InfoStroitely.ru » Материалы

Шпаклевка под покраску потолка Причины для выравнивания старой штукатурки, покрытия в новостройке и гипсокартона Технология отделки гипсокартонного потолка

Шпаклевка под покраску потолка Причины для выравнивания старой штукатурки, покрытия в новостройке и гипсокартона Технология отделки гипсокартонного потолка с фото

Содержание

  • 1 Причины для подготовки потолка перед малярными работами
    • 1.1 Причины для выравнивания старой штукатурки
    • 1.2 Причины для выравнивания потолка в новостройке
    • 1.3 Причины для шпаклевки гипсокартона
    • 1.4 Технология отделки гипсокартонного потолка
  • 2 Вывод

Если вас интересует, как выполняется выравнивающее и финишное шпаклевание потолка под покраску и какие материалы применяются для этих целей, значит вы собираетесь осуществлять данные операции самостоятельно и хотите во всем досконально разобраться.

На эти вопросы мы дадим исчерпывающий ответ в рамках данной статьи. Но сначала определимся с тем, действительно ли нужна шпаклевка для потолка под покраску.


Красим только заранее подготовленную поверхность

Причины для подготовки потолка перед малярными работами


На фото- демонтаж старого покрытия

Нужно ли шпаклевать или все-таки красить по тому, что есть? Шпаклевать нужно, причем в любом случае. Неважно,что на потолке — старая штукатурка или отделка в только что построенной квартире, подготовить поверхность под малярные работы необходимо.

Если этого не сделать, то вероятнее всего необходимость в повторном проведении ремонтных работ возникнет в очень скором времени.

Рассмотрим, почему нужна шпатлевка для потолка под покраску на примере старой и новой штукатурки.

Причины для выравнивания старой штукатурки




На фото- выравнивание рельефностей

Со временем на поверхности старой штукатурки непременно появляются новые дефекты. Перепады температуры, избыточная влажность и прочие негативные факторы оказывают влияние на старую штукатурку в течение многих лет, поэтому даже после покраски такая отделка будет разрушаться.

Специалисты придерживаются того мнения, что не имеет смысла выравнивать старую штукатурку, так как куда более рентабельнее будет полностью сбить и уложить новый слой штукатурной смеси.

Причины для выравнивания потолка в новостройке




Щель между бетонных плит, которую необходимо заделать

Как показывает практика проведения малярных работ, финишная шпаклевка потолка под покраску необходима и в новом доме.

Для этого есть две веские причины:

  • Во-первых,новый дом,даже после полной усадки стен, все равно некоторое время деформируется.В итоге, проявляются небольшие трещины, которые кроме как шпатлёвкой выровнять не получится.
  • Во-вторых, потолок в новом доме в лучшем случае будет отделан обычной цементной штукатуркой, поверхность которой шершавая и не пригодная для покраски. Хуже того, в новостройке, в качестве потолка, вы сможете обнаружить всего лишь бетонную плиту перекрытия, и в этом случае вопрос о целесообразности шпатлевания отпадает сам собой.

Причины для шпаклевки гипсокартона




Отделка потолка гладилкой

Шпатлевка потолка из гипсокартона под покраску также необходима по целому ряду причин.Прежде всего, технология монтажа конструкций с применением ГКЛ такова, что между смежными листами и на стыках между потолком и стенами остаются небольшие зазоры, которые потребуется заделать перед нанесением краски.

Кроме того, поверхность ГКЛ серая со специальной черной маркировкой,которая будет проступать сквозь одинарный слой краски. Таким образом, шпаклевка потолка позволит сэкономить объем используемых лакокрасочных материалов, от чего снизится цена ремонта.




Если при покраске потолка отваливается шпаклевка, нужно применить отделочные материалы с лучшей адгезией

Еще один важный момент: при монтаже гипсокартонных листов остаются характерные углубления от головок саморезов. Если укладывать краску на такой потолок без предварительной отделки, каждый дефект поверхности будет хорошо заметен.

Итак, после того как мы выяснили, что шпаклевка потолка из гипсокартона необходима, расскажем о том как выполнить эту работу своими руками без помощи квалифицированных специалистов.

Технология отделки гипсокартонного потолка




Шпаклевка потолка из гипсокартона под покраску в процессе нанесения

Из инструментов понадобится следующее:

  • шпатель широкий (40-50 см);
  • шпатель узкий (10-15 см);
  • емкость для приготовления смеси (объем 10-15 литров);
  • дрель с насадкой для перемешивания;
  • валик для нанесения грунтовки;
  • шлифовальная терка;
  • респиратор и очки;
  • устойчивая стремянка или старый, но крепкий стол.

Давайте определим, как и чем шпаклевать потолок перед покраской.

Из материалов понадобится:

  • смесь сухая гипсовая для чернового и для финишного выравнивания;
  • грунтовка акриловая проникающая;
  • армирующая сетка-серпянка или бандажирующая бумажная лента.

Инструкция проведения отделочных работ следующая:

  • Поверхность гипсокартонной конструкции обеспыливаем и покрываем равномерным слоем грунтовки. После того как грунтовка высохла, определяем целесообразность нанесения второго слоя.
  • Приступаем к приготовлению шпаклевки. Если используется готовая шпаклёвочная смесь,ничего готовить не нужно и можно сразу же приступать к проведению отделочных работ.
    Сухая смесь перемешивается с водой в соответствии с инструкцией указанной на упаковке. Компоненты, уложенные в емкость,перемешиваем до образования однородной консистенции без крупных включений,уплотнений и комков.

Важно: Необходимо, как можно более точно, соблюсти дозировку компонентов, указанную производителем, так как неправильная консистенция раствора не обеспечит высокого качества отделки.




Заделанный шов между смежными ГКЛ

  • Малым шпателем набираем небольшое количество раствора и,прикладывая к зазорам между листами сетку, наносим раствор. В результате, сетка должна удерживаться на поверхности за счет нанесенного раствора.
  • Малым шпателем набираем шпаклевку из емкости и равномерно укладываем по краю рабочей поверхности большого шпателя.Проводим широким шпателем по потолку в направлении от себя.
    На шпателе наверняка останется небольшое количество раствора, своевременно снимаем его малым шпателем и подмешиваем к основной массе шпаклёвки.
  • Очищенным широким шпателем проводим по уже нанесенной шпаклевке и таким образом ее выравниваем. После того как слой нанесён, ждем от 8 часов до суток пока шпаклёвка не высохнет.
  • Приступаем к нанесению второго слоя шпаклёвочного раствора. Желательно для этого применять не универсальную штукатурку, а именно составы, предназначенные для финишного выравнивания.

Важно: Некоторые специалисты, перед нанесением второго слоя шпаклёвки, вновь грунтуют покрытие якобы для того чтобы повысить степень адгезии.
Делать этого не следует, так как в результате чернового и финишного выравнивания образуется гомогенное гипсовое покрытие.

  • После того как второй слой нанесен и выровнен, приступаем к шлифовке поверхности потолка. Сразу же необходимо учесть то,что этот процесс пыльный, а потому работаем в защитных очках и респираторе.
    Работая специальной теркой, делаем круговые движения, стараясь при этом подолгу не задерживаться на одном месте.

Вывод

Выравнивание большинства потолочных поверхностей проводится точно также как и шпаклевка гипсокартонного потолка под покраску. Поэтому, придерживаясь вышеприведенных рекомендаций, вы наверняка справитесь с проведением ремонта в своем доме.

Если возникли вопросы, требующие исчерпывающего ответа, советуем посмотреть видео в этой статье.

Репост
Наверх Warning: Unknown: write failed: No space left on device (28) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0