытий в условиях одного помещения




Комбинирование близких по цвету обоев с разным орнаментом

Как уже было сказано, сплошная поклейка обоев в комнате — это не единственный способ декорирования стен. В настоящее время повсеместной популярностью пользуется сочетание различных по фактуре и цвету материалов в рамках одного помещения.

Такой подход хорош тем, что вы гарантированно подберете  отделочные материалы, которые будут гармонировать с использованной мебелью и соответствовать функциональному назначению комнаты.

Именно комбинирование нескольких материалов при оформлении стен позволяет выполнить зонирование помещения без применения специальных перегородок подиумов и прочих конструкций. Кроме того, фигурная поклейка обоев позволяет визуально корректировать целый ряд параметров помещения.

Рассмотрим основные моменты, связанные с тем, как посредством  комбинирования обоев можно зрительно изменить помещение или выполнить зонирование пространства по принципу функциональной эффективности.

Примеры того, как можно исправить неидеальные пропорции комнаты




На фото — вертикальные полосы в интерьере и, как следствие, увеличение высоты потолка

Как уже было сказано, некоторые идеи для поклейки обоев можно применить при проведении визуальной корректировки параметров комнаты.

Как известно, не все помещения характеризуются идеальными пропорциями, что негативно сказывается на комфорте проживания. Впрочем, решить эту проблему не так сложно как может показаться.

Перечислим основные способы, которые позволят добиться комфорта проживания и уюта в вашем доме:

  • Используя материалы рулонного типа в вертикальную полоску, вы сможете зрительно приподнять потолок. Но следует помнить о том, что горизонтальное пространство в этом случае будет несколько стеснено, что следует учитывать при декорировании маленьких комнат.
  • Применяя покрытия с горизонтальной полосой, вы наверняка зрительно расширите стены, но не стоит забывать о том, что потолок, в свою очередь, будет выглядеть более низким.

Опять же, планируя декорирование стен посредством горизонтальных полос, имейте в виду то, что в этом случае для достижения оптимального результата потребуется профессиональная поклейка обоев.

  • Если вышеперечисленные способы по тем или иным причинам не подходят, можно применить комбинацию обоев с вертикально и горизонтально расположенным рисунком.

Такие сочетания с успехом применяются в течение долгого времени. Например, традиционно, для того чтобы разбавить обилие вертикальных полос в интерьере, по центру стены клеился горизонтальный молдинг или пояс из аналогичных по цвету отделочных материалов.

  • Длинную комнату, традиционную для застройки времён второй половины двадцатого века, можно сделать более квадратной, оклеив стену, удалённую от входной двери  светлыми обоями желательно с горизонтально расположенным рисунком. В то же время, на боковые стены можно поклеить покрытия на пару тонов темнее.
  • Сделать квадратную комнату более вытянутой можно обклеив стену противоположную входной двери темными обоями без рисунка или со слабовыраженным орнаментом. Боковые стены в этом случае декорируются в светлые тона, перемежающиеся более темными горизонтальными линиями.
  • Сделать помещение зрительно более высоким или низким, можно применяя темные и светлые рулоны материалов с идентичным рисунком. Оклеив темным покрытием стену на 1/3 высоты, а в самом верху отделав светлыми обоями, плавно переходящими в багеты, мы можем добиться того что потолок будет воздушным, практически неосязаемым и более высоким чем раньше.

Есть немало других способов комбинирования, опробовать которые вы наверняка сможете опытным путем. А сейчас расскажем о том, как те или иные виды поклейки обоев могут быть применены при зонировании помещений.

Зонирование по функциональному признаку




На фото — пример обозначения зоны отдыха посредством бамбукового покрытия

Не секрет, что одно и то же помещение подчас приходится применять не по прямому назначению. К примеру, гостиную частично можно использовать как спальню, а спальню можно совместить с рабочим кабинетом. Опять же, ничто не мешает вам оформить под рабочий кабинет часть просторной кухни.

Но в этом случае придется применить особую последовательность поклейки обоев, при которой можно будет выделить ту или иную функциональную зону более темным тоном или же другим орнаментом.




Оригинальное применение фотообоев для декорирования межкомнатной перегородки

Неплохим решением при зонировании жилых помещений является поклейка фотообоев, цена которых невысока, на одну из стен. К примеру, оклеив узкую стену фотообоями с изображением панорамы города или лесной чащи, вы сможете обозначить место для работы.

Применяя вставки из обоев жизнерадостного оранжевого цвета, вы создаёте в отдельной части комнаты жизнерадостную обстановку. В результате эту часть помещения можно будет применить для детских игр или для принятия пищи. Идей комбинирования материалов рулонного типа в данном случае много, главное чтобы вы проявили творческий подход, и успех будет гарантирован.

Важно: Покупая обои для оклейки своей квартиры или загородного дома, помните о том, что высокое качество не может стоять дешево, а потому не старайтесь сэкономить больше, чем это необходимо.

Вывод

Как уже было сказано, неважно какой порядок поклейки обоев вы применяете, добиться оптимального результата можно задействовав творческий подход к делу.

Наклеить обои своими руками смогут многие, а вот составить комбинацию покрытий, которая украсит интерьер, сможет человек обладающий вкусом и художественным восприятием окружающего мира. Впрочем, много интересных идей вы сможете подчерпнуть из фотографий, представленных в рамках этой статьи.

Остались какие-либо вопросы, требующие пояснений? В таком случае посмотрите видео в этой статье.

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0