InfoStroitely.ru » Материалы

Линолеум с основной из войлока: плюсы, минусы, склейка

Линолеум с основной из войлока: плюсы, минусы, склейка с фото

Линолеум является наиболее востребованным напольным покрытием в бюджетном ценовом сегменте. Его отличает практически идеальное соотношение цены к качеству. Он прочен, долговечен, имеет массу цветовых и текстурных решений.

Линолеум на войлочной основе – это одна из популярных разновидностей традиционной облицовки. Данный вид имеет высокие теплоизоляционные качества, что делает его хорошим выбором для потребителей, которые проживают в типовых квартирах и частных домах.

Структура войлочного линолеума


Пятислойная структура ПВХ линолеума на войлоке

Структурно линолеум с основанием из войлока относится к классу гетерогенных рулонных покрытий. Производится в двух вариациях, состоящих из 5 или 7 слоев. Каждый слой выполняет свою технологическую задачу, обеспечивая конечному материалу определенный набор характеристик.

Общая структура пятислойного покрытия состоит из следующего:

  • Лицевая поверхность – высокопрочный полиуретановый слой, отвечающий за износостойкость и сохранность материала.
  • Защитный слой – предохраняет рисунок и текстуру покрытия от повреждений, и истирания.
  • Декоративный слой – поверхность с нанесенным рисунком. Отвечает за декоративные качества покрытия.
  • Основа – технологический слой, являющийся подложкой под наносимый рисунок и текстуру.
  • Нижний слой – войлочная подложка, обеспечивающая защиту, тепло- и звукоизоляцию покрытия при прилегании к несущей основе.

Для придания повышенной жесткости и улучшенной изоляции многие производители добавляет еще два слоя. Слой стекловолокна отвечает за жесткость, что дает меньшую усадку и расползание материала по поверхности пола.

Дополнительный слой изоляции обеспечивает повышенные гидроизоляционные качества и защищает войлочную основу от впитывания влаги. Общая толщина войлочного линолеума, в зависимости от структуры, варьируется от 2 до 4,5 мм.

Достоинства и недостатки утепленного линолеума


Главный недостаток линолеума — боязнь влаги и воды

Линолеум с основой из натурального и искусственного войлока наиболее часто укладывается на первых этажах многоэтажных домов. Бетонные плиты, которые являются межэтажными перекрытиями, имеют низкую температуру и плохо прогреваются.

Слой войлока является дополнительным теплоизоляционным барьером, предотвращающим проникновение холодного воздуха от перекрытия. При использовании дополнительной теплоизоляционной подложки можно добиться еще большего эффекта, тем самым снизив расходы на отопление и обогрев помещений.

Среди достоинств теплого линолеума можно выделить:

  • Укладка – простая технология укладки позволяет выполнить настил покрытия без привлечения специалистов. Материал обладает амортизирующим эффектом, что дает возможность настила даже не слегка неровное основание.
  • Изоляция – войлочная основа обеспечивает высокие показатели тепло- и звукоизоляции. При укладке на втором и последующих этажах можно обойтись без дополнительного слоя полноценной теплоизоляции, уложив лишь одно напольное покрытие.
  • Содержание – материал не требователен в вопросах ухода и содержания. Вполне достаточно влажной уборки 2-3 раза в неделю с применением минимального количества моющих средств.
  • Эксплуатация – линолеум за счет войлока и общей толщины дает комфортный уровень амортизации. Ходить по покрытию удобно и приятно.
  • Стоимость – материал относится к классу бюджетных материалов. Общая стоимость материала зависит от толщины и класса истираемости, но даже самые дорогие типы данного покрытия не отличаются высокой ценой.

Главный недостаток линолеума на войлоке – это срок службы материала. При сравнении с аналогами, имеющими вспененную подложку, войлочный линолеум имеет более низкую прочность. Средний срок службы ограничивается 8-10 годами, в зависимости от условий эксплуатации и нагрузки на покрытие.

Крайне не рекомендуется стелить утепленный линолеум в ванной комнате и других помещениях, где возможен риск попадания воды и высокая влажность. Войлок очень хорошо впитывает влагу из окружающего воздуха. При постоянных деформациях от процесса “впитывание — высыхание” покрытие расползется и быстро придет в негодность.

Как выбрать – производители и стоимость

Выбор войлочного линолеума происходит по аналогии с другими типами рулонных покрытий. Класс износостойкости, общая толщина покрытия и толщина защитного слоя – это три главных характеристики, которые следует учитывать, приступая к выбору.

При использовании в типовых квартирах и частных домах рекомендуется укладывать линолеум 23 класса, так как данное покрытие имеет достаточную прочность и износостойкость.

Желательно, чтобы общая толщина линолеума была не менее 3 мм при толщине защитного слоя 0,3-0,4 мм. Материал с таким набором характеристик станет хорошим выбором для спальни, детской или гостиной.

Торговая марка Стоимость (руб.) IVC Texmark Kaluga 560 IVC Texmark Toronto 570 Ideal Ultra Lear 640 Ideal Ultra Columbian Oak 640 Ideal Ultra Ron 640

Крайне не желательно покупать войлочный линолеум в качестве покрытия в прихожую или кухню. Влага и постоянная абразивная нагрузка приведет к сильному истончению лицевого слоя.

Для примера выше расположена таблица с перечнем торговых наименований и их стоимостью. Данные материалы имеют все выше заявленные характеристики и рекомендованы к приобретению.

Как склеить – описание способов




Особенности холодной и горячей сварки

Линолеум с основой из войлока, как оговаривалось выше, не подходит для помещений с повышенной влажностью. Под воздействием влаги войлок начинает разбухать, появляется плесень, грибок и вредные микроорганизмы. Все это влияет не только на сам материал, но и на здоровье жильцов.

При выборе линолеума особое предпочтение следует уделить его ширине. Желательно приобретать линолеум шириной равной ширине помещения. Это даст возможность уложить покрытие без стыков. В результате основание получить высокий уровень герметизации, тепло- и звукоизоляцию.

Если покрытие уже было куплено и его ширины недостаточно, то потребуется проводить склейку швов линолеума. Данная технология используется как теплых типов, так и для покрытий на вспененной основе.

Сварку швов в домашних условиях можно выполнить двумя способами – холодный и горячий способ. Холодная сварка представляет собой тюбик с клеевой массой, состоящей из пластификаторов, хлора и тетрагидрофурана.

Горячая сварка выполняется при помощи специального фена и шнура, который плавится под воздействием высокой температуры. Жидкая масса заполняет шов, что дает прочное и герметичное соединение. Данный метод считается наиболее качественным, но требует наличия специального оборудования и умения с ним работать.




Работы следует вести аккуратно, что клеевая смесь не попала на поверхность покрытия

Перед приобретением войлочного линолеума следует уточнить, каким способом его можно склеить. Некоторые виды бытового линолеума нельзя клеить горячий способом, так как материал мягкий и не выдерживает воздействие высокой температуры.

Холодная сварка выполняется в следующей последовательности:

  • Для проведения работ потребуется приобрести тюбик со сваркой, малярную ленту, острый строительный нож и линейку.
  • Выполняется укладка войлочного линолеума методом стык в стык. Проверяется качество стыковки и совпадение рисунка.
  • Далее производится оклеивание стыка малярной лентой. Желательно, чтобы шов располагался посередине ленты. После через ленту делается надрез прямо по стыку.
  • Перед нанесением состава рекомендуется внимательно изучить инструкцию. Тюбик следует вскрыть и надеть специальную насадку иглу.
  • Игла вставляется в надрез. Далее равномерным движением следует заполнить шов сваркой по всей длине стыка.

Работы нужно выполнять предельно аккуратно. При попадании сварки на незащищенный участок удалить ее без повреждения линолеума довольно проблематично. Спустя 10-15 минут ленту можно снять. Полное высыхание сварки происходит в течение 2-3 часов, в зависимости от производителя.

Горячая сварка более трудоемкий процесс. Потребуется приобрести или взять в аренду сварочный фен со специальной насадкой. В качестве клеевого состава будет использоваться специальный шнур, по составу напоминающий линолеум.

Процесс горячей сварки состоит из следующего:

  • Для проведения работ, помимо оборудования, потребуется взять острый нож и подготовить пылесос для быстрой уборки мусора.
  • После проверки качества стыковки и совпадения рисунка проводят подрезку шва под фаску. Это можно сделать обычным строительным или специальным изогнутым ножом для стыков.
  • Далее потребуется тщательно убрать весь мусор. Шов и пространство между полотнами линолеума следует хорошо очистить при помощи пылесоса.
  • Осуществляется разогрев фена до температуры 350-400 °C. После одевается насадки, и вставляется шнур. Выполняется первичный прожиг шнура.
  • Приступают к сварке шва. Производится заполнение пространства между стыком расплавленным составом по всей длине.

После высыхания шва остатки сварки срезаются при помощи ножа. Лучше это сделать специальным ножом для подрезки. Сначала срезается большая часть выпирающей сварки, а потом производят финишную подрезку вровень с войлочным покрытием.

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0